Уже более семи лет для жителя Ульяновска, сотрудника федеральной службы судебных приставов Андрея Ярмушева, не существует вопроса, как провести отпуск. Он увлекается военной археологией и ежегодно отправляется на поиски останков погибших солдат в места, где кипели самые ожесточенные схватки Великой Отечественной.
Что подвигло совсем молодого человека заняться таким делом? Сам Андрей объясняет свой выбор просто.
– Война стала огромным пластом истории нашей страны, в буквальном смысле разделив XX век на «до» и «после», – рассказал пристав. – Многие из тех, кто ценой своей жизни ковал победу, до сих пор не захоронены и числятся пропавшими без вести. Наш долг как потомков – найти их останки и предать земле с воинскими почестями защитников Отечества.
С 2007 года Андрей выезжал с единомышленниками в Смоленскую, Калужскую, Волгоградскую, Ростовскую и Новгородскую области, где в 1941-1943 годах были наиболее ожесточенные сражения. За это время он изучил столько книг о войне, архивных документов и карт местности, что мог бы сам составить объемный труд по военной археологии, а обнаруженные им предметы заняли достойное место в музее службы судебных приставов Ульяновской области.
Первый солдат
Ни один поисковик не забудет останки бойца, обнаруженные впервые. У Андрея это случилось в Калужской области, на Зайцевой горе, на третий день Всероссийской акции «Вахта памяти».
– Из болота торчала верхушка солдатской каски, – рассказал поисковик.- Под ней я обнаружил останки костной ткани. Медальона при бойце не оказалось, зато нашлись расческа, зеркало, полные подсумки патронов. Скорее всего, он погиб в первом его бою, не успев сделать ни одного выстрела.
В дальнейшем Андрею нередко удавалось находить солдатские медальоны – маленькие футлярчики, в которые вкладывалась записка с личными данными бойца. Информацию он передавал во всероссийскую базу данных, чтобы родственники погибшего могли узнать о его судьбе.
– В последней поездке под Ельню мы с ребятами обнаружили солдата с сохранившимся медальоном, – объяснил поисковик. – Это был боец 1909 года рождения, родом из Молотовской АССР, ныне Пермского края. Он числился пропавшим без вести с осени 1941 года. Насколько я знаю, родственники уже забрали его останки и готовятся к захоронению его на родине. У другого при себе была именная ложка, по ней в данный момент устанавливают судьбу солдата.
Находить останки воинов археологам помогают металлоискатели, щупы и другие инструменты. Поэтому выезжать в экспедицию Андрей с товарищами старается на автомобиле- с собой приходится везти много оборудования и снаряжения.
«Черным археологам» здесь не место
Согласитесь, чтобы на две, а то и больше недель отрываться от привычной обстановки, жить в палатке, готовить еду на костре и рыться в земле в поисках солдатских останков, нужно быть по-настоящему увлеченным человеком. И Андрей со своими товарищами, многие из которых, как и он, служат приставами, именно из таких. Коммерческая составляющая поисковых операций нулевая – все найденное передают в музеи и родственникам погибших.
– «Черные копатели» мне не встречались, – признался пристав. – Деятельность военных археологов четко регулируется законом, все группы получают разрешительные документы на право проводить поисковую работу. Постороннего человека легко вычислить, там уже в дело вступает полиция. Думаю, те, кто пытается заработать, отыскав на местах боев что-то ценное, скоро окончательно прекратят свою деятельность.
Помимо правоохранительных органов, поисковики тесно со-жить в палатке, готовить еду на костре и рыться в земле в поисках солдатских останков, нужно быть по-настоящему увлеченным человеком. И Андрей со своими товарищами, многие из которых, как и он, служат приставами, именно из таких. Коммерческая составляющая поисковых операций нулевая – все найденное передают в музеи и родственникам погибших.
– «Черные копатели» мне не встречались, – признался пристав. – Деятельность военных археологов четко регулируется законом, все группы получают разрешительные документы на право проводить поисковую работу. Постороннего человека легко вычислить, там уже в дело вступает полиция. Думаю, те, кто пытается заработать, отыскав на местах боев что-то ценное, скоро окончательно прекратят свою деятельность.
Помимо правоохранительных органов, поисковики тесно со-вредничают со службой МЧС. Особенно часто доводится обнаруживать неразорвавшиеся снаряды, мины и прочие боеприпасы.
– Найдешь мину – ставишь ориентировочную метку и сообщаешь об опасности на этом участке, – продолжил рассказ Андрей. – Бог миловал, у нас взрывов ни разу не случалось, тем не менее боеприпас остается боеприпасом. Главное – строгое соблюдение техники безопасности.
Под Ельней, откуда пристав вернулся на днях, ему и еще двум группам поисковиков удалось обнаружить останки 22 солдат. Кто-то лежал в окопах и траншеях, кого-то наспех захоронили в воронке от взрыва. На следующий год Андрей собирается вновь посетить Смоленщину, где во время битвы за Москву полегли тысячи советских солдат и офицеров. Работы поисковикам хватит еще на долгие годы.
Дмитрий Сильнов