1 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения симбирского купца Александра Конурина. Известен он не только как успешный торговец, но и как один из крупнейших симбирских благотворителей, да и просто человек с интересной судьбой.
Осиротел в одночасье Саша Конурин появился на свет в 1858 году в семье купца Петра Конурина. Тот происходил родом из Симбирска, но занимался торговлей в Самаре, где было легче поднять свое дело. Обратно в наш город семейство перебралось в 1863 году.
А через пару лет произошло что-то, остающееся до сих пор загадкой для историков и краеведов, говорит архивист Антон Шабалкин, изучающий судьбу симбирского купца. В один год в семье Конуриных, состоявшей из шести человек, произошло сразу три смерти: умерли отец, мать и сын Петр. Восьмилетний Саша и две его сестры, пятнадцати с половиной и одиннадцати лет, в одночасье остались сиротами.
Над осиротевшими детьми было оформлено опекунство. Кроме того, сиротам досталось неплохое наследство. Брат их матери, Иван Свешников, значился купцом, хотя в то время был душевнобольным. Он был холост и детей не имел, так что после смерти имущество его перешло к племянникам Конуриным.
Подросший Александр Конурин сумел доставшимся наследством распорядиться: в 1878 году он подал в Симбирскую городскую управу объявление о своем желании быть записанным в местном Обществе купцов второй гильдии. О неплохом ходе дел у молодого торговца, продававшего сукно, говорило указанное в объявлении количество работавших на него приказчиков – их было уже шестеро.
В то же время проявилась у Конурина и другая черта. Видимо, оказавшись в непростой ситуации в детстве и получив поддержку, он навсегда запомнил простую истину «мир не без добрых людей» и решил сам ее воплощать в жизнь. О совестливости и благодарности Конурина свидетельствует и сохранившаяся поныне на старом кладбище могила его дяди Ивана Свешникова. Надгробие на ней выполнено из массивной глыбы черного гранита. Дорогой камень надо было еще доставить по воде в Симбирск, а потом поднять на гору, так что для сохранения памяти о дяде Конурин приложил немало усилий.
Кино для бедных В 1884 году купец совершил наиболее известный свой поступок в области благотворительности. Он пожертвовал 110 тысяч рублей на расширение так называемой Кирпичниковской богадельни. Заведение это, где получали помощь больные и неимущие старики и сироты, носило имя другого симбирского благотворителя – купца Алексея Кирпичникова, который для него пожертвовал несколько принадлежавших ему зданий и немалые суммы денег. Александр Конурин дело благотворителя продолжил. На внесенные им средства планировалось расширить здание богадельни и увеличить на 60 количество коек для призреваемых.
В итоге после работы над проектом по объединению пяти домов, принадлежавших богадельне, в одно строение архитектора Виктора Ивановского город получил самое крупное на тот момент свое здание. Оно и сейчас располагается на перекрестке улиц Гагарина и Можайского.
Строительство продолжалось пять лет, и в результате под одной крышей с богадельней, вмещавшей 200 человек, нашлось место и для домашней церкви. А в 1910 году в здании был открыт еще и кинозал. Доступ к нему получили не только содержавшиеся в богадельне бедняки, но и все жители города.
Засудил комиссара С годами дело купца Конурина только разрасталось, и этому не мешали даже обострения внешнеполитической ситуации. Так, в годы первой мировой войны он получал заказы от Симбирского губернского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым на поставку ткани «для заготовки фуфаек выздоравливающим воинам». И, согласно раскладочной ведомости городского имущества, был владельцем нескольких домов и магазинов в Симбирске.
Но растущее состояние не мешало бескорыстно заботиться о других: часть вырученных средств Конурин исправно тратил на благотворительность.
Например, в 1914 году в доме Конуриных жена купца, Екатерина Матвеевна, открыла лазарет для раненых, который содержала на собственные средства. Свидетельство такого отношения к жизни купеческой семьи оставил и бывший руководитель Ульяновского архива, ветеран гражданской войны Николай Тихонов. Писал он свои воспоминания уже при советской власти, но в них без упоминания добрых дел купца не обошлось: «Мать стирала белье у частных граждан. После смерти отца осталась с детьми в количестве четырех человек, так что приходилось нищенствовать, чтобы не голодать, случайно пожалел купец Конурин, у которого стирала белье, и устроил нас в Красниковые кельи… Это был бесплатный дом, его содержало благотворительное учреждение. Вот в нем мы и жили. По ходатайству купчихи Конуриной… когда мне исполнилось 8 лет, меня приняли в школу… Здесь я учился 3 года, по окончании ее, тоже по ходатайству Конуриной, меня определили в Лебедевское Ремесленное Училище, … в нем я учился на сапожника…».
После революции Конурин, будучи законопослушным гражданином, решил не прерывать торговое дело.
Получив купеческое свидетельство на 1918 год, он вел дела, вникая во все особенности новых декретов. Весной 1918 года купец заказал очередную партию сукна из Москвы в соответствии со всеми требованиями учрежденной советской властью «Центроткани». Но получить партию товара в местном Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов приказчику Конурина не удалось. Там приказчика встретил чрезвычайный губернский комиссар Павел Солонко, уже прославившийся своими жестокостью и самодурством. Солонко обвинил Конурина в обмане, приказал товар изъять, да еще и штраф на купца наложил. Конурин решил в ответ действовать по закону – написал заявление в местные органы власти о признании действий комиссара незаконными. Невероятно, но дело было решено в пользу купца.
«Взысканный бывшим Чрезвычайным Комиссаром Солонко с гражданина Конурина штраф в размере 10000 руб., как неправильно наложенный, отменить, задержанные выдачей Конурину посылки фирмы Аршинова возвратить Конурину, в случае же состоявшейся продажи их Продовольственным Комиссариатом, возвратить вырученные от продажи деньги», – говорилось в постановлении судебно-следственной комиссии.
Но увы, воспользоваться этим решением купцу уже не удалось. Вынесено оно было 20 июля 1918 года, а 22-го числа город взяли белые. Когда же в сентябре к Симбирску подошли красные, Конурин город покинул.
Его дальнейшая судьба остается неизвестной. Хотя к Антону Шабалкину после выхода нескольких материалов о Конурине обратились ученики школы села Новиковка, в котором когда-то находились владения купеческой семьи. В селе слышали рассказы о том, что Конурины после революции оказались в Японии. Почему именно там, жители Новиковки рассказать уже не могут, зато прозвище «Конуриха» – так называли добрую купчиху Екатерину Матвеевну Конурину – у них до сих пор на слуху.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.