1. В пределах Ульяновска в Свияге обитает 33 вида рыбы. Самые распространенные – плотва, окунь и уклейка. 2. На территории Ульяновска установлено 452 оползня: 409 – на волжском склоне и 43 – на свияжском. 3. В 1978 году установились небывалые морозы, которые привели к тому, что едва не замерз котел ТЭЦ-2, и новогодний праздник жители Нового города встречали с полопавшимися батареями. 4. В честь города назван самый большой авианосец СССР, заложенный в 1988 году в Николаеве. После распада Советского Союза тяжелый авианесущий крейсер «Ульяновск» был приватизирован Украиной и в 1992 году распилен на металлолом. 5. В 1918-1941 годах улица Гончарова называлась в честь Карла Маркса, а современная улица Карла Маркса в то же время носила имя немецкого социалиста Фердинанда Лассаля. 6. За сутки через Императорский мост проезжает 30 тысяч автомобилей: 1260 за час или 21 за минуту. 7. В 1898 году к Симбирску подведена железная дорога от Инзы, на которой впервые в России использовали стальные рельсы вместо чугунных. 8. Центральные улицы города начали мостить в 1913-1915 годах песчаником, добываемым в карьерах Сенгилеевского района. 9. Первая типография в Среднем Поволжье была открыта в Симбирске 18 августа 1797 года. 10. Около 10 лет, начиная с 1829 года, в Симбирске «после открытого в Тифлисе заговора князей» пребывала в ссылке грузинская царевна Тамара. По материалам Ульяновского городского архива Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
старый дорожник
П.3 не соответствует дейстчвительности.
Андрей Заволжский
3. В 1978 году установились небывалые морозы, которые привели к тому, что едва не замерз котел ТЭЦ-2, и новогодний праздник жители Нового города встречали с полопавшимися батареями. Последствия аварии были ликвидированы за 17 дней. В течение 1979 года произвели реконструкцию станции. В Заволжском районе в это время ТЭЦ-2 строилась и работал там один котёл, для небольшого района авиастроителей.
ТЭЦ-1 чуть было не встала. Жители Ленинского района сидели в новогоднюю ночь с вышедшей из строя системой отопления, в тех домах, где не успели вовремя слить воду. “Улпресса”, вы гордитесь разными топами, а в текстах блохи и ляпы. Амбиций много, особенно у некоторых с позволения сказать корреспондентов, а сильных редакторов нет.
Гость
В дальнем засвияжье на Отрадной тоже помню всё разморозило, но в течении помню 3-5 дней были а квартире все лопнуашие батареи заменены.
Алена
не только на Отрадной, на ул.Ефремова и Промышленной тоже тогда полопались батареи. Новый год встречали укутавшись в пледы
Владимир Воронин”
“3. В 1978 году установились небывалые морозы, которые привели к тому, что едва не замерз котел ТЭЦ-2, и новогодний праздник жители Нового города встречали с полопавшимися батареями.”
На ТЭЦ-1 вышло из строя оборудование, потому что в котельном цехе на зиму не было восстановлено остекление, разбитое летом при ремонте котлов.
В 78-ом Нового города официально не было, потому что первые дома там были введены в эксплуатацию в конце 1979 года, после ввода в эксплуатацию первого детсада в августе и первой школы к сентябрю.
Аноним
Замерзли радиаторы, встроенные в наружние стены, тн панельное отопление. И да, на ТЭЦ-1 из-за разбитого стекла в насосной один за одним стали замерзать сетевые насосы
Жан Миндубаев
Существенная поправка к пункту 3.
Не только мороз виноват. Главное: к полуночи по распоряжению тогдашнего градоначальника были слиты почти все радиаторы в многоэтажках. Но буквально за полчаса до празднества градоначальнику позвонил второй секретарь горкома КПСС и приказал слить все батареи:
Как можно встречать Новый год в холодных рабочих квартирах?
Батареи срочно заполнили. Затем их таскали самолетами со всей страны.
Теперь вопрос: Поищите сами, кто тогда был секретарь ГК КПСС и градоначальник?
Это к вопросу о дури и всевластии.
Адью. Плохо заете тему- не пишите,
Гоожанин
Пункт 4 очень символичен
Гость
30 тысяч автомобилей в сутки. Кто живет рядом с этой дорогой у них не жизнь – а именины сердца прям. А на Минаева сколько? 50 тысяч. Это преступление – строить жилые дома так близко к дороге.