Никто не застрахован от катастроф природного и техногенного характера, войн и болезней. Пострадавшим в таких случаях жизненно необходима своевременная помощь. И нередко она немыслима без донорской крови и ее компонентов. Поэтому нужны сотни, тысячи людей, готовых сдать кровь. Донорская кровь спасает людей в родильных домах, больницах и госпиталях. Запас донорской крови является стратегическим резервом государства…
Мы решили посетить новый Центр крови, чтобы увидеть, как сдают кровь наши доноры, и какое путешествие эта бесценная жидкость совершает перед тем, как попасть в морозильную камеру на хранение.
Сразу же войдя в помещение Центра, мы увидели доноров. Кто-то сидел на стульях в коридоре, кто-то стоял у окошка регистратуры.
Все входящие в Центр надевали бахилы. А нам, поскольку мы собирались пройти с донорами и самой кровью по всем «инстанциям», выдали одноразовые костюмы, по две пары бахил (одни высокие, как сапоги), шапочки и маски.
Обычно кровь сдают по вторникам и четвергам. В минувший вторник здесь сдали кровь 40 человек. На 19 марта, четверг, записалось 50 доноров, сдали 46. У остальных были медотводы.
Что нужно, чтобы быть донором?
Первое необходимое условие, чтобы стать донором, – быть здоровым человеком в возрасте от 18 до 60 лет. Второе: нельзя сдавать кровь после ночной смены.
Записаться нужно дня за два до процедуры. Для этого можно позвонить или прийти в регистратуру Центра крови. Когда потенциальный донор приходит сдавать кровь, то с собой приносит флюорограмму и паспорт. Предъявив паспорт и флюорограмму в регистратуре, он получает карточку со штрих-кодом и идет на прием к терапевту. Терапевт осматривает донора. После осмотра и проверки по базе данных медицинских учреждений города, донор получает либо добро на сдачу крови, либо отвод. Врач учитывает целый список заболеваний, при котором нельзя быть донором. Среди абсолютных противопоказаний такие инфекционные заболевания, как СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, гепатит, туберкулез, паразитарные заболевания. Среди противопоказаний также злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания центральной нервной системы, алкоголизм, гипертоническая болезнь второй-третьей степени, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, порок сердца, бронхиальная астма… Временные отводы бывают из-за острых заболеваний (грипп, ОРВИ).
Получив добро, донор направляется в гема-лабораторию Центра. Здесь у него берут кровь из пальца. На современнейшем оборудовании Центра общий анализ и распечатка результата – дело нескольких минут. Если анализы в порядке – время пить чай со сладостями в буфете. А затем – подождать вызова в просторном холле для доноров, где можно посмотреть телевизор. Пока мы вместе с донорами ожидаем очереди, успеваем расспросить программиста, системного администратора Центра крови Любовь Мамаеву, о компьютерной базе Центра:
– У нас 28 компьютеров, два ноутбука, мощный сервер. Вся информация, начиная с занесенной в карточку регистратором и полученных результатов анализов, вводится в базу данных компьютера. По закрытому каналу системы связи она передается в Москву, в единый донорский Центр. Работать мы начали с 25 февраля. Пока кровь посылаем в медучреждения города (роддом, травматологию), но скоро начнем работать в районах в нашей передвижной лаборатории.
Откуда что берется?
Подходит очередь Александра Рогового, работника «Зенит-Химмаша», с которым мы вошли в холл. Перед тем, как вместе с ним отправиться в операционную, где производится забор крови, мы спрашиваем о впечатлениях:
– Здесь просто идеально! Никакого сравнения с тем, что было в отделении крови на Горке. Я сдаю кровь седьмой год. Сейчас уже выпил чаю в прекрасной обстановке, наслаждаюсь отдыхом в холле. Здесь такие просторные, красивые и чистые помещения! Меня переполняют эмоции!
В это время к нам уже подходит Намиг Азизов – заведующий отделением плазмафереза, который нас будет сопровождать по всем этапам донорского пути.
– Намиг Абдулгамидович, надо ли донору утром завтракать?
– Конечно! Это должен быть обычный полноценный завтрак. За два дня до сдачи не надо есть жирную пищу и пить алкогольные напитки.
Врач рассказывает о том, что в новом Центре доноров стало заметно больше, что сама процедура сдачи крови (начиная от получения штрих-кода в регистратуре и заканчивая выходом из Центра) занимает около часа. Мы проходим в так называемую операционную – просторное помещение, где ведется забор крови. Возле окон разместился ряд кресел, где одновременно берется кровь у пяти доноров. Всего берут 450 граммов крови (50 граммов уходит на анализы). Забор происходит минут 15. Кровь собирается в пластиковые контейнеры.
Почетным донорам, тем, кто сдал кровь 40 раз, автоматически присваивается звание «Ветеран труда». Оказывается, и сам Намиг Абдулгамидович – почетный донор России и уже 20 лет сдает кровь.
В это время заканчивается забор крови и у Александра Рогового. На вопрос, что он чувствует, Александр отвечает:
– Ничего не почувствовал, все хорошо, как обычно. Я ведь здоровый человек.
В соседнем кресле берут кровь у Татьяны Шорниковой. Татьяна Николаевна – работник ООО «Современник». Кровь сдает 26 раз:
– Здесь это делать довольно приятно: просторно, современно, даже как будто воздуха больше. Работники очень заботливые, оттого чувствую себя спокойно и комфортно.
Пятеро доноров покидают операционную один за другим. Все они чувствуют себя нормально. Медики будут за ними наблюдать десять минут, и после еще одного визита к терапевту можно уходить домой. За первичными донорами принято наблюдать двадцать минут.
Донор в день сдачи крови по Закону о донорстве обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета. Перед уходом доноры получают деньги и право на два дня отдыха. Один из них – день сдачи крови, и в этот день обязательно надо отдыхать. Второй можно отгулять в любое удобное время, например, присоединить к отпуску.
– А как отражается на состоянии донора сдача крови? – спрашиваем мы у доктора Азизова.
– У человека от пяти до шести литров крови, и от сдачи 450 граммов, если вы здоровы, только польза и стимуляция обновления организма.
Путешествие крови
Мы заходим в помещение вирусинактивации.
– Контейнеры с плазмой приносят сюда, в вирусинактиватор, – рассказывает Намиг Абдулгамидович, – здесь она обрабатывается, потом проходит карантинизацию в течение шести месяцев. Через шесть месяцев донор приходит вновь, и его кровь вновь обследуется. Если все в порядке, то плазма готова для переливания. Если донор по каким-то причинам не явился, то плазма должна пройти вирусинактивацию. После этой процедуры никакие вирусы в ней сохраниться не могут.
Мы идем дальше, на второй этаж, в отделение фракционирования крови. Контейнеры с кровью закладывают в центрифугу, которая разделяет кровь на компоненты: плазму и эр-массу (эритроцитную массу). Есть показания, в соответствии с которыми больному может требоваться именно тот или иной компонент. Причем вливание компонентов крови, полученных и хранящихся в нашем Центре, практически безопасно.
Направляемся в операционную плазмафереза. Новая аппаратура, работающая здесь, позволяет брать у донора не кровь, а сразу плазму. Аппарат сам при заборе отделяет плазму, а эр-массу вливают назад донору. В этом есть определенный резон: плазмы можно взять у одного донора не 450, а 600 миллилитров, и сдавать ее можно дважды в месяц. Таким образом, в течение года без ущерба для здоровья один донор сдает 12 литров плазмы. Причем плазма очень быстро восстанавливается, а хранить ее можно два года. В то время как эр-масса хранится 21-35 дней.
Правда, если эритроцитную массу заморозить в одной из морозильных камер, работающих в нашем Центре, то ее можно хранить до 10 лет. Это удобно, когда надо иметь в запасе редкие группы крови. Кстати, в Димитровграде меньше всего доноров со второй отрицательной группой.
Контейнеры хранятся в морозильной камере вместе со штрих-кодами. Найдя штрих-код в компьютерной базе, можно установить всю информацию и о самом компоненте крови, и о доноре. Кстати, считается идеальным одному больному вливать компоненты крови от одного донора.
В Центре крови есть аппаратура, с помощью которой из крови донора можно сразу взять только эритроциты или только тромбоциты. Можно даже выделить стволовые клетки из периферической крови. Но это дело будущего…
Есть здесь и быстрозамораживатели. Они необходимы для замораживания плазмы. При 60 градусах замораживание происходит в течение 20 минут. Только такую плазму можно хранить. Перед тем, как компоненты заморозить, пробирки с пробами относят в лабораторию, где проводится полное обследование. И только после этого компоненты относят на хранение. Плазму хранят в большой морозильной камере, которая занимает отдельное помещение. Там она может храниться два года.
Вот и все. Так в нашем Центре берут и хранят кровь. Кровь, которая считается стратегическим резервом государства. Приходит время, и эта алая жидкость спасает чью-то жизнь.
P.S. Самой примитивной и давней рифмой в российской поэзии считается рифма «любовь-кровь». Однако, при всей банальности, в ней заключен глубокий смысл: только действительно любя людей, можно сдать свою кровь. Сдать, чтобы никогда не узнать, кто благодаря твоей действенной любви получит возможность дышать, жить, быть здоровым…
Нонна АЛИЕВА