Ульяновской области для сохранения регионального материнского капитала потребуется помощь федерального бюджета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава ульяновского министерства здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.
«Материнский капитал на федеральном уровне следует сохранить. На областном уровне нагрузка на региональный бюджет сегодня итак предельная, поэтому нам, конечно, нужна помощь федерального бюджета для решения этого вопроса», — сказал министр.
Говоря о том, что существуют неблагополучные семьи, которые рожают детей только ради того, чтобы получить от государства деньги, Дегтярь отметил: «Это нужно контролировать. Здесь мы должны четко понимать, что есть категория граждан, которые нарушают закон. Поэтому должна вестись работа правоохранительной системы, задача — выявлять данных граждан и делать так, чтобы все шло в соответствии с действующим законодательством».
При этом он уточнил, что на его практике в Ульяновской области подобных случаев нарушения законодательства не было.
«В целом, если говорить помимо материнского капитала, мы должны прежде всего говорить о демографической политике, которая у нас проводится. В нашем регионе идет стабильное увеличение рождаемости. У нас родилось в этом году на 290 детей больше по сравнению с этим же периодом прошлого года, — завил Дегтярь. — Сегодня мы собирались на совещании и обсуждали этот вопрос, который будем поднимать на уровне губернатора, потому что нельзя ставить во главу угла финансовую составляющую рождаемости. В первую очередь мы должны создать условия, чтобы женщина, как мать, понимала, что родить ребенка — это почетно, что это — призвание. То есть, мы должны работать над нравственной составляющей, духовностью будущих матерей».
«Кроме того, в нашем регионе действует акция „Роди патриота в День России“, которая не была направлена на какие-то материальные блага, а именно на то, чтобы женщины рожали детей, воспитывали их как патриотов и сами были патриотами. То есть в первую очередь, задача государства — это патриотическое воспитание каждого человека и оно ушло на другой уровень и чтобы женщина хотела рожать, не думая при этом о финансовых интересах», — добавил министр.
«Что касается материнского капитала, здесь тоже смотреть нужно достаточно осторожно. На мой взгляд, все-таки помощь должна быть адресной, в том числе и по федеральным деньгам. Потому что такой подход, как „всем и каждому“ здесь, наверное, неуместен. Нужно помогать тем, кому нужно. И возможно, что за счет этого финансового перераспределения большую помощь оказать можно тем, кто именно в ней нуждается. Допустим, можно на эти средства купить квартиру тем, кто в ней действительно нуждается А тем, у кого на сегодняшний день есть все условия для жилья, есть достойный заработок, и нет особой нужды материнский капитал не обязателен», — считает Дегтярь.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 2011 года в Ульяновской области реализуется программа “Именной капитал «Семья», финансируемая из средств областного бюджета. Право на получение именного капитала имеют женщины, родившиее (усыновившие) второго ребенка и (или) последующих детей, начиная с 1 июля 2011 года, мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго ребенка и (или) последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 июля 2011 года.
Также право на получение регионального маткапитала есть у женщин и мужчин, право которых на дополнительные меры социальной поддержки при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, было предусмотрено настоящей частью в редакции, действовавшей до 1 июля 2011 года, начиная с 1 июля 2011 года.
Размер субсидии составляет 50 тыс. рублей на второго ребенка, 100 тыс. рублей на третьего ребенка, 150 тыс. рублей — на четвертого, 200 тыс. рублей — на пятого, 250 тыс. рублей — на шестого. На седьмого ребенка и каждого последующего ребенка выплачивается 700 тыс. рублей.