К такому парадоксальному выводу подталкивают мнения многих аналитиков о перспективах отечественного сельского хозяйства в условиях экономического спада. Что сулит наступивший год аграриям?
«Перемелется — мука будет…»
На фоне кризиса расходы сельхозпроизводителей вроде бы обещают уменьшиться, а прибыль может возрасти.
К примеру, подешевеют дизельное топливо и минеральные удобрения. А в связи с сокращением посевных площадей в мире прогнозируется рост рыночной стоимости пшеницы следующего урожая почти вдвое: до 300 долларов за тонну.
Однако доводы явно пробуксовывают, если рассматривать их во взаимосвязи с финансовой платформой. Откуда агробизнесу взять деньги на приобретение материальных ресурсов, если банки резко ужесточили требования к заемщикам?
И все же появилась надежда на изменение ситуации в пользу АПК. Как заявил премьер-министр Владимир Путин на декабрьском совещании по вопросу о дополнительных мерах поддержки сель-ского хозяйства, субъектам РФ будет предоставлено право выдавать беззалоговые гарантии для финансовой поддержки системообразующих предприятий.
Будут сохранены объемы и условия кредитования отрасли, чтобы развивать начатые проекты по животноводству и другим важным направлениям. Государство намерено субсидировать для АПК уже не 2/3 ставки рефинансирования, а 80% кредитной ставки (по отдельным видам кредитов — 100%).
Также поднят вопрос об условиях платежей за поставленную торговым сетям и реализованную продукцию. И назревает необходимость принятия рамочного закона, который бы цивилизованно регламентировал эти взаимоотношения.
Одновременно вступают в силу более мягкие условия лизинга для сельхозпроизводителей. Причем выдвинута идея: отсечь от государственных финансовых льгот ввоз импортной сельхотехники. Но тем самым можно обесценить инвестиции, уже вложенные в эффективные зарубежные машины, и в итоге непременно подскочат цены на продовольствие.
Существенно повышаются тарифы на внеквотные поставки мяса из-за рубежа. А к примеру, объем квоты на мясо птицы сокращается на 300 тыс. тонн, что соответствует годовому приросту продукции отечественного производства.
Однако этот прирост должен быть обеспечен агробизнесом и властями на местах.
Крепка ли продовольственная безопасность?
Этим вопросом в последнее время озадачены на всех уровнях: от Кремля до сельской глубинки. Что есть будем, коль еду с Запада не подвезут?
В Ульяновской области региональный закон о продовольственной безопасности принят еще в мае 2008 года. Причем его требования жестче, чем сформулированные в проекте федеральной Доктрины продовольственной безопасности, подготовленном к утверждению к концу минувшего года. Надлежит довести самообеспечение региона продовольствием до 80% против федерального стандарта в 70%.
Итак, насколько обеспечены ульяновцы пищевой продукцией, произведенной непосредственно в нашей области? Производство значительно опережает потребление по большинству ключевых позиций: по мясу (включая субпродукты) — более чем в три раза, по маслу животному — в два с лишним раза. Также в «плюсах» — кондитерские и колбасные изделия, сыры, цельномолочная продукция, мука и крупа.
Менее чем на 100% обеспечен регион хлебом и растительным маслом собственного производства, что вполне объяснимо ситуацией на продовольственном рынке, открытом для любого бизнеса. И все же главная причина — отсутствие достаточного количества сырья. Как решить эту проблему? Для того АПК и пищевая промышленность значатся в числе приоритетных направлений развития экономики региона.
Параллельно с укреплением вертикально интегрированных агрохолдингов на селе развивается малый бизнес.
Ульяновские аграрии начинают играть на отечественном рынке не последнюю роль. В минувшем году намолочено 1 млн. 140 тыс. тонн зерна (в среднем 20,8 центнера с гектара). Но потенциал нашей пашни даже по скромным прикидкам ученых выше в два раза. Причем развивалось растениеводство пока в основном по экстенсивному пути: благодаря вводу в оборот залежных земель.
Скромнее успехи в животноводстве, но и здесь очевиден прогресс. Если вложены солидные деньги в ферму или в кормопроизводство, поневоле надо доводить дело до позитивного результата.
Процесс необратим
Не охладеет ли интерес инвесторов к АПК региона? Подобные опасения напрасны, поскольку земля и сама по себе становится достаточно значимым капиталом.
По мнению генерального директора УК «ИПФ-АГРО» Сергея Камо, стоимость сельхозземель в среднем по европейской территории России равна 500 долл. за гектар и ниже (в паях) и 1000 долл./га (со свидетельством о собственности), и увеличится до 6500-7500 долл./га уже к 2015 году.
В областном бюджете-2009 сельскому хозяйству адресовано 654,4 млн. рублей из общей суммы расходов в 24 млрд. 390,3 млн. рублей. Этого до обидного мало. Для сравнения: ЖКХ получает миллиард, дорожники — 750 млн.
Конечно, наше село выживало и при более скудной господдержке. Но иного не дано. Да и аграрии, почувствовавшие разницу между прозябанием и развитием бизнеса, своих позиций наверняка не сдадут.
Аким Югов