ОАО «Волжская ТГК», входящая в КЭС-холдинг Виктора Вексельберга, создаст до конца года новую теплотранспортную компанию на базе своего ульяновского филиала. При этом естественная монополия «ВоТГК» намерена взять под свой контроль все теплотранспортные сети города, включая муниципальные. Компания объясняет это шаг необходимостью привлечения инвестиций для обновления теплопроводов. Эксперты считают, что бремя таких «инвестиций» ляжет на плечи ульяновских потребителей.

Инициатива энергетиков совпадает по времени с приходом в областное правительство “птенца” Вексельберга – Леонида Сухотерина на должность заместителя министра строительства, ЖКК и энергетики региона. Хотя борьба за контроль над городскими теплосетями длится уже не один год и носит почти детективный характер. Были попытки банкротства муниципальных теплосбытовых предприятий, для которых искусственно создавали «долговую петлю», в областные и городские властные структуры внедряли людей, близких ВоТГК, затягивали начало отопительного сезона, нарушали антимонопольное законодательство.

В такой обстановке и под «давлением» миллиардного долга города за тепло в марте прошлого года губернатор Сергей Морозов и тогда еще мэр Сергей Ермаков подписали Программу интеграции теплоэнергетических активов Ульяновска, которую предложили владельцы ВоТГК (кстати, с таким предложением руководство энергокомпании обращалось к городским властям еще в марте 2006). Конечной целью подписанного документа была передача городских тепловых сетей в управление «Волжской ТГК». В рамках Программы в сентябре 2009 года между ОАО «Волжская ТГК» и УМУП «Теплоком», занимающимся теплоснабжением левобережной части Ульяновска, был заключен агентский договор, согласно которому собирать деньги с потребителей стала компания ВоТГК. Но в эти планы вмешались правоохранительные органы и антимонопольная служба. По иску прокуратуры Арбитражный суд Ульяновской области в марте 2010 года признал этот договор недействительным. Старший помощник прокурора области Василий Зима пояснил, что «договор фактически лишил «Теплоком» экономической и финансовой самостоятельности». По информации Ульяновского УФАС, ВоТГК по сути нарушила Закон о защите конкуренции.

Новый раунд борьбы за контроль над городскими теплосетями начали в период летнего затишья. В «Волжской ТГК» придумали изящную «комбинацию», как взять в свои руки муниципальные теплопроводы и при этом «обойти» антимонопольное законодательство. Шаг первый – создается новая теплопроводная компания в форме открытого акционерного общества. Шаг второй – городским властям предлагают поучаствовать в работе компании, а взамен просят внести в уставной капитал ОАО в качестве активов муниципальные сети. Шаг третий – под контролем теплотранспортной компании, учрежденной ВоТГК, оказываются все городские теплосети. По такому сценарию развиваются события в Саратове. В местной мэрии подтвердили совместное участие муниципалитета и ВоТГК в создании ОАО «Саратовская теплотранспортная компания», но отказались ответить на вопрос, какие выгоды несет такое участие городу. В пресс-службе «Волжской ТГК» заверяют, что такое же предложение было направлено и ульяновским властям. Мэр Ульяновска Александр Пинков в телефонном интервью заявил, что «первый раз слышит об этом и никакого предложения от ВоТГК не получал».

По мнению бывшего вице-мэра Ульяновска Виктора Моисеева, все подобные проекты являются схемами «увода» муниципальной собственности в частные руки и монополизации рынка теплоснабжения. «Коммунальные сети – для города это вопрос принципиальный. От этих сетей зависит развитие города, кого подсоединить к сетям, кого не подсоединить, на сети можно сажать разных поставщиков тепла, в том числе новые внутриквартальные котельные, у которых гораздо ниже себестоимость тепла, чем у ТЭЦ. Поэтому попытка забрать у города тепловые сети «убивает» управленческие перспективы по регулированию рынка, никогда ВоТГК к своим сетям никакую внутриквартальную котельную не подключит. Монополисты будут диктовать условия муниципальным и ведомственным котельным, «Утесу», «Моторному заводу», которые тоже поставляют в город тепло То есть, если ВоТГК захватывает рынок распределения, то перспектива напрочь убивается и город вынужден будет «вечно» питаться от этих дорогих ветшающих и с низким КПД – ТЭЦ», – констатировал г-н Моисеев.

В Ульяновске на сегодняшний день несколько крупных «игроков» на рынке теплоснабжения: филиал ВоТГК – «Территориальное управление по теплоснабжению в городе Ульяновск» и муниципальные предприятия «Городской теплосервис» и «Теплоком». МУПы снабжают теплом порядка 60% горожан. По словам начальника отдела инженерной инфраструктуры и энергосбережения комитета ЖКХ мэрии Ульяновска Валерия Овсянникова, протяженность тепловых сетей в городе – около 600 км, из них большая часть – свыше 400 км внутриквартальных теплопроводов принадлежат муниципалитету, а 150 км – ВоТГК. «Процент изношенности теплосетей 60 – 65%, в год нужно менять не менее 35 км труб, но пока бюджетных денег на это не хватает», – сетует г-н Овсянников.

Именно необходимостью привлечения дополнительных средств для модернизации теплосети объясняет ВоТГК свое решение о создании «Ульяновской теплотранспортной компании». Планируется, что новая компания начнет свою оперативную деятельность с 1 января 2011 года. Пресс-служба «Волжской ТГК» сообщает, что таким образом решено разделить генерирующий и теплотранспортный бизнес. «Ульяновская теплотранспортная компания» становится автономным предприятием и получает возможность иметь собственный тариф, который можно увеличить, включив в него дополнительные расходы на обновление теплосетей.

Кроме того, ВоТГК готовит еще один «сюрприз» для ульяновских потребителей – новый двухставочный тариф на теплоснабжение. Суть двухставочного тарифа в разделении единого тарифа на две составляющие – плату за мощность и плату за потребленное тепло. Как поясняет эксперт НП «Российское теплоснабжение» Виталий Ковальчук, «платить за мощность потребитель будет обязан в любом случае независимо от отопительного сезона, это своего рода абонентская плата за то, что Вы подключены к системе отопления». «Теплоснабжающим организациям двухставочный тариф поможет повысить экономическую эффективность и финансовую устойчивость за счет «мощностной» ставки – равномерно распределенной по году. Но это в идеальном случае, а в реальности в стране практически отсутствует практика и нормативная база для использования двухставочных тарифов», – отметил г-н Ковальчук.

Замдиректора Института экономики города Владилен Прокофьев считает, что в долгосрочной перспективе ситуация для ульяновских потребителей заметно ухудшится: «По сути, предпринимается попытка создать еще одну монополию, за этим неизбежно рост тарифных ставок на теплоснабжение. В других регионах компании Вексельберга ведут себя достаточно агрессивно, они пытаются захватить максимальную долю энергетического рынка, но – ни больших инвестиций, ни особой выгоды регионы от этого не получают».

Сергей Красильников