Об этом шла речь на заседании фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области, которое состоялось 27 мая.
В ходе очередного заседания фракции единороссы обсудили ход подготовки к реализации на территории региона федерального закона, направленного на реформирование бюджетных учреждений в РФ.
Депутаты заслушали информацию заместителя председателя правительства Ульяновской области Тамары Девяткиной. «Обучение в рамках школьной программы в любой школе остается бесплатным! Конституцию еще никто не отменял», – заявила вице-премьер регионального правительства.
Тамара Девяткина напомнила, что Ульяновская область еще с 2006 года начала перевод учреждений образования на нормативно-подушевое финансирование. «Так что для нашей области здесь ничего нового нет. Система выработана, действия отлажены», – добавила она.
Заместитель председателя правительства назвала предметы, которые в рамках образовательных стандартов останутся бесплатными – это все обязательные школьные предметы: русский язык, литература и литературное чтение, математика, физика, химия, биология, история, обществознание, включая экономику и право, музыка, изобразительное искусство, мировая художественная культура, труд, физкультура, география, природоведение, окружающий мир, иностранный язык, родной язык (если это национальная школа), родная литература (также для национальных школ), информатика, ИКТ, ОБЖ.
Более того, согласно учебному плану на 2010-2011 учебный год, ни на один час снижения объемов вышеназванных образовательных предметов не будет.
Также, как сообщила Тамара Девяткина, на федеральном уровне рассматривается законопроект, который уровняет частные и государственные школы в реализации общеобразовательного стандарта. Так, частная школа сможет получать бюджетные средства для реализации образовательного стандарта. Таким образом, родители и здесь будут оплачивать лишь дополнительные услуги, а обязательные предметы по-прежнему будут предоставляться бесплатно.
Как будет выглядеть подведомственная сеть государственных учреждений в 2010 году? На этот вопрос Тамара Девяткина ответила, что среди учреждений образования региона планируется оставить казенными – 13, бюджетными – 55, перевести в статус автономных – 7. Казенными, то есть на полном бюджетном обеспечении, останутся все детские дома и школы-интернаты. Учреждения в статусе бюджетных будут получать субсидии, при этом расходы бюджетов всех уровней на образование в 2010 году значительно повысились и составляют 6,6 млдр рублей. Кроме того, они смогут заниматься внебюджетной деятельностью, а прибыль от такой деятельности, что важно, будет оставаться в распоряжении самого учреждения. Автономные же учреждения получат полную финансовую самостоятельность, что откроет им определенные перспективы для развития. «Приведу пример: Ульяновский областной драмтеатр еще в начале прошлого года переведен в статус автономного учреждения. За это время театр расширил спектр услуг, предоставляемых населению; его прибыль выросла на 20%, средства используются на развитие материально-технической базы; учреждение наняло квалифицированных специалистов творческой профессии», – прокомментировала Девяткина. Успешно работают по такой же схеме и некоторые другие подведомственные учреждения региона.
Секретарь Регионального политического совета «Единой России» Игорь Тихонов задал вопрос, будет ли учитываться мнение трудового коллектива при изменении статуса учреждения. Как сообщила директор департамента культуры и архивного дела Ульяновской области Татьяна Ившина, предложение учредителя о переводе учреждения в иной юридический статус обязательно обсуждается на общем собрании коллектива. Причем учредитель обязан не только разъяснить сотрудникам все плюсы и минусы преобразований, но и представить экономическое обоснование перевода. Только после положительного решения, принятого на общем собрании, запускается согласовательная процедура по изменению статуса учреждения.
По мнению членов фракции, неоднозначное мнение о реформе бюджетных учреждений, которое сегодня существует в обществе, вызвано незнанием сути самого закона. «Те, кто сегодня искажают суть этого закона, говоря о том, что образование станет платным, либо не читали закон, либо не вникали в него», – прокомментировал Игорь Тихонов. «Могу возразить оппонентам: а какая норма закона предусматривает платное образование? Думаю, никто из них не сможет ответить на этот вопрос, потому что такой нормы нет», – отметил Тихонов. Участники заседания согласились, что «Единая Россия» должна активно вести разъяснительную работу по данному закону среди общественности.