В Ульяновском региональном отделении ВООПИиК выступили за то, чтобы убрать памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово с площади Ленина. Защитники старины считают, что монумент искажает градостроительный ансамбль Ленинского мемориала, созданный к 100-летию вождя.
— Наблюдается несоответствие места памяти среде, в которой установлен памятник. Как связано с ленинской темой установка в 2008 году на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина конного памятника основателю города Симбирска Богдану Хитрово (скульптор – О.А. Клюев)? Не лучше ли перенести памятник при въезде в город со стороны Москвы? Или еще один вариант: перенести на территорию бывшего Симбирского кадетского корпуса, расположенного в центральной части Симбирска-Ульяновска. Ведь начало её освоения относится к середине 17 в. и тесно связано с основанием города в 1648 году, — высказали свою позицию члены УРО ВООПИиК.
Также у них есть претензия к качеству самого памятника. Конкурс проектов был объявлен в апреле 2007 года. По мнению защитников старины, это должно было привести к серьезным творческим изысканиям соответствующего места установления памятника и его внешнего облика.
— Однако конкурс проходил закрыто, без народного голосования. Заказы зачастую получают средней руки мастера, которые не могут решить поставленные задачи. «Для того чтобы работать по тендеру, нужно много: хорошая идея, инженер, литейщик, шлифовщик, гранитчик… В этом процессе участвует много специальностей, а это слишком дорого, по мнению заказчика, в данном случае бывшего губернатора Ульяновской области С. Морозова». Поэтому заказы на выполнение работы достаются мастерам, поддерживающим мнение губернатора о создании памятников из дешевых материалов, — отметили в УРО ВООПИиК.
По мнению активистов, характерные черты памятника Хитрово —диспропорциональность, небрежность форм, отсутствие проработки деталей. «Основатель города, именитый, выдающийся и просвещенный человек, самый близкий царедворец Алексея Михайловича, не мог выглядеть как простой обыватель. Памятник выполнен из бронзы, дорогого материала, позволяющего прорабатывать самые мелкие детали, однако выглядят так, как будто отлиты из бетона».
— Эту проблему устранить невозможно, остается только делать выводы на будущее, — резюмируют защитники старины.