“Власть, религия, общество в процессе нравственного воспитания молодежи” – так называлась тема “круглого стола” с участием владыки Симбирского и Мелекесского Прокла, настоятеля Свято-Никольского храма в Димитровграде протоиерея Василия Карпухина, студентов филиалов УлГУ, СаГА и ДИТУДа. Вел научную дискуссию преподаватель истории филиала УлГУ Андрей Жарский.

Андрей Феликсович предложил обмен мнениями по трем направлениям: “Экстремизм и религия”, “Молодежная культура и экстремизм”, “Семья, религия и общество”. Но, прежде чем предоставить слово участникам “круглого стола”, он огласил социологические данные фонда общественного мнения: больше половины россиян считают себя приверженцами православия – это традиционная религия в нашей стране; больше всего неверующих среди сторонников Зюганова и… жителей больших городов; среди верующих – больше женщин; 20 процентов неверующих и 26 процентов людей иного вероисповедания выступают за то, чтобы православие стало государственной религией в России. На что студенты заметили, что наше государство светское и в стране не должно быть государственной религии.

Студент филиала УлГУ Михаил Чванов вел разговор о религиозном экстремизме на примере Северного Кавказа, в частности о таком радикальном движения в исламе, как вахаббизме. Студент ДИТУДа Виктор Малецкий считает экстремистской религией христианство, приводя в пример Крестовые походы.

Почему сегодня идут религиозные войны? Да потому, что в обществе размыты понятия добра, справедливости и нравственности, уверен студент филиала СаГА Леонтий Сорока. Например, солдата, по мнению Леонтия, можно назвать и защитником, и завоевателем. На что ему возразил владыка Прокл: армия живет по своим законам, а законом для солдата являются присяга и приказ командира. Сам владыка прослужил в армии три года и знает, что главная ее задача – Родину защищать, как и православие учит служить своему Отечеству.

Отец Василий уверен, что все беды в обществе – от незнания. Нет ни исламского, ни православного экстремизма, а молодые люди, рассуждая о нем, на самом деле мало знают о предметах спора. Поэтому незнающего человека легко обмануть, ввести в заблуждение. Убеждение Василия Карпухина таково: вера и моральные ценности приходят через знание и культуру.

Третьекурсница филиала УлГУ Ольга Антонова считает, что не обязательно верить в Бога, а можно верить в солнце, небо, цветы. Владыка Прокл назвал такую веру язычеством, а христианство – намного глубже, оно далеко ушло от язычества.

По мнению участвовавших в дискуссии ребята, нынешние чиновники выращены коммунистической идеологией и приходят сегодня в церковь не по искреннему убеждению, не веря в Бога, а следуя своеобразной моде…

Многие студенты-участники дискуссии впервые встретились со служителями церкви. Немало осталось между ними непонятого, но, несомненно, этот разговор затронул души.

В заключение дискуссии был сделан вывод: чтобы жить хорошо, надо жить по совести. Андрей Жарский привел цитату Достоевского: “Настоящая нравственность заключается не в том, чтобы человек никогда не менял свои убеждения, а в том, чтобы проверять свои убеждения на искренность, критерием служит Христос”. И отметил, что в наше время можно было бы сказать так: “Критерием служит добро”.

В завершении работы “круглого стола” корреспондент попросил владыку Прокла высказать мнение о том, как церковь может помочь в воспитании духовности в молодежной среде?

– Скажу так. Наука объясняет людям мир, а религия помогает людям жить. Проблема современного поколения в том, что люди не знают глубоко ни своей истории, ни своей религии. Называющие себя православными не знают о православии, мусульмане не знают о мусульманстве. Эти знания надо давать в школе, на уроках культурологии.

– Что вы думаете о прошедшей конференции?

– Мне очень приятно было видеть, как молодые люди активно участвовали в работе II конференции по вопросам духовности, обращались к нам, священнослужителям, с разными, даже очень дерзкими вопросами, а это свидетельствует о том, что молодежь начала больше читать, размышлять, а не присутствовать на встречах, как, извините, мебель. Слава Богу, у нас растет прекрасное, замечательное, мыслящее поколение.

Это радует!

Ирина МОРОЗОВА