Зря вы думаете, что служба защиты свидетеля, личные телохранители и новые документы бывают только в американском кино.
20 апреля 1995 года было принято решение о государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а чуть позже – о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного производства. Официальный день рождения этой службы – 12 сентября. По этому поводу встретился с журналистами и ответил на их вопросы начальник ОРЧ (ГЗ), майор полиции Владимир Тимофеев.
– Оперативно-розыскная часть по обеспечению лиц, подлежащих государственной защите, обеспечивает защиту всех участников судебного процесса, в отношении которых поступают угрозы их физическому здоровью и имуществу, – начал беседу-Владимир Валериевич. – Ведь участниками судебного процесса могут быть не только потерпевший, обвинитель и свидетель, но и подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, а также эксперт, переводчик, понятой, педагог, психолог и т.д. Короче, любые лица, имеющие отношение к уголовному судопроизводству.
– Владимир Валериевич, если в адрес участника процесса поступают угрозы, как быстро ваша служба начинает проводить свою работу?
– Основанием применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты.
-А какие меры безопасности вы имеете право использовать?
– При личной охране защищаемого лица выдаются специальные средства индивидуальной защиты: бронежилет, электрошокер, газовый баллончик и средства связи, оповещающие об опасности.
Квартира и имущество охраняемого могут быть оборудованы видеокамерой, тревожной кнопкой, пожарной сигнализацией. При этом закрываются сведения о месте проживания, номера телефонов и регистрационных номеров личного транспорта. В зависимости от обстоятельств защищаемое лицо может быть перемещено в безопасное место.
– Владимир Валериевич, какие меры защиты применяются чаще всего?
– В основном, это личная охрана, охрана жилища и имущества, временное перемещение в безопасное место, ограничение доступа к информации о человеке, выдача средств индивидуальной защиты, связи. Случай изменения внешности известен как единственный в России.
-За время существования вашей службы сколько человек было под вашей защитой?
– 58 человек.
– А были необычные случаи в вашей практике?
– Информация о данной категории лиц носит конфиденциальный характер. Могу только привести пример ситуации, когда на одном из громких уголовных процессов наше подразделение совместно с ОМСН УВД обеспечивало безопасность судье и его семье.
– Владимир Валериевич, вы можете сказать тем участникам процесса, которые опасаются рассказать об угрозах?
– Не надо бояться сообщить в полицию об угрозах, на основании решения суда или предварительного следствия мы сможем обеспечить безопасность как гражданину, так и членам его семьи.