Реформа в армии и на флоте.

Время от времени страну сотрясают стоны и вопли по поводу проводящейся Министерством обороны рационализации системы учебных заведений. Подключался и я несколько раз к этой тематике.

Главное – непонятна логика принятия решений. Нас уже принудили согласиться, что рационализация путём сокращения числа некоторых учебных заведений, а также объединения других – неизбежность. Допустим. Допустим, что нам сегодня не надо столько офицеров, хотя по некоторым специальностям можно было бы и поспорить, если учесть необходимость стратегического кадрового мобилизационного резерва для развёртывания армий в случае войны. Но при ликвидации или передислокации учебных заведений, наверное, должна бы соблюдаться некая государственная логика. Не навреди!

1.Вначале я протестовал против ликвидации Ульяновского высшего училища связи. Его, якобы, «объединили» с Питерской академией связи, хотя, конечно, просто ликвидировали. Мой аргумент против такой ликвидации был в том, что нельзя все училища сосредоточивать в Москве и Санкт-Петербурге. Я предлагал академию связи переместить из Питера в Ульяновск. Во-первых, из соображений безопасности – двумя бомбами любой идиот из вражеского государства может уничтожить не только население двух крупнейших мегаполисов, но и кадровый резерв и учебную базу подготовки офицеров важных военных отраслей. Надо это дело максимально диверсифицировать. Во-вторых, перевод такого учебного заведения, как академия связи, в Ульяновск очень бы способствовал интеллектуальному росту областного города. А Питеру это мало бы повредило – там и без академии связи достаточно приличных учебных заведений. Меня «послушали» и училище в Ульяновске просто закрыли.

2.Выдал я множество аргументов и против перевода Ульяновского военно-технического училища (ГСМ) в городок Вольск Саратовской области. Ульяновское училище – сложно-техническое заведение, которое обязано иметь большую учебно-техническую базу. И оно имеет её в Ульяновске. Она создавалась десятилетиями. И эту учебную базу из областного города собираются перевезти в заштатный городок, чтобы объединить с училищем, которое готовит интендантов – специалистов по еде и амуниции. В том училище, при всём уважении к нему, нет и не должно быть значительной военно-технической учебной базы, потому что нечему там практически учить. И с государственной точки зрения логичнее было бы заштатное училище из Вольска перевезти в Ульяновск и объединить его с мощным техническим училищем, которое есть и которое прекрасно себя зарекомендовало. И уже на базе объединённого училища создать академию тыла в Ульяновске, вместо того, как придумали в Минобороны, чтобы это сделать в Вольске. Я сочувствую Вольску, но так было бы логичнее и дешевле для государства, тем более – в условиях кризиса. И я слышал, что, будто бы, Сердюков даже собирался приехать в Ульяновск, чтобы посмотреть на то, что тут есть. Но вот пришло сообщение, что не он едет в Ульяновск, а ульяновский губернатор едет на встречу с ним в Нижний Новгород на какое-то совещание. И на словах будет там ему рассказывать, что тут имеется в Ульяновске.

Между тем, и дураку понятно, почему было принято первоначальное решение о переводе училища из Ульяновска в Вольск. В Вольске учат интендантов, людей, очень близко приставленных к материальным ценностям. Я не хочу всех их назвать жуликами, но им легче «заинтересовать» соответствующих должностных лиц в Минобороны, чтобы спасти свою альма-матер, которой они, ясное дело, многим обязаны. А училище в Ульяновске – это училище армейских работяг, если не считать с десяток генеральских и прочих деток, по блату туда попавших и валяющих там дурака вместо учёбы. Потому голос выпускников этого училища не слышен в Минобороны совершенно. А вот визги интендантов – очень даже слышны.

3.Новая опупея – принято решение перевести Сызранское училище лётчиков вертолётной авиации куда-то на Кубань. Я не знаю, куда именно хотят его перевести, что там за город и что за училище. У меня, с точки зрения государственной, два простых соображения. Кубань – рядом с границей. Какое бы там замечательное училище ни было бы, но зачем такое стратегическое дело как подготовка лётчиков размещать так близко к границе и к Кавказу?! А Сызрань – это Самарская область, это средняя Волга, это подальше от границы.

Второе соображение. Кубань, Ставропольский край и прочий российский юг – это перенаселённая территория. Туда все едут, в том числе и разного рода переселенцы. Я не слышал о перенаселении Сызрани, я слышал о том, что местные власти на юге России не знают, что делать с таким наплывом народа. И вот мы принимаем решение училище из ненаселённой Сызрани перевести в перенаселённую Кубань. Очень мудро!

Ещё аргумент. Сызрань – небольшой город. Но авиационное училище там существует многие десятилетия, имеет замечательную преподавательскую и техническую базу. Отними это училище от Сызрани, и городок захиреет. Для него этот удар будет непереносимым.

Не логичнее ли и не целесообразнее ли укрепить именно Сызранское училище, переведя туда то, к чему хотят его присоединить на Кубани?

4.Насколько я понимаю, решения в Минобороны сегодня принимаются не из соображений всесторонней оценки стратегической и прочей другой государственной целесообразности, а исходя из того, кто именно и что предложит громче. Если имеется там генерал, выпускник из кубанского авиационного училища – рявкнул своё предложение, и вертолётчики – а у них, скорее всего, нет таких генералов – выпускников, загромыхали на Кубань.

Ребята, не в бирюльки играете. Рационализация рационализацией, но мозги-то вам никто ещё не запрещал включать?! Пользуйтесь хоть иногда и логикой, какие-то подсчёты делайте. Прикидывайте, что выгоднее для государства, а не что милее конкретному генералу.

Я сильно надеялся в части целесообразности реформы армии и её учебных заведений на В.В.Путина. Думал, что он, как бывший военный, не даст разгромить армию. Но, к сожалению, вижу, что всё это дело отдано на откуп большому специалисту по части армейских проблем – Сердюкову. Я, ну, очень сильно уважаю нынешнего министра обороны, однако не уверен, что он способен всё продумать самостоятельно, всё понять, и всё просчитать. Мне кажется, что его решения хоть иногда надо бы подвергать экспертизе председателя правительства и президента России. Сегодня Сердюков – министр обороны, а завтра – кто знает?! – директор торговой компании. С кого спросим за развал обороны?! С продавца мебели?