Человек ниоткуда
Какими аномалиями это объяснить, неизвестно, однако неоспоримым фактом остается злобноватость доминирующего тона общения в нашем родном Ульяновске. Где еще мать прилюдно нахлестывает ревущего малыша, чтобы его «успокоить», не стесняясь поливать при этом нецензурщиной? Что же она с ним дома-то делает, когда и вовсе стесняться некого?
Не сломленные новыми веяньями в торговле наши продавцы попрежнему (как в полузабытые советские времена) скупы на улыбку, но щедры на хамство с покупателями. В заведения «бесплатного» обслуживания (поликлиники, фонды, учреждения) нужно ходить только после длительной подготовки тренинга на психологическую устойчивость. А лучше надеть броню, стащив в какомнибудь музее. Хотя бесполезно, эти достанут.
Вот примеры «терапии» тех, кто давал клятву Гиппократа быть милосердным. Врач на осмотре пришедшего к нему и чемто «не глянувшегося» пациента заявил:
Таак!.. Ну, видно, будем вас укорачивать.
Вы о чем? спросил старик.
Ампутация ног!
В другом случае доктор не только сообщила пациентке смертельный диагноз, но и несколько раз повторила, не удовлетворенная произведенным эффектом:
У вас рак, вы поняли? У вас рак!
А еще у нас в городе есть самые-самые крайние, еще более бесправные, чем беспомощный старик или несмышленый ребенок. Те живые существа, в молящие глаза которых можно выстрелить, кого могут истязать подонки, наслаждаясь их стонами и агонией. Это безнадзорные городские животные. Во многих странах в ранг закона возведено противодействие жестокости, на кого бы она ни была обращена. У нас очевидная истина все обсуждается и обсуждается: надо ли их жалеть? Милосердие или есть в человеке, или его нет. С детских лет доброту в детях требуется поддерживать и развивать, для этого (веками проверенный путь) учат детей заботится о живых существах братьях меньших, чтобы человек был человечным. А мы, ульяновцы, словно люди без прошлого, люди ниоткуда, с подачи власть имущих (чиновников) зверски уничтожаем верных друзей человека. О путях и возможностях ГУМАННОГО решения проблемы задумываться «государевы люди» не пытаются. А ведь даже в царские времена существовали под эгидой великих князей благотворительные общества по защите городских животных. Полицейским предписывалось следить, чтобы в жаркие дни выставляли плошки с водой для уличных собак. Кто теперь у нас вершит судьбы четвероногих друзей человека? Некто равнодушный, безликий, необразованный, жестокий, человек без прошлого и будущего ЧЕЛОВЕК НИОТКУДА.
Люди хотят оставаться людьми
Понятно, что чиновники не пошевелятся, пока не дадут им отмашки сверху: делай так! Общероссийского закона, разъясняющего населению необходимость оставаться людьми по отношению к прирученным ими животным, все еще нет. Голос глубинной народной нравственности ктото стремится заглушить, как некогда глушили радиостанцию «Голос Америки». Некие «дирижеры» волну за волной поднимают кампании в СМИ: бродячие собаки напали!.. бойцовый пес разорвал!.. наступает бешенство!.. А ведь надо было бы «гнать волну» в другую сторону: муниципалитет не создал приют!.. хозяева должны получать разрешение на владение бойцовой собакой, как на оружие!.. требуется контроль за 100процентной вакцинацией животных, который защитит нас от бешенства лис и заразы от крыс и мышей!.. Ктото слепой (или эта слепота оплачена?) пытается доказать, что вкладывать средства в создание благополучной жизни городских животных безнравственно, так как деньги нужны бедным людям. При этом они не показывают пальцем на жирующих членов общества, чей непозволительно роскошный образ жизни и является основной причиной неблагополучия как людей, так и зависимых от них божьих тварей. Вспоминается шутка известного английского драматурга Бернарда Шоу (худощавого телосложения), которого решил «уколоть» некий весьма упитанный господин:
Глядя на вас, можно подумать, что в Англии голод!
Глядя на вас, можно подумать, что причиной голода являетесь вы!
Неужели ктото всерьез считает, что возможно благополучие людей рядом с гибнущими от попустительства властей живыми существами, которых человек сделал своими партнерами и компаньонами? Ктото ведет «виртуальный» торг на тему, кому чтото материальное ДАТЬ, но давать-то никому ничего не собираются. Задача только в том, чтобы отнять надежду, перекрыть возможные каналы подпитки погибающих живых существ.
Как в других городах России, так и у нас в городе существует такое явление, как опекунство животных, переходящее порой в форму домашних миниприютов. И для противников, и для сторонников этих приютов ясно, что они вынужденная мера. Пожилые женщины из последних сил стоят на рубеже гуманности, хотя давно понятно, что караул смертельно устал. Именно они не могут пройти мимо гибнущего живого существа. Они несут добровольную ответственность за всех тех, кого мы приручили. Когда погружаешься в их ежедневный самоотверженный труд, этих людей с израненным сердцем становится жалко больше, чем опекаемых ими животных. Судя по звонкам в редакцию, немало желающих помочь безнадзорным животным и среди молодежи, среди разных слоев населения. Они не знают, что для этого надо сделать. Как быть, если на руках раненое существо, если подкинули щенков или котят? Для нормального человека противоестественно отказать в помощи слабому существу.
Как помочь губернатору?
Когда редакция газеты «Дыхание Земли» создавала около двух лет назад первый в нашей области приют для домашних животных, надо отдать должное Сергею Морозову, он оказал нам моральную поддержку: проводил встречи, обсуждения, высказал свою позицию приюты нужны! Дальше этого «щедрость» не распространилась. Попытавшись упрекнуть «куратора» (так сказать, переводчика, через которого предписано общаться) Веру Матвееву в том, что власти не торопятся разделить груз финансовой и моральной ответственности по содержанию приюта на 150 животных, получили в ответ усмешку: «Никто вас не заставлял». Эта фраза печально напомнила времена возвращения в родную страну покалеченных воинов-афганцев, которые в ответ на обращения о законно ожидаемой помощи слышали от чиновников оскорбительное: «Я вас туда не посылал!»
Известно, что редакция это не торговое предприятие, нам не хватает средств на должную организацию работы приюта, да еще приходится «принимать на грудь» все душераздирающие истории, мольбы о спасении щенков и котят, попавших в беду животных. И брать некуда, и отказывать трудно. Почему же люди, получающие очень приличную зарплату от народа, не в состоянии дать должную оценку общественно полезному делу? Именно от них мы вправе ждать, что добрую инициативу поддержат, изыщут возможности ее развить. Но не везет нашей области так, как, например, Татарии: там проблему городских животных власть считает важным делом и всемерно поддерживает тех, кто пытается ее разрешить.
Давненько не удается выйти на прямое общение с губернатором, чтобы спросить, действительно ли он считает дамским капризом «редакторши» газеты вкладываемые ею средства в разруливание острой проблемы города и области. Впрочем, судя по его активной «внешнеэкономической» деятельности, он большую часть своего времени ВЫНУЖДЕН проводить вне вверенной ему губернии. Все больше за счет этих непомерных усилий заманивается к нам инвесторов с наклонностями захватчиков, хотя и своих хапуг, акул разного размера, у нас хватает. Трудно сказать, не будучи сведущим человеком, сколько здесь искренней веры в полезность для области пришлых людей, сколько политического и иного расчета. О себе человек печется или об области?
Склоняясь к позитивному ответу (ну очень хочется верить, что человек пришел во власть, желая помочь родному краю!), начинаешь думать, что губернатору нужна помощь. Медицинская. По всей видимости, у него развилась дальнозоркость. Хорошо видит ближнее и даже дальнее зарубежье, Москву, все ему там родное, волнующее, понятное. А вот у самых стен правительства Ульяновской области копошение земляков с их проблемами кажется неинтересным и попросту мелким.
Это не футбольный мяч!
Проблема городских животных на протяжении многих лет остается острой во многих городах России, что объясняется в первую очередь пробелами в законодательстве РФ. За этой «странностью» отсутствием важных законов в свою очередь, скрывается стремление к хищническому использованию ресурсов (в том числе животных) с целью обогащения. Какиелибо ограничения, например, требования к гуманным методам при забое скота, при содержании и перевозке животных, при «натаскивании» охотничьих собак или «добыче» диких животных все это сказывается на доходах людей особого «российского разлива», бесстыдно и сказочно богатеющих за счет ограбления природных богатств страны.
Впрочем, каждый регион имеет полномочия для принятия местных правил хотя бы в отношении городской фауны. Примеры положительного решения есть, когда у власти оказываются здравомыслящие и гуманные люди. Почему же у нас не удается разработать и принять приемлемые правила содержания животных, позволяющие гуманно решить и проблемы бродячих животных, которые являются собственностью муниципалитетов? Как назвать хозяина, который в отношении своих животных использует лишь самую крайнюю меру уничтожает их? Почему не пытается найти гуманные методы решения проблемы?
Как известно, особенность чиновников в том, что они умеют находить себе заботы, полезные не столько для общества, сколько лично для себя. Не в этом ли причина затянувшейся и практически безнадежной войны с коррупцией? Решение проблем безнадзорных животных пока приносит выгоду только службе отлова: они получают премию за каждую «голову», они «осваивают» отпущенные для наведения «порядка» уничтожения городских животных средства. Естественно, у них есть свое лобби заинтересованные в таком распределении средств высшие чиновники в аппарате ульяновского правительства, которых, в свою очередь, поддерживают какиенибудь чины сверху. А вот нашим областным министрам заниматься такой темой совершенно не хочется. Попытки выяснить, кто же отвечает за нарушение законов (не отстрелы, а гуманные отловы и передержку предписывает закон) в отношении городских животных, не удаются. Господин Якунин? Господин Кублик? Прокуроры? Острая проблема напоминает круглый футбольный мяч, который гоняют, отпихивая от себя.
Есть такие люди!
В то же время немалые усилия для гуманного решения вопроса прикладывает большая группа людей, не облеченных властью, не обладающих финансовым могуществом. Их усилиями предотвращаются кровавые акции «зачистки» (хотя и не все удается), они защищают детские души от сцен жестокости, они поддерживают веру в доброту и милосердие россиян. Есть ли такие люди среди высших городских и областных чиновников? Уверена, что есть. Просто, в соответствии с «правилами игры», они не рискнут чтото делать без указания самого главного чиновника губернатора. А он, похоже, не стремится уже остаться в истории области одним из самых гуманных. Почему это? Если не в ответственности перед Богом, то перед Будущим не сомневается каждый из нас.
Достаточно доброй воли тех, кто управляет областью, чтобы свести воедино усилия гуманной общественности и СДЕЛАТЬ НАШ ГОРОД ДОБРЫМ. Городом, где невозможна расправа над беззащитным существом, будь это ребенок, птенец или котенок. Городом, где милосердие не вызывает возмущения, не воспринимается как вид сумасшествия. Городом, где улицы свободны от страдающих существ, а люди не опасаются бродячих собачьих стай. Их просто не будет при правильном подходе к делу.
Чтобы достичь позитивных результатов, нужно простонапросто передать решение проблемы в руки тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ ЕЕ РЕШИТЬ. Первыми перейдя к практическому решению вопроса, создав первый приют, мы готовы собрать и возглавить инициативную группу (общественный комитет), которая может взять на себя ВСЕ проблемы городских животных и на основе комплексной программы снять остроту вопроса за год, благополучно разрешить ее полностью за несколько лет. Естественно, для такого подхода требуется поддержка областной и городской власти, добрая воля губернатора и мэра.
Сегодня, 9 июня, в гостинице «Октябрьская» состоятся ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ по проблемам безнадзорных животных. Начало регистрации в 17 часов. На этой встрече собравшимся будет предложена программа комплексного решения проблемы. Все высказанные мнения будут отражены в отчете о встрече, который мы опубликуем в следующем номере газеты.
Гл. редактор газеты «Дыхание Земли» Наталья Кайнара