«Пороховая бочка» Николаевки

Подготовка к зиме по «Афиногеновски»

Или, как шутят в Николаевке, «подготовка по пофигентовски». О подготовке к зиме глава района Владимир Афиногенов бодро отрапортовал областному начальству, жалко только, что на деле эта подготовка свелась лишь к преждевременному выводу из строя старой системы теплоснабжения, а вместо нее… А вместо новой только едва начатые внутрипоселковые газопроводы, да разгромленные пять котельных Николаевки. Взять хотя бы основную котельную райцентра, которую местные жители называют «армянской»,- в память построивших ее в советское время шабашниках из Ленинакана, -здесь из четырех котлов два демонтированы и вывезены. Оставшиеся на месте два котла призваны лишь формально прикрывать фактический разгром котельной. В случае, если придется вступать в зиму со старой системой отопления, работающей на дизельном топливе, два котла просто не прогреют воду в отопительной системе до необходимой температуры. А это значит, что даже при накаленных до красна котлах котельной батареи в домах останутся ледяными. Впрочем, власти этого особенно и не скрывают. Пожалуй, в каждый дом с центральным отоплением, нынешним летом, были подкинуты бумажки-уведомления, в которых жителей, по сути дела, ставили перед выбором: или они подключатся к новой, газовой системе отопления, или в предстоящую зиму они останутся вообще без центрального отопления.

Впрочем, причина тревоги николаевцев – это не только слом системы отопления, но и в самой возможности подключения к новой. Даже если к зиме ее и успеют соорудить, 25-30 тысяч за подключение к газопроводам и установку соответствующего оборудования внутри жилья для большинства местных жителей просто неподъемная цена. Берясь за ускоренный перевод отопления на газ, Афиногенов, видимо, больше всего думал о том, какой эффект на вышестоящие властные структуры произведет его «рапорт», а не как будут выходить из положения простые жители, средний доход которых составляет около 3 тысяч рублей.

Впрочем, и это еще не все. Даже и если темпы работ значительно возрастут, и деньги у жителей райцентра, в котором толком не работает не одно предприятие, вдруг найдутся, даже и тогда нельзя быть спокойными за предстоящий отопительный сезон, ведь соответствующие работы ведутся крайне непрофессионально. А это значит, что в лучшем случае трубы останутся холодными, а в худшем..,

Приехавшие в Николаевку инспектировать строительные работы специалисты Новоспасского отделения «Ульяновскрегионгаза» просто за голову схватились от ужаса, когда увидели, как газифицировали 24-х квартирный дом почти в самом центре поселка.

Члены работающей здесь бригады из Чувашии не придумали ничего лучшего, как поставить в каждой из квартир по индивидуальному котлу. 24 «котелка» на ограниченном пространстве, это, по сути дела, «пороховая бочка» в окружении порядков деревянных домов Николаевки. Сейчас приходится демонтировать внутриквартирные котельные, однако, к сожалению, никто не может гарантировать, что подобного уровня профессионализм «Афиногеновских» газовщиков не приведет к срыву отопительного сезона.

КАК ИДУТ В ГЛАВЫ РАйОНА

В советское время Владимир Николаевич уже был председателем райисполкома Николаевского района, однако в «застойные времена» он и полугода не продержался на этом посту. Когда выяснилось, что Афиногентов за несколько месяцев «ухитрился» купить две легковые машины, предусмотрительно оформив их на сестру и тетку, дело дошло до суда. Тогда осудить Афиногенова не осудили – в горбачевские времена стали чутко относиться к руководителям подобного рода – однако при этом понизили в должности и отправили председателем в колхоз. По слухам, принимая подобное решение, «Вове» в обкоме партии недвусмысленно сказали: «Еще раз попадешься, смотри…»

С тех пор прошли годы, а привычки остались прежними. Взять хотя бы те же автомобили, Как стал главой района, стал разъезжать на новенькой «десятке». Особенно же часто он ездит на Грачевскую дорогу в Николаевке, где под его руководством строится частный дом.

ДИРЕКТОРСКИЕ РАЗБОРКИ

Никому оказались не нужны жители домов микрорайона, примыкающих к Заводу сухого молока. Коммунальная служба района не желает их обслуживать, при этом кивая на руководство завода, а те, в свою очередь, разглагольствуя о низкой рентабельности своего предприятия, советуют обращаться к коммунальщикам. Проще говоря, на пару дурят народ, по народной же пословице: «Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана». А впрочем, начальству этого «низко рентабельного предприятия» и некогда заниматься подведомственным жильем, интриги и грызня в руководстве отнимают столько времени, что им не до местных жителей. Вот лишь один из «вопросов» решаемых ими. Более года назад купивший завод сухого молока ульяновский молочный олигарх Сергей Герасимов назначил сюда директором своего «другана Мишу Лешина».

Что за собой влечет приход Герасимова, уже хорошо узнали в поселке Зеленая Роща Ульяновского района, где он также скоренько «сбросил» со своего предприятия и социальную, и коммунальную сферы, где была установлена издевательски низкая зарплата рабочим и дояркам.

Тоже самое началось и в Николаевке. Более того, здесь ко всему прочему добавилась еще и многомесячная задержка зарплаты. Несмотря на многочисленные письма и телефонные звонки Герасимов почему-то не замечал художеств Лешина. «Прозрел» молочный олигарх лишь тогда, когда ему стало известно о том, что его ставленник продал станки на профильное предприятие в Пензенской области,- продал конкурентам. Вот тут Герасимов не только внимание на Николаевку обратил, но и тут же нашел время, и лично приехал на завод с многочисленной охраной. Настолько многочисленной, что большую часть молодцов Герасимова оставили в лесу на въезде в поселок.

А дальше было собрание с участием рабочих завода, на котором олигарх молочного разлива все удивлялся и возмущался по поводу невыплат зарплаты подчиненным, так будто он только что прибыл не из Ульяновска, а с Луны. Впрочем, вскоре Герасимов бросил валять дурака, когда он вместе с Лешиным уехал из Николаеки. Попутно заметим, что, судя по всему, «Миша» не очень то хотел ехать с Герасимовым, однако охрана последнего «убедила» Лешина «добровольно» сесть в машину. При этом до стоящих неподалеку николаевцев, будто бы, донеслись слова охранника: «Не бойся, в милицию заявлять не будем, – мы сами с тобой разберемся…»

Мы не будем вдаваться в подробности «дружеской» беседы директора завода с хозяином предприятия, скажем лишь, что ее результатом стало кардинальное изменение точки зрения Лешина, который вдруг согласился возместить убытки Герасимову. Своих денег у Лешина, будто бы, не хватило, а «счетчик» тем временем тикал и тикал, так что ему пришлось обратиться к знакомым. По слухам, Миша едва ли не на коленях умолял местного предпринимателя Хариса Абдульмянова о приеме на работу. И Харрис взял его в свою пензенскую пекарню. Впрочем Миша не долго пробыл в хлебопеках. Такого ценного кадра николаевские властители никак не могли УПУСТИТЬ, И ВОТ ТЕПЕРЬ ЛЕШИН ВОЗГЛАВЛЯЕТ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РАЙЦЕНТРА.