Исчезновение чугунной ограды вокруг сквера И.Н. Ульянова на улице 12 сентября послужило поводом для обращения в генпрокуратуру. Общественница Наталия Лазарева направила заявления в несколько инстанций. Она просит «принять действенные меры» по возвращению «чугунки» не только в сквере Ульянова, но и по периметрам всех других общественных пространств и территорий зеленых насаждений, где ограда раньше была, а потом ее убрали и вывезли в неизвестном направлении. Надежды на это, скорее всего, мало: последние десятилетия Ульяновск активно «расчугунивали».

О том, что чугунная ограда в сквере Ильи Николаевича Ульянова до сих пор не восстановлена, на днях напомнило УРО ВООПИиК. Демонтировали ее в марте 2023 года; в качестве причины городские власти назвали ДТП – в ограду врезался автомобиль, она была сломана (правда, этот факт так и не был доказан). Уже тогда часть ограды заменили металлом, сделанным «под чугун». Ограждения лишился участок сквера от площадки вокруг памятника Илье Ульянову до центральной аллеи.

Вот как описал это краевед, автор группы «Старый Ульяновск. Brandergofer» Сергей Падерин:

«Совершенно не похоже, чтобы это делалось для последующей реставрации и возвращения на место. Снимали все секции подряд, независимо от их состояния. И вообще, эта часть ограды – наиболее сохранившаяся, почти не имевшая видимых повреждений. А если и так – почему жителям не объяснили целей демонтажа? Мы видели уже столько фактов варварского отношения к объектам старины и их уничтожения, что не ждём от власти в этом отношении ничего хорошего».

В прошлом году члены УРО ВООПиК общества обратились в прокуратуру Ленинского района с просьбой проверить законность демонтажа. Прокурор вышел в суд с иском, в итоге в августе 2023 года администрацию Ульяновска обязали «произвести работы во восстановлению ограды сквера объекта культурного наследия федерального значения «Бюст И.Н. Ульянова, 1957 год, по адресу: г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, сквер им. И.Н.Ульянова, обеспечивающие приведение памятника в надлежащее состояние, отвечающее нормативным требованиям и требованиям по безопасности жизнедеятельности граждан, в течении трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу».

Прошло восемь месяцев, но воз и ныне там. На вопрос, где ограда, в мэрии ответили, что она находится на ответственном хранении в Городском центре по благоустройству и озеленению.

– Нужно проектное решение для восстановления с учётом охранного обязательства. Пока проект не заказывали, на этот год тоже эти работы пока не предусмотрены, – пояснили в мэрии.

К слову, в ответе Контрольно-счетной палаты Ульяновса на запрос Наталии Лазаревой от 2023 года говорится, что «в реестре имущества муниципальной собственности г. Ульяновска (далее – реестр) числится Сквер памяти И.Н. Ульянова (ограждение чугунное по кирпичным колоннам) по адресу ул. 12-го Сентября, балансовой стоимостью 605,68 тыс. руб».

– Наличие демонтированных элементов чугунной ограды в количестве 10 шт (длина элемента чугунной ограды 3,6 м) на указанной производственной базе подтверждено визуальным осмотром, проведенным Контрольно-счётной палатой 12.04.2023. Чугунное ограждение по иным адресам, указанным в обращении от 13.03.2023 в реестре не числится, информация в администрации города Ульяновска отсутствует, – пояснили в палате.

Найти ограду, которую демонтировали ранее, скорее всего, уже не удастся – наверняка давно сдана на переплавку. «Чугунка» вокруг сквера И.Н. Ульянова была поставлена на госучет совместно с бюстом Ильи Николаевича в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 Nº1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Отдельно от объектов другие ограды на охрану не ставили. Хотя для Ульяновска они имеют историческую ценность. Вот история очугунных град от Brandergofer:

«Установка художественно оформленных чугунных оград в парках, скверах, на бульварах и улицах Ульяновска началась в 1946-1947 годы, вскоре после окончания войны. Их появление неразрывно связано с именем Евгения Ивановича Голенко (1916-1976) – фронтовика, главного архитектора города (1946-1950) и области (1946-1965).

Ограды были чрезвычайно разнообразны. Не все спроектировал лично Е.И. Голенко. Так, в проекте ограды сквера на ул. 12 сентября стоит подпись автора: архитектора А. Антипова. Но Евгений Иванович был инициатором, вдохновителем и главной движущей силой установки оград; все проекты проходили через руки и душу главного архитектора.

Вскоре ограды появились на Новом Венце и площади Ленина, на бульваре улицы Гончарова, в Колючем садике и многих других местах. В конце 1940-х дошла очередь и до сквера на ул. 12 сентября, который тогда ещё не носил имя И.Н. Ульянова. Ограда здесь установлена осенью 1949 года.

Каждую секцию ограды сквера украшает советский символ – серп и молот. Ограды с таким оформлением были установлены всего в трёх местах: с северной стороны площади Ленина; в сквере с могилой И.Н. Ульянова и в новом парке на площади 3-го Интернационала (ныне сквер Строителей).

Ограду на площади Ленина сняли в конце 1960-х – начале 1970-х гг. Пожалуй, резон в этом был. Зачем огораживать открытое общественное пространство главной городской площади? Другое дело – парки и бульвары.

В 2018 году, в ходе благоустройства, была предпринята попытка демонтажа такой же ограды сквера Строителей. Но тогда активные действия жителей соседних домов, а потом и широкий общественный резонанс заставили мэрию дать задний ход. Ограду восстановили в прежнем виде. Сейчас, спустя более 5 лет, новые секции сразу заметны – качество сказывается. Но по оформлению ограда выполнена неплохо».

Источник фото

Проект главного входа в сквер на ул. 12 сентября (ныне сквер им. И.Н. Ульянова). Ульяновск, Облпроект. 1949. ГАУО.

Установка ограды в сквере на улице 12 сентября. «Ульяновская правда», 30 сентября 1949 года.

Сквер И.Н. Ульянова. Вверху: Вход. 1950-е гг. УОКМ. Внизу: могила И.Н. Ульянова и ограда сквера. 1963 г. РГАКФД.

2 января 2022 года. За год до сноса.

12 марта 2023 года. На следующий день после сноса.

18 апреля 2024 года. Через год после сноса.

Секции в сквере периодически пропадали (как правило, это происходило со стороны Свияги, где никто не видит). Но теперь, уже официально, оголили парадную часть. Без  ограждения сквер выглядит по-сиротски. На фото видно состояние столбов, которые удерживали «чугунку»: они сильно разрушены и выглядят неприглядно. Охранный статус не помог – за памятным местом ухаживали явно не должным образом.

Массовое «обесчугунивание» Ульяновска произошло в 2010-е, когда мэром был Александр Пинков. Тогда убрали ограду с бульвара на Гончарова и на Венце (здесь чугун заменили металлом, который быстро заржавел, его приходится постоянно подкрашивать). В 2011 году чугунной решетки лишился сквер Гончарова – ее также заменили изделием «очень низкого качества», как высказывались краеведы. Пинков тогда заявил, что чугун не переплавили и не продали, а перенесли «к государственным учреждениям» (в частности, областной прокуратуре).

На вопрос, где именно сейчас находится чугунная ограда с аллеи Гончарова, периметра сквера Гончарова, сквера «Экран», бульвара Новый Венец, в мэрии нам пока не ответили.

Наталья Лазарева в своих обращениях попросила прокуратуру обязать уполномоченные органы местного самоуправления поставить в реестр имущества на учет всю оставшуюся на ульяновских улицах чугунную ограду: на перекрестке улиц Орлова и Гагарина, на Нижней террасе, вокруг сквера Карамзина, сквера Языкова, на эспланаде площадей Ленина и Соборной, у Центральной библиотеки. Пока она еще не демонтирована.

Мы попросили высказаться о так нелюбимой властями «чугунке» архитектора Кирилла Штемпеля:

– В большинстве случаев, заборы, конечно, это зло. Особенно, когда забор становится не дополнительным, а самостоятельным элементом благоустройства. Изначально парки огороживали, чтобы скот не вытоптал культурную растительность и не обглодал ветки с деревьев. И это были достаточно лёгкие, невысокие ограждения. Теперь же ограждение парков, скорее элемент, визуальной безопасности территории. Дополнительное отсечение шумной транзитной зоны от камерной, тихой. В зависимости от градостроительной ситуации бывают случаи, когда ограждения зелёных зон действительно уместны. Например, ограждение зелёной зоны на улице Гончарова было оправдано, и его нехватка там до сих пор ощущается. А о том, что когда-то ограждение было вокруг памятника Ленина, уже давно никто не вспоминает, потому что оно там и не нужно.

Если говорить о демонтированной ограде в сквере И.Н. Ульянова, то это, на мой взгляд, как раз тот случай, когда оно там было оправдано. По нескольким причинам. Во- первых, это как раз отделение шумной транзитной зоны улицы 12 сентября от тихой территории сквера.

Во-вторых, эта территория, исторически, является кладбищем, причём это кладбище монастырское, и в этом контесте его дополнительное выделение оградой имеет определённый смысл.

И в-третьих, сама по себе эта ограда имеет историческую ценность, поскольку является хорошим образцом советского дизайна. Поэтому, считаю, что именно это ограждение обязательно должно быть восстановлено.