В дореволюционной России существовала специальная фруктовая почта, а ямщики извещали о своем прибытии молодецким посвистом.
История российской почты насчитывает порядка десяти столетий. Еще в X веке существовал “повоз” — особая повинность населения выставлять лошадей с повозками для княжеских гонцов. Позже, в XVIII веке, организовали отдельную службу для пересылки письменных сообщений, называвшаяся “ямской гоньбой”. Порядок ее работы был регламентирован, для руководства службой создали государственное учреждение — Ямской приказ. Ямской почтамт в Москве доставлял государственную и частную корреспонденцию по всей России — от Минска до Якутска. Ему подчинялась также “фруктовая” почта, возившая из Астрахани в Петербург не только письма, но и виноград, арбузы, дыни к царскому столу.
Ямская гоньба просуществовала до конца XVIII века. В 1782 году в России учредили Почтовый департамент, ямские же дворы стали именоваться почтовыми станциями.
Еще в 1665 году, по повелению царя Алексея Михайловича, был организован почтовый маршрут из Москвы в Ригу. Это дало возможность обмениваться корреспонденцией с европейскими странами, в частности Курляндией и Швецией. Грамоты государевы и отписки Посольского приказа отправлялись один раз в неделю — во вторник вечером — из Москвы в Ригу через Тверь, Новгород и Псков. На этот путь требовалось чуть больше десяти дней. Из Риги в Москву почта приходила по четвергам вечером. С 1669 года почтовая корреспонденция стала доставляться по маршруту Москва — Вильнюс. С того же времени вошло в обиход и само слово “почта” — официально оно впервые встречается в договоре о перемирии между Россией и Польшей 1667 года, а ямщиков, занимавшихся перевозкой почты и одетых, по указанию Ордина-Нащокина, в форменные кафтаны с нашитыми на них орлами из красного сукна, стали называть “почтарями”. Протяженность почтовых путей в России к концу XVII века составляла 2895 верст…
История почтовой службы России через судьбу симбирской почты – в новом музее заповедника «Родина В.И. Ленина». Жизнь проекту была дана два года назад, когда из ведомственного музея при областном почтамте в фонд заповедника были переданы некоторые почтовые предметы 60–70-х годов прошлого века. Телефонные аппараты, наградные вымпелы, форма почтовых работников натолкнули специалистов на мысль о создании музея «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска». Началась работа с архивами, общение с жителями, в личных копилках которых, как знают музейщики, часто находятся настоящие раритеты.
Правнук одного из почтово-телеграфных почтмейстеров Альфреда Андерсона передал в музей личные вещи прадеда — письменные принадлежности, пенсне, фотографии. Старинные пуговицы с формы почтовых работников предоставили археологи, они же обнаружили почтовые пломбы. Любителей старины приведет в восторг почтовая карточка XIX века «Привет из Симбирска». На ней — бравый почтальон с объемной коленкоровой сумкой. Заглянув в нее, можно вытянуть бумажную «гармошку» с видами города – зданием филармонии, Троицким собором.
…Во времена ямской службы корреспонденция доставлялась до губернского и уездных городов. Почтовые конторы были только в них, это практически лишало жителей глубинки возможности получать письма. На протяжении ста лет в Симбирске была только одна почтовая контора, и мелочные, аптекарские лавки со временем стали выполнять роль почтовых отделений. От города шло три тракта – Московский, Казанский, Саратовский, и перевозка почты осуществлялась в этих направлениях. Ямщику приходилось проводить в дороге до десяти дней. Поэтому логично появление в экспозиции старинных дорожных вещей – багажной сумки, сундука для путешествий, деревянного чемодана. Рядом с ними – символ русской почты – специальный почтовый рожок. С его помощью ямщик, подъезжавший к станции, должен был известить о своем прибытии. Но, как свидетельствует история, симбирские ямщики пользовались рожком не всегда, считая, что свист молодецкий и громче, и лошадей подстегивает. Сообщниками рожка в создании характерных для почтовой тройки шумовых эффектов выступали валдайские поддужные колокольчики.
В архивах специалисты музея обнаружили свиток XVII века «Поручная запись охотников за ямщиков». Это своего рода доверительная грамота – в ямщики выбирались самые грамотные, добропорядочные, те, за кого могли поручиться не менее десяти человек. Представленный в музее документ подтверждает данное поручительство для одного из претендентов на «кресло», вернее, тройку.
Гордость составителей экспозиции — телеграфный аппарат конца XIX века, в основе действия которого лежит использование азбуки Морзе, телефонная книжка фирмы «Эриксон». В музее, расположившемся по улице Ленина, 50а, можно позвонить из настоящей телефонной будки, проверить силу мускулов, подняв восьмикилограммовую сумку почтальона. А еще – «погасить» конверт подлинным почтовым штемпелем 70-х годов пошлого века. И тогда, как знать, может, эта «одежда для письма» когда-нибудь станет таким же раритетом, каким является очередной экспонат музея — один из первых симбирских конвертов 1815 года.