Требования УФНС к мясокомбинату Михаила Родионова признаны несостоятельными

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил протест «Комсомольского мясокомбината» и признал незаконными начисления долгов по НДС его предприятию. Еще в декабре прошлого года следственным комитетом было возбуждено уголовное дело, согласно которому менеджмент комбината в 2006 году скрыл от налоговых органов более 32 млн рублей. Теперь же, после того как арбитражный суд признал претензии налоговиков несостоятельными, эксперты считают, что и уголовное дело в скором времени будет закрыто.

На этой неделе самарский арбитражный суд признал необоснованными претензии налоговой по неуплате НДС к ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский», одним из собственников которого является депутат областной думы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Родионов.

В мае этого года в ходе проверки деятельности ЗАО налоговиками был выявлен ряд фактов внесения заведомо ложных сведений в реестры бухгалтерского и налогового учета предприятия в период с января по декабрь 2006 года. Согласно материалам проверки, в течение года мясокомбинат «Комсомольский» выставлял счета-фактуры за покупку крупного рогатого скота трем московским фирмам — ООО «Фаворит», ООО «Олимп» и ООО «Контакт», которых в действительности не существовало. В результате СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области в декабре 2007 года, основываясь на материалах налоговой проверки мясокомбината, возбудило уголовное дело по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов или сборов») в отношении неустановленных лиц из числа менеджмента предприятия. До настоящего момента обвинения никому не предъявлены.

По мнению следователей, все три фирмы были зарегистрированы через подставных лиц руководством предприятия. Эти компании якобы занимались поставками крупного рогатого скота для мясокомбината «Комсомольский». «А на том основании, что поставщиками налог на добавленную стоимость оплачен, в налоговых декларациях ЗАО выставляло требования о компенсации НДС. Однако, как выяснилось позже, эти компании налог на добавленную стоимость тоже не платили», — рассказал „Ъ“ источник в следственном управлении. Таким образом, по версии следствия, в 2006 году комбинату удалось скрыть от налоговых органов 32 млн рублей.

Ъ ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский» основан в 1958 году, в 1992 году преобразован в ОАО, в 2002 вновь в ЗАО. В ассортиментную линейку мясокомбината «Комсомольский» входит около 200 наименований различных колбасных изделий, кроме того предприятие располагает своим свинокомплексом. Сегодня рыночная стоимость ЗАО оценивается в $15-18 млн. Контролируется депутатом самарской губдумы Михаилом Родионовым. Выручка по итогам прошлого года — 972 млн рублей. Летом прошлого года 50% тольяттинского мясокомбината выкупил самарский политтехнолог Эрнест Старателев. Кроме того, Михаилу Родионову принадлежит димитровградский мясокомбинат ООО «Диком». На прошлой неделе на ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский» введена процедура банкротства.

Впрочем, сам господин Родионов с претензиями налоговой инспекции не согласился и заявил, что все сделки купли-продажи проводились исключительно в рамках закона. Одними заявлениями бизнесмен не ограничился и обратился с иском в Арбитражный суд Самарской области, требованием дать правовою оценку действиям налоговиков. В минувшую среду суд удовлетворил жалобу Михаила Родионова и признал действия налоговой инспекции незаконными. «Для меня это было вполне ожидаемое решение, поскольку с самого начала было ясно, что все налоговые документы у нас в полном порядке. В ближайшее время мы собираемся обратиться в прокуратуру, пусть там разбираются, почему нам неправильно насчитали налоги», — заявил „Ъ“ Михаил Родионов.

По мнению юриста региональной коллегии адвокатов «Самара-Адвокат» Владислава Юдина, решение арбитражного суда в результате ставит под сомнение дальнейший ход уголовного дела. «На мой взгляд, теперь это дело попросту развалится, поскольку даже несмотря на вышестоящие инстанции, решение арбитражного суда — весомый аргумент в пользу комбината. Кроме того, у каждого уголовного дела есть свои сроки. Пока они будут мотать дело по арбитражам, обжаловать его в надзорных инстанциях, скорее всего, его закроют, как говорится, за сроком давности», — пояснил господин Юдин. Между тем в следственном комитете пока не смогли прокомментировать ход дальнейших своих действий. «Сейчас пока трудно говорить о перспективах этого дела, поскольку у нас нет решения арбитражного суда. Поэтому говорить о том, что оно развалится, преждевременно», — заявила „Ъ“ руководитель пресс-службы областного СУ СК при прокуратуре РФ Ирина Дорошенко. В инспекция ФНС России по Самарской области также ожидают решение арбитражного суда и от комментариев пока воздерживаются. Впрочем, как рассказал „Ъ“ один из сотрудников налоговой инспекции, решение о том, будут ли они обжаловать постановление арбитражного суда, будет принято в течение ближайшего месяца.

Максим Калач