Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил на первом чтении проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, назвав базовые принципы финансовой политики.

«Мы сохраним социальную направленность бюджета, все социальные обязательства будут неукоснительно исполняться, чтобы все ульяновцы, которые рассчитывают на поддержку региональной власти получали ее в полном объеме и вне зависимости от текущей ситуации в экономике. Более 74% расходной части главного финансового документа будет направлено на финансирование социальной сферы. На поддержку ульяновцев и создание для них комфортных условий жизни будет выделено более 32 млрд рублей из областного бюджета. Это и есть базовый принцип и приоритет нашей работы», – заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Глава региона также обратил внимание депутатов Законодательного Собрания области, что в бюджете следующего года предусмотрены финансовые средства и на развитие реального сектора экономики, улучшение инвестиционного климата, поддержку предпринимательских инициатив, развитие промышленных проектов и аграрного сектора экономики. «На эти цели мы направим около 6 миллиардов рублей. В этом мы видим второй принцип финансовой политики. И наконец, третий приоритет – это совершенствование и развитие межбюджетных отношений. Для решения вопросов местного значения и выполнения государственных задач в бюджете 2017 года планируется предоставление межбюджетных трансфертов по 68 видам финансовой помощи, в общей сложности на сумму более 11 млрд рублей. Это более 28% от общей суммы расходов областного бюджета», – отметил Сергей Морозов.

По его словам, региональное Правительство продолжит работу по повышению доходной части бюджета. Этого планируется достичь за счёт дальнейшего сокращения неэффективных расходов, оптимизации затрат на содержание органов госвласти, улучшения администрирования налогов и увеличения налогооблагаемой базы.

Губернатора поддержал лидер фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Ростислав Эдварс, который также затронул тему экономии средств, отметив, что в этом вопросе партийное большинство Законодательного Собрания начнет с себя: «Фракция партии «Единая Россия» рассмотрела вопрос оптимизации работы депутатского корпуса. Принято решение уменьшить число депутатов, работающих в областном парламенте на постоянной основе. Также в целях сокращения затрат мы выступили с предложением о внесении изменений в регламент работы Законодательного Собрания и сокращении количества вице-спикеров – у председателя регионального парламента останется только один заместитель», – подчеркнул Ростислав Эдварс.

Как сообщают специалисты регионального Министерства финансов, основные параметры областной казны на 2017 год спрогнозированы в следующих объемах: доходы – 39 млрд 607,7 млн рублей или с ростом первоначально утвержденному бюджету 2016 года, что на 2 млрд 591,9 млн рублей больше прошлого года. Расходы составят– 41 млрд 407,7 млн рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2017 год определены в общей сумме 5 млрд 9 млн рублей. Эта цифра не окончательная, и в ходе исполнения федерального бюджета в 2017 году сумма перечислений для Ульяновской области будет уточняться.

По словам первого заместителя Председателя Законодательного Собрания, председателя комитета по бюджету и экономической политике Валерия Малышева, в период непростой экономической ситуации по стране в целом и в регионе в частности в Ульяновской области сохраняется положительная динамика роста собственных доходов. «В 2014 году регион по этому показателю был только на 13 месте. По итогам 2015 года по темпу роста налоговых и неналоговых доходов область занимала вторую позицию среди регионов ПФО, уступив только Татарстану. 34 млрд 600 млн рублей собственных доходов, которые планируется собрать в 2017 году, это самая высокая сумма в постсоветский период – 12 лет назад показатель собственных доходов составлял всего 3,5 млрд рублей», – сказал Валерий Малышев.

Дефицит бюджета планируется в объеме 1 млрд 800 млн рублей или 5,2% от объёма налоговых и неналоговых доходов. Напомним, что в 2016 году дефицит составил 5,42%. «Мы постепенно идем к снижению этой цифры, выстраивая устойчивую финансовую политику. Хотя в бюджетном кодексе и сказано, что субъекты РФ имеют право устанавливать дефицит до 15%, мы его сокращаем. И если сравнивать его с 2015-2016 годами, то его динамика изменилась с 26% до 7%», – отметила исполняющая обязанности Министра финансов региона Екатерина Буцкая. По её словам, основными подходами к распоряжению средствами областной казны являются экономия расходов на управление, обеспечение уровня заработной платы, выполнение социальных обязательств по Указам Президента РФ.

Председатель Счетной палаты Игорь Егоров отметил, что региональный контрольно-счетный орган провел скрупулезный анализ проекта бюджета и считает возможным принять бюджет в первом чтении. «Проект соответствует положению Бюджетного кодекса РФ и мы его поддерживаем. Я обращаю ваше внимание на высокий уровень профессионализма нашего Минфина. За последние 13 лет, начиная с 2005 года Минфин только один раз ошибся. Это было осенью 2012 года, когда бюджет на три года формировался в сумме собственных доходов. Все остальные разы мы набирали столько денежных средств, сколько планировалось или даже больше. Кроме того, величина госдолга у нас уменьшается и находится в рамках нормативов», – сказал Игорь Егоров.

Напомним, главной особенностью бюджета будущего года, по-прежнему, является то, что он сформирован по программному принципу на основании прогноза социально-экономического развития области. Распоряжением Правительства региона утвержден перечень госпрограмм, которые стали основой трехлетнего бюджета. Всего планируется 18 государственных программ, сгруппированных по трем направлениям: новое качество жизни, в которое входят 8 социальных проектов, инновационное развитие и модернизация экономики, состоящее из пяти программ и третье направление – эффективный регион имеющее пять программ по управлению финансами, имуществом, развитию гражданского общества.
Как сообщают специалисты профильного ведомства, значительные средства в бюджете 2017 года предусмотрены на развитие образования – 9 млрд 579,7 млн рублей, социальную политику – 8 млрд 924,9 млн рублей, здравоохранение – 8 млрд 98,3 млн рублей.

«То, что при всеобщем урезании финансирования, бюджет отрасли здравоохранения и мероприятий профилактической направленности в Ульяновской области увеличивается, является положительным примером. Безусловно, это в первую очередь, заслуга Губернатора Сергея Морозова. Ульяновская область – один из немногих субъектов, где здравоохранению уделяется повышенное внимание не только в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, утвержденного Президентом, но и в текущей ситуации”, – отметил заместитель директора Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Руслан Линчак.

Для справки
Ульяновская область сохраняет лидерство по росту доходной части бюджета. С марта по сентябрь регион занимает первое место по показателю, характеризующему финансовую устойчивость социально-экономического развития в ПФО. Кроме того, в сентябре 2016 года регион вышел на четвертое место из 85 субъектов РФ по показателю – финансовая устойчивость. В региональную казну по итогам девяти месяцев поступило более 32 миллиардов 720 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается увеличение на 7 млрд 208 млн рублей или на 28,3%.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА