22 января в Ульяновске прошел форум «Стратегия 2020». Наш город стал десятым, куда организаторы мероприятия приехали обсудить важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом.
Корреспондент портала «Главные новости Ульяновска» задал несколько вопросов руководителю сектора изучения элиты Института социологии Российской Академии наук Ольге Крыштановской.
– Ольга Викторовна, успешно проходит ваш тур по городам России. Как вы оцениваете ульяновских участников форума?
– Удивительная вещь. Когда форум «Стратегия 2020» только стартовал, была скованность и боязнь высказывать свое мнение. Сейчас мы видим, что народ откликается. Люди говорят откровенно, искренне и интересно. Я очень рада была увидеть, что в Ульяновске люди активно откликаются и очень рады, что их хотят выслушать. Они готовы дискутировать , готовы делать свои предложения. Атмосфера форума очень приятная.
– Какие первоочередные вопросы стоят перед форумом «Стратегия 2020»?
– Я веду секцию «Новая элита: роль в модернизации страны и региона». Люди очень озабочены тем, что происходит на самом верху нашего общества. Действительно ли заслужено туда попадают люди. Чтобы нам хорошо жилось, нужно чтобы наверх приходили действительно талантливые, трудолюбивые, ответственные, достойные люди, которые любят свою страну. А не те, которые смотрят, как бы уехать и как бы пристроить своих людей заграницей. Конечно, есть проблема с коррупцией и профессионализмом. Но все-таки это общее желание, которое всех объединяет, чтобы нашей страной, нами, управляли лучшие люди. Тогда у нас все будет хорошо.
– Какое сейчас отношение людей к элите? Нет ли негатива, отторжения?
– Отношение сложное. В СССР слово «элита» вообще было запрещено. Я начала заниматься элитой в 1989 году, и тогда эта тема называлась «Административная система и ее субъекты». Считалось, что в советском обществе нет никакой элиты. Есть партия народа и так далее. Вдруг оказывается, что элита есть и она на наших глазах формируется. Появляются богатые, власть имущие, популярные люди, которые мелькают на телевидении. Это совершенно новое явление для нашего общества. Люди стали задумываться, а что же происходит? Почему кто-то всю жизнь трудится, но имеет маленькую зарплату, низкий уровень жизни и не может оказать никакое влияние. А кто-то стремительно взмыл наверх. Обосновано ли это? Действительно ли это самые талантливые и самые умные и трудолюбивые люди? Конечно, очень много критики в адрес тех, кто сейчас на верхних этажах нашего общества. Кто-то обвиняет чиновников, что они используют служебное положение в личных целях. Кто-то говорит, что забыта мораль. Критиковать и кричать, что все плохо, проще всего. И мне понравилось, что в Ульяновске люди настроены очень конструктивно. Я услышала много предложений, конкретных предложений, как можно было улучшить ситуацию.
– Вы говорите о морали элиты, а кто будет следить за ее соблюдением?
– Я думаю, мы с вами. Общество – над политикой и элитой. Только это может нас спасти. Один из способов контроля общества – избирательный процесс. Это обратная связь. Мы голосуем за тех, кого уважаем. Легитимность – это очень важно. То есть народ дает право управлять собой. Если этого нет, то управление идет против шерсти. Тогда необходимы репрессии, применение силы и жесткие решения. Для государства дорого постоянно применять силу. Гораздо легче найти единомышленников и идти вместе. Тогда все тебя поддержат, и твои решения будут исполняться с удовольствием. Это важно для элиты. Лидер только тогда лидер, когда у него есть сторонники.
– В начале вашей секции говорилось, что у нас в России в элиту попадают не самые лучшие люди, что у нас работает не позитивная, а отрицательная селекция?
– Я не считаю, что у нас отрицательная селекция. Я считаю, что в элиту попадают лучшие, просто остальные еще хуже.
– Но часто бывает, что окружение руководителей, одни и те же люди, перемещается по горизонтали. Почему так происходит?
– Понимаете, руководитель, как и любой человек, подбирает себе команду из тех, кого знает. Тех, на кого может опереться. Иначе начать работу невозможно. Другое дело – баланс. Если очень много своих и они не очень профессиональны, тогда дело ожидает крах, а если только профессионалы, тогда у лидеров нет команды. Баланс лояльных и профессиональных – это залог успешного функционирования элиты в каждой стране.