В середине XVI века на левом берегу Волги безнаказанно хозяйничали кочевники: башкиры и калмыки, перед Русью встала неотложная задача – обезопасить свои границы. В 1651 году царь указал строить остроги и засечные крепости от Волги до Камы.
Прежде чем рассказать о строительстве Белого Яра, необходимо отметить, что на этом месте еще в 1601-1603 гг. при царе Борисе Годунове был построен Полянский городок как форпост Тетюшской засеки. Однако башкиры сожгли его.
И вот по истечении 50 лет по поручению царя Алексея Михайловича казанский воевода Никита Одоевский начинает строить Закамскую засечную черту и одной из первых на ней крепостей он возводит в 1652 году Белый Яр. Крепость поставлена выше впадения Черемшана в 88 саженях от Волги. Белоярский город представлял собою четырехугольник, стороны которого были почти равны (142 на 140 сажени). Окружен был город тарасным валом, по валу устроены были восемь башен. Яр – означает обрывистый высокий и крутой берег.
О первом населении Белого Яра известно, что в сентябре 1653 года лаишев-скому воеводе Левашеву поручено было из Казани «…выбрать сто Лаишевских конных служилых казаков, добрых и семьянистых и сказать им, что по государеву указу велено их с женами и с детьми перевести на Белой Яр, строить на вечное житье».
В начале 1660-х годов в крепости Белый Яр открылся «государев рыбный двор». Рыбный двор состоял из больших размеров плота, укрепленного на вбитых в дно реки сваях, к которым причаливали рыболовецкие суденышки с уловом. Всю «красную рыбу» (к ней относили белугу, севрюгу, осетра, стерлядь, белую рыбицу и каспийского лосося) отправляли на переработку. Мелкую рыбу оставляли рыбакам «на котёл». На государев рыбный двор принимали только «мерную» стерлядь, длиной не менее 10 вершков (около полуметра). Надо отметить, что рыболовство всегда играло в жизни сельчан важную роль вплоть до современных годов. Однажды, это было 21 июня 1933 года, недалеко от Белого Яра удалось поймать белугу весом 343 кг.
Около 100 лет Белый Яр служил крепостью, у его стен не раз были разбиты дикие яростные кочевники. Позднее от Самары до Оренбурга возводится вторая засечная черта, а Белый Яр теряет свое военное значение. С1780 года он стал пригородом уездного городка Ставрополя (Тольятти). Долгое время он входил в состав Самарской губернии.
Среди сел левобережья Белый Яр выделяется многолюдностью. К 1900 году в нем насчитывалось свыше 5,5 тысячи человек. В связи с тем, что в селе стало жить тесно, «отрубщик» Петр Кокорин взялся за обустройство рядом с селом выселок. Так, в 1921 году 29 дворов от Белого Яра переселились, создав выселок Вислую Дубраву. В 1923 г. на территории бывших барских дач был открыт пионерский лагерь, а затем Дом отдыха им. Воровского.
В 1951 году начинается подготовка ложа Куйбышевского водохранилища, и Белый Яр (кроме верхней улицы) переселяется в открытое поле, за сосновый бор в трех километрах от Волги. Так в 1956 году на географических картах появилось село Новый Белый Яр, а прежнее село стало Старый Белый Яр.
Местность Белого Яра славилась еще и целебной минеральной водой. В 1995 году на его территории был организован санаторий «Белый Яр». Природа в Белом Яре -чудесная. Красивые виды на берега Волги. Замечательный сосновый лес, прекрасный воздух.
Завершить свой рассказ хотелось бы интересным фактом из жизни Белого Яра. В начале войны сюда прибыла московская киностудия, которая сняла здесь ряд эпизодов фильма «Клятва Тимура» (продолжение фильма «Тимур и его команда») по сценарию Аркадия Гайдара. Белояровские мальчишки снимались в массовках и им за это платили немалые деньги – по 100 рублей в день. Один из них – Василий Иванович Лавлов, до сих пор проживает в селе. Он называет себя «последним тимуровцем», т.к. остальных никого уже нет в живых.
В 2010 году население Старого Белого Яра составляло 856 человек, Нового Белого Яра – 876 человек, а Вислой Дубравы всего лишь 92 человека.
10 июня 2012 года архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом открыта и освящена в Белом Яре Троицкая церковь.
Светлана Костина