24 марта 2011 г. депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ульяновской области наглядно продемонстрировали, чьим интересам они служат. Коммунистами было предложено включить в повестку дня вопросы о формировании комиссии по расследованию аферы с освоением более чем миллиарда рублей на ремонт дорог в г.Ульяновске и Ульяновской области и направлении запроса регионального парламента губернатору Морозову С.И. и областному прокурору Малышеву В.В. в связи с тем, что в г.Барыше более полугода не выплачивается скудная заработная плата сотням рабочих-текстильщиков.

Эх, дороги… И где деньги?

Губернатор твёрдо заявил, что и без депутатов разберётся и наведёт порядок. Специалистов у него хватает, а заседающие в Законодательном Собрании парламентарии, дескать, необходимыми знаниями не обладают. И то верно. Несколько лет назад депутатскую комиссию из членов «Единой России» уже формировали. Тогда, в самый канун федеральных и региональных выборов, «по партийному проекту» в снег закатали полмиллиарда рублей. Где отчёт той комиссии во главе с депутатом Ягодиным Н.В.? Сколько рекламаций было предъявлено бракоделам? Увы! Народные деньги осели в карманах дельцов, а сами они возглавили иные фирмы по «распилу» бюджетных средств. На технике той, что демонстрировала предвыборную заботу партии беспартийного Путина о народе и автомобилистах, красовались агитки «Единой России».

И опять представители «медвежьего» депутатского племени посчитали, что если им доверили в рамках очередного «партийного проекта» делить деньги, то только они вправе сами и поглядеть, куда они подевались. Собрались и порешили, чтоб не только коммунистов до контроля не допускать, но даже и Доронина из самой «справедливой России» сочли совершенно лишним в этом деле. Даже к «либеральному демократу» Маринину в «берлоге» не проявили доверия. Может, полагают, что с этими «контролёрами» делиться придётся? Контроль он в условиях нашего дикого рынка тоже денег стоит. Откаты всякие. А губернатор всё заявлял: «Думаете, я причастен…?». Упаси Бог! Не думаем… Но, если ничего нет, почему такие опасения относительно контроля? Специалистов привлечём к проверке. Выясним, по какой такой причине гранитный бордюр, которому износу нет, был заменён на такое… (слов нет). Установим, как проходил отбор исполнителей халтуры, названной «капитальным ремонтом» дорожного покрытия. Нечто неизвестно, кому принадлежит производство не очень качественной тротуарной плитки и бордюрных ограждений?

Деньги «освоены». Нормальных дорог нет. Теперь заявляют, что с апреля начнут работать «струйно-инъекционным методом». Увы! Инъекция явно не избавит эту власть от хвори хвастовства и зазнайства, мздоимства и коррупции, халтуры и безобразий. Хирургия необходима.

Сознавая, что коммунисты докопаются до истины, депутаты из «Единой России» посчитали, что даже до рассмотрения вопрос о создании комиссии доводить не следует. Проголосовали против. Испугались! Правильно испугались.

Впрочем, состоянием дорог в Ульяновской области озаботилась Генеральная прокуратура Российской Федерации. Поручено выяснить, на что ушли деньги и в чьих карманах они осели. Коммунисты готовы помочь правоохранительным органам установить истину и в этом деле. Уместно напомнить, расследование по фактам масштабных хищений бюджетных средств при закупке высокотехнологичного медицинского оборудования начиналось благодаря депутатам, представляющим КПРФ. Один министр правительства, которое возглавляет С.И.Морозов, уже получил свой реальный срок. Возбуждены ещё ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников. Что же, знаменитый Жеглов был прав: вор должен сидеть в тюрьме!

Где он, ответственный собственник?

Тем временем глава администрации муниципального образования «Барышский район» г-н Кочетков 23 марта 2011 г. представил губернатору Ульяновской области Морозову С.И. «информацию о состоянии предприятий текстильной промышленности на территории Барышского района». Любопытнейший документ.

При Ельцине, которому ныне сооружают памятники за развал советского государства, и суконные фабрики загубили. В1992 г. комбинат им. Гладышева, на котором «во времена социализма работали 3 000 человек» (так и пишет г-н Кочетков), стал называться АОЗТ «Шерсть-сукно». Очень скоро рабочих в этом закрытом акционерном обществе осталось менее трети. Не прошло и десяти лет предприятие оказалось банкротом. Фабрика была закрыта более трёх лет. А потом привалило «счастье».

Глава пишет: «На территории ОАО «Шерсть-сукно» в июне 2006 г. введена в эксплуатацию текстильная фабрика по производству камвольной пряжи и тканей ООО «Октябрь». Инициатор и руководитель проекта по возрождению текстильного производства г-н Потапенко Н.С. объявился из самой Москвы. Руководитель Барышского района Кочетков С.В. спешит напомнить Морозову С.И., что «при непосредственном содействии губернатора» всё и свершилось.

Дело в том, что в Москве многие десятилетия работала великолепная камвольно-прядильная фабрика им. Калинина, оборудованная при Советской власти по последнему слову техники. Но в столице при диком капитализме и запросы стали иные, нежели в Барыше. Заработную плату москвичам приходилось платить в 5-6 раз более высокую. Надо полагать и взятки чиновники там брали по иной таксе. А что ещё могло побудить «инвестора» из столицы перебраться в Барыш? Благо, на новом месте буржуа-«благодетелю», были созданы все условия. На самых льготных условиях ему предоставили производственные площади бывшей текстильной фабрики. Обеспечили содействие высшего должностного лица региона.

Но… г-н Кочетков С.В. доносит: «Однако руководство фабрики не справилось с поставленной задачей…, были накоплены долги 20 млн. руб. по налогам, за энергоносители, сырьё, по заработной плате и т.д.».

В конце 2009 г. хозяева решили закрыть производство и демонтировать оборудование. Тогда же определением арбитражного суда Ульяновской области ООО «Октябрь» было признано банкротом. Но тут же объявился новый столичный «инвестор» Марков Д.С.

И опять: «в присутствии Губернатора С.И.Морозова было подписано соглашение о мерах по снижению социальной напряжённости и защите интересов населения Барышского района между администрацией муниципального образования «Барышский район» и руководством текстильных предприятий». Подписать-то подписали, но с кредиторами не рассчитались. Было введено конкурсное производство.

Но «инвестор» не унывал.С января 2010 г. на том же поприще развернуло деятельность очередное ЗАО «Румянцевская мануфактура», хозяином которой по-прежнему значится г-н Марков Д.С. Из той самой столицы, где обитают и Президент Медведев Д.А., и беспартийный лидер всей «Единой России» Путин В.В.

Прошёл год. И теперь г-н Кочетков С.В. объясняет: «В результате засухи произошёл рост цен на сырьё в 1,5-2 раза (и шерсть при этой власти усохла), кроме того, значительно выросли тарифы на энергоносители (а к этому что «Единая Россия» и правительство во главе с Путиным не причастны?). Всё это привело к росту себестоимости продукции… В декабре 2010 г. инвестором принято экономически обоснованное решение о временном останове фабрики. Производство перенесено на арендованные производственные мощности ООО «КО «Октябрь». В марте 2011 г., в связи с расторжением договора аренды имущества арбитражным управляющим предприятие было остановлено».

Глава признаёт, что «недобросовестная работа управленцев привела к нарушениям в выплате заработной платы». Сотни рабочих не видят своих денег по 6-7 месяцев. К тому же грошовую зарплату в 5-6 тысяч рублей, как заявляют сами рабочие, платили «чёрным» налом, не отчисляя налоги в государственную казну и пенсионный фонд. Генеральный директор Урусов Г.А. постановлением суда подвергся дисквалификации и был отстранен от должности, но продолжал ещё три месяца «рулить» предприятием. Рабочим скудную зарплату не выдавали, а главный бухгалтер Оргина Л.А. преумножила личную собственность. За всем этим экономически обоснованное закрытие предприятия, и невыплата заработной платы? Вы это утверждаете, г-н Кочетков? А Вы, г-н Морозов, с этим согласны?

22 марта 2011 г. терпение барышских текстильщиков иссякло. Они вышли на акцию протеста. Их активно поддержали коммунисты. Встречи, беседы с главой администрации района г-ном Кочетковым С.В., прокурором района, собранные документы убедительно свидетельствуют о том, что через текстильные предприятия осуществлялся банальный отмыв капитала. Неслучайно «инвестор» перерегистрировал ЗАО «Румянцевская мануфактура» в налоговых органах г.Москвы, а нового директора неработающего предприятия назначил из г.Не-вель, что в Псковской области. Текстильного производства в этом городке не бьло, и нет. Но есть фабрика, на которой осуществляется пошив обмундирования для армий стран НАТО. Одевают по дешёвке. Наших же граждан раздевают, за наш же счёт, в буквальном смысле слова донага. А от «Единой России» только и слышно: «Сами разберёмся. «Инвестора» не трогайте. Долги по зарплате вернём через неделю, или две». Губернатор г-н Морозов С.И. призвал работать с «инвестором» и отправился в Барыш успокаивать голодных рабочих.

Заработанных денег текстильщики пока не получили. Дальнейшая судьба текстильных предприятий весьма туманна. А «инвестор» недалече от Кремля. Там и деньги.