Не перевелись еще на Руси чудаки, полагающие что их голос будет кем-то услышан; что их мнение будет учтено при приятии неких важных для общества решений; что даже незатейливая – но полезная мысль – не сгниет в равнодушном болоте чиновничьего высокомерия…
К тем, кто еще на все это надеется, я относил до недавнего времени и себя, грешного. Произошло это, наверное, потому что в минувшие уже давненько советские времена, слово журналиста было словом действенным (не всегда – увы! – праведным – но действенным). Его нельзя было не услышать.
Кстати, как не странно – оно остается таковым и в том капиталистическом сообществе, коему мы ныне подражаем и которое якобы тщимся построить. Достаточно вспомнить знаменитые репортажи американского тележурналиста времен вьетнамского тупика, после показа которых президент США позвонил министру обороны и заявил:
– Теперь эту войну мы должны заканчивать!
– Одиозный, конечно, эпизод. Но и сюжетов помельче – но не менее действенных – , можно вспомнить немало.
Но это – «у них». У нас сейчас кино другое. Сценарий сегодняшних фильмов основан на принципе: «Я начальник – ты дурак». Или: «Нам тут лучше знать!»
Сижу, листаю местные газеты. Сколько интересных соображений высказывают люди о том, как лучше обустроить нашу жизнь! Сколько просьб, возмущений, предложений! И ни-че-го в ответ ни от властей предержащих, ни от политических сообществ, ни от профсоюзов…
Бульк! – и снова все затянуто ряской мнимого благополучия.
А чаще всего – и как бы в отместку за то, что « ты больно умный» – и назло ему – еще и противоположные действия со стороны власти следуют.
Вот ульяновцы хором кричат: оставьте в покое детский парк; не вырубайте зелень в городе; ее и так маловато! Так нет: под застройку отводят как раз те зеленые островки за сохранение коих люди ратуют…
Или: и ученые люди, и простой обыватель говорят власти – «Обращайтесь аккуратней с волжским косогором! Не загружайте «симбирскую шишку» громадными зданиями и сооружениями!» Но власть этого призыва не слышит. Все идет наоборот. Как начали со времен Скочилова и Колбина отягощать ульяновский косогор громадными зданиями – так и продолжают. Скочилов мечтал четыре четырнадцатиэтажных дома воздвигнуть в районе бывшего кинотеатра «Рассвет». Славу богу поставили только два. Но умудрились гостиницу «Октябрьскую» навесить на плывущую гору; здание госпиталя ветеранов; громадное здание налоговой инспекции… А в последние годы некие «горки Ильича» сляпали; переулок Кузнецова загрузили под застройку…
Угомонитесь наконец, господа распорядители городской землей! Ведь сползете вместе с ней в Волгу! И никому мало не покажется.
Но «вершители» голосам разума не внемлют… Зачем? «У нас, поди, своя голова на плечах».
Да ведь до нас сказано: «Ум – хорошо; а два – лучше».
«Советников», правда возле каждой руководящей персоны многие кучи. Но что они советуют шефу? В основном, похоже………. насчет «праздников», «починов», «месячников», «парадов» и прочей всякой белиберды…
Со здравым смыслом – хуже.
Короче, не хотят сегодняшние власти слышать голос того народа, которому вроде бы обязались служить. Ничем иным, как наличием ущербного самомнения и самолюбования объяснить это невозможно.
И что из данной ситуации следует? А то, что раз власть народа не слышит – то и народ эту власть шлет куда подальше.
И получается тут полное непонимание и обидки друг на друга. И, разумеется, ничего хорошего из этого «диалога непонимания» произойти не может.
Так что, господа хорошие – или, как пела несравненная Алла – «Эй, вы там, наверху!» – давайте-ка мнение «низов» слышать и как-то деловито с ними взаимодействовать.
А то ведь, не приведи господь, может получиться, по Пушкину: «Народ безмолвствует». А это, как правило, затишье перед грозой.
Жан Миндубаев.

P.S. А в качестве одного из «низовых» голосов вопрошаю не в первый раз и региональное МЧС, и службу противооползневой защиты Ульяновска, и власти региональные: «Что это за громадный оползень образовался возле нового волжского моста по имени «Президентский»? В какую сторону он ползет? И угрожает ли он этому самому мосту?»
И поскольку эти вопросы волнуют не только меня одного, ответьте, пожалуйста.. Ну, хотя бы, в виде исключения.