Фариза Ашуралиева
В Ивановской области в девяноста километрах от центра региона находится Лухский район. Богатые леса, обширные поля и умеренный климат – все это создает хорошие условия для занятия сельским хозяйством. После бурного аграрного прошлого района в советские годы наступил период, когда количество совхозов и колхозов заметно сократилось.
Сегодня сельское хозяйство здесь получило второе дыхание, главным образом, за счет личных подсобных и фермерских хозяйств. Одним из показательных в этом отношении является ЛПХ Магомеда Белетханова. Товаровед по специальности он несколько лет работал в Лухском потребительском обществе (райпо). Однако мысль о создании собственного хозяйства никогда не оставляла его. Год назад Магомед Хункерович решился – нашел помещение в местечке Кордасово, закупил овец и телят. Это наглядный пример того, как усилиями одной семьи можно организовать крепкое хозяйство.
– Магомед Хункерович, расскажите, с чего вы начинали? Тяжело было делать первые шаги?
– Да не очень тяжело. Сначала искал место, собирался сам строить сараи, загоны. А тут председатель нашего райпо предложил здание бывшей свинофермы, как раз, говорит, в хорошие руки хотел передать. Договорились о цене. Согласитесь, лучше готовое помещение купить, чем новое строить. Тем более, там все уже приспособлено было для скотины: и складские помещения, и дробилки, и печь, чтоб корма варить. А потом, совхозы ведь все обанкротились, к частникам перешли; так я у них перекупил технику – трактора, косилки, чтобы сено заготавливать.
– Я видела у вас и телят, и овец, даже коз и гусей, но хозяйство у вас все-таки овцеводческое. Почему решили остановиться именно на этих животных?
– Понимаете, это гораздо выгоднее. В принципе говядина и баранина стоят примерно одинаково, да и спросом пользуются немалым. Но овцы плодятся два раза в год, и не по одному ягненку. Одна овца у меня может и осенью, и весной дать 3-4 головы. Но сначала я закупил 13 маток и несколько ярок, в общем, у меня тогда было около 25 голов. Прошел год, и у меня их уже стало 45, еще три матки должны скоро объягниться. С реализацией тоже все нормально – и здесь, в районе, берут, и брат мой из Москвы может хоть целую машину загрузить, отвезти и продать. А потом, я посчитал: при такой плодовитости, как у овец, через год у меня будет уже 100 голов. С таким поголовьем, если постоянно его поддерживать, можно продавать хотя бы по одной овце в день (4 тыс. р.), и это только мясо, а еще шерсть! Ее я сдаю в Кинешму, там валенки делают. Да и навоз тоже уже спрашивают на удобрение. Так что у меня практически безотходное производство!
– Вы уже год разводите овец, с какими проблемами приходилось сталкиваться за это время? Может экономический кризис как-то отразился?
– Не поверите! Никаких проблем еще не было. Овцы вообще неприхотливые животные. Тем более романовская порода. Они очень плодовитые, ничем почти не болеют. Только маленьким ягнятам на третий день после рождения обязательно нужно витамины давать от «беломышки», болезнь у них такая есть. Особенно зимой надо подкармливать, потому что солнца мало, а молодым костям очень нужен витамин D. А со взрослыми особями и того легче – главное кормить вовремя, да в хлеву чистить. А на счет кризиса – со своим собственным хозяйством он не страшен! ЛПХ – это надежность, а значит и стабильность!
– Расскажите подробней, как вы ухаживаете за своими овцами?
– Все очень просто. Я вот утром пойду, выпущу их в загон – они там весь день пасутся, вода тоже рядом. А вечером насыплю им корма, и все. Летом на пастбище выгоняю, там они до вечера едят. С пастбищем тоже хлопот никаких – недавно купил инструмент новый, электронный пастух называется -колышки и проволока под небольшим напряжением. Огораживаю место, загоняю, и никуда они не денутся. Так что даже на пастухов не трачусь. С кормами проблема бывает, но я выход нашел: еще до того, как занялся скотиной, у меня своя пилорама была, она-то меня и выручает. К нам сюда частенько приезжают машины с юга с зерном, с комбикормом и прочим, а пустыми обратно ехать, конечно, не хочется. Так мы на бартерной основе договариваемся – я им лес (его там как раз не хватает), а они мне корм. К тому же ребят я многих знаю, каналы, так сказать, отработанные.
– Как же вы со всем справляетесь, кто помогает по хозяйству?
– У меня вся семья работает – я, жена, два сына. Старшему 19 лет, он школу уже закончил, работает вместе со мной. А младший в восьмом классе учится, и тоже после уроков всегда прибегает помогать. Он вообще очень этим делом интересуется. Закончит школу, может, в нашу Ивановскую сельхозакадемию отдам. Жена тоже с нами работает. Молока много, его перерабатывать надо – это все на ней. Пока вот обходимся своими силами, а дальше видно будет. Наверное, придется кого-нибудь нанимать, расти же надо.
– А большие у вас планы?
– Задумок очень много! Ну, во-первых, хочу пристройку сделать, а то овец с каждым месяцем все больше, места не хватает. Тем более скоро буду молодняк закупать. В живом весе они, конечно, очень дорогие – одна романовская овца племенная 12 тысяч рублей стоит. Но я уже в Россельхозбанке взял кредит на развитие – 300 тысяч рублей, на первое время хватит. Во-вторых, магазинчик надо бы открыть. Я когда в райпо работал, у нас тут был такой, «Мясо и рыба» назывался, я его долгое время снабжал продуктами. Тогда спрос был очень большой, хотя свое хозяйство было почти у каждого. А сейчас люди у нас ленятся, скотину почти никто не держит, да и магазина такого специализированного больше нет. Так что, если открою, и людям на пользу, и себе выгода. Там не только баранину можно продавать, но и птицу, и говядину, и молочные продукты – жена у меня очень хорошо сыр делает, брынзу, сметану, масло. А потом, может, перейду на фермерство. Думаю, все должно получиться, если с умом подойти!
– А что, по-вашему, в первую очередь необходимо, чтобы завести подобное ЛПХ? Что бы вы посоветовали тому, кто хочет заняться своим хозяйством?
– Прежде всего, желание нужно! У нас в районе немного таких хозяйств осталось. Почему? Ленится народ, руками уже никто работать не хочет, вкладывать свой труд в собственное дело не хочет! А по-другому как? Не бывает по-другому. Молодежь вот бежит в Иваново, в Москву – там деньги большие, а времени и труда меньше тратится.
– Как думаете, почему так происходит?
– Может время такое, а может люди другие стали. Я вот сам из Дагестана, а это ведь аграрный край, там в основном на земле работают. Там каждый кусочек земли на вес золота, потому что ее нет, не хватает. Там, чтобы сена для телят заготовить, знаете, сколько косить надо! И все равно держат скотину. А здесь все условия – и пастбища, и луга, косить можно, сколько душе угодно, а люди не хотят. А, может, тяжело.