В заканчивающемся «месячнике», организованном так называемыми управляющими компаниями (УК), по голосованию жильцов за новые тарифы упор делается на то, что собственники квартир, дескать, обязаны еще и подписать с ними договор на управление, частью которого и станут тарифы. Но это ложь и попытка взять горожан на испуг.

Желание УК иметь с жильцами письменные договоры – более чем понятно. Во-первых, они хотят через эти договоры узаконить происшедший захват жилых домов. Конкурсы на выбор управляющих компаний были фикцией, что прокуратура могла бы легкодоказать, если бы захотела. Дома были просто розданы своим на кормление. Заключение договоров сделало бы отношения с жильцами легитимными, поскольку договор – это документ, де-юре закрепляющий согласие сторон. И тогда уже становится не важным, как дома попали под УК или в ТСЖ: законно или же по подложным документам.

Во-вторых, договор служит основанием для оплаты жильцами жилья и коммунальных услуг.

Это так и для УК, и еще более для ТСЖ.

В Жилищном кодексе записано, в частности, что собственники квартир, не являющиеся членами ТСЖ, вносят плату на основании договора с ТСЖ. Членом ТСЖ не является в Ульяновске практически ни один собственник жилого помещения, поскольку в создании ТСЖ участия не принимал и в его члены, соответственно, не вступал. Автоматического же членства в ТСЖ не бывает – о вступлении в него каждый пишет личное заявление. Не было заявления – нет и членства. Но заключенных с товариществами договоров большинство не имеет. Из этой ситуации, между прочим, следует, что платить за жилье и коммунальные услуги люди не обязаны. (Речь сейчас – о собственниках квартир. Правовой статус нанимателей муниципального жилья иной – у них выбора нет и платить они в любом случае должны.) То, что собственники всетаки платят, есть лишь их добрая воля.

Коммунальщики хотели бы через договор заменить добрую волю жильцов кабалой. И именно отсюда их упор на то, что заключение договоров якобы обязательно. Это чушь – даже если ссылки делаются на Жилищный кодекс.

Проповедники «реальных дел» из «Единой России» так спешили расставить населению капканы, что слепили Жилищный кодекс на коленке, не потрудившись даже заглянуть в другие правовые акты государства, в том числе и в главные – в Гражданский кодекс и в Конституцию. Жилье – сфера гражданских правоотношений, включающая и любые договоры. Так вот Гражданский кодекс с этого прямо и начинается. Его ст.1 гласит: «Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора… 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установле-нии своих прав и обязанностей на основе договора… 3. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства…». Статья 2 Конституции РФ закрепляет эти гарантии: «Человек, его права и свободы (в том числе, естественно, и свобода договора. – Ред.) являются высшей ценностью…». Статья 16 Конституции подытоживает: «Положения настоящей главы (15 первых статей.

– Ред.) Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией…». Порядок этот описан, в частности, в п.3 ст.55 Основного закона, повторяющем п.3 ст.1 Гражданского кодекса: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Словом, никто и ничто не заставит вас подписать этот или какой бы то ни было договор. Даже суд. Суд может принудить к заключению договора орган власти, но не гражданина и не юридическое лицо, не являющееся органом власти. Это аксиома, сама собой разумеющаяся. И без ссылки на правовые нормы понятно, что обязательность договора – абсурд. В этом случае речь должна идти уже о подписании договора под давлением, что ставит действия того, кто оказывает такое давление, в один ряд с уголовно наказуемыми деяниями. Поводом к ограничению прав на свободу договора нет. Какойлибо угрозы конституционному строю, интересам, правам и здоровью других лиц, обороноспособности страны и безопасности государства неподписанием договора вы не несете. Ваше право подписывать или не подписывать.

Хаос в жилищной сфере города создан властью – она и должна, во-первых, ответить за этот хаос, а во-вторых, разгрести его юридически безупречными способами. Руководству же так называемых управляющих компаний и так называемых ТСЖ лично я бы не советовал ни задирать тарифы, ни будоражить народ, ни злить его и ни шантажировать. Сейчас собственники жилья плохо ли, хорошо ли, но за него платят, а могут и перестать это делать, причем останутся в правовом поле, то есть откажутся платить на совершенно законных основаниях: за отсутствием договоров. Их же народ, я думаю, согласится подписать только тогда, когда будет уверен, что в управлении домами – не жулики и что его не обманут. Пока он уверен в обратном и абсолютно прав.

Сергей Поленов