Если бы меня спросили, с чего начать судебную реформу и как справиться с судебным произволом, я бы нашла, что ответить. И думаю, не только я, а те, кому довелось хоть раз столкнуться с родственниками осужденных российскими судами, что в разных городах и весях обивают пороги госучреждений, бросая карьеру, теряя здоровье, иногда и голову. Во многих случаях, попадись им толковый юрист, облеченный хоть какой-то властью, юрист, который захотел бы вникнуть в суть их дела, не был бы связан никакими коррупционными связями с начальниками того региона, и вот уже половина успеха. Ведь в большинстве случаев родители, которые проводят свои собственные расследования и защищают своих детей, — не сумасшедшие, и дела эти действительно сфабрикованы. И поэтому они должны быть пересмотрены. Поэтому начинать судебную реформу надо снизу. Нужно запретить чиновникам всех ведомств, куда поступают жалобы от граждан, пересылать их в те ведомства, на которые они, эти граждане, жалуются. Для этого существует федеральный закон «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», где этот запрет четко прописан: «Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется». Но кто у нас исполняет закон?

На днях в Ульяновске перед Общественной приемной полномочного представителя Приволжского федерального округа состоялся пикет. Люди вышли с плакатами. На них было написано, что они не доверяют областной прокуратуре и требуют пересмотра приговоров по делам их осужденных сыновей. Родители обратились и к губернатору Ульяновской области. Тому самому, который так беспокоится о повышении рождаемости. Устраивает специальные дни «Роди патриота в День России!». Собрались журналисты, зачем-то приехали пожарные машины. Родители Дмитрия Агафонова и Радика Гаязова объявили бессрочную голодовку. Собираются голодать до тех пор, пока к ним не выйдет кто-то из лиц, облеченных властью, и не согласится хотя бы поговорить об их деле. Выслушать и вникнуть. Пикет закончился. Журналисты разошлись. Никто к голодающим не вышел. Чего хотят эти люди? В общем, ничего особенного. Хотят справедливости.

ulpressa.ru

ulpressa.ru

Два года назад одним из районных судов Ульяновска к длительным срокам заключения были приговорены двое молодых парней Дмитрий Агафонов и Радик Гаязов. За что? Якобы в пьяной драке они жестоко избили некоего Олега Ерасова, который вскоре скончался в больнице. Ни Агафонов, ни Гаязов своей вины не признали. Драка произошла в пригороде Ульяновска, где все друг друга знают, начиная от милиционера и кончая узбеком-гастарбайтером, оказавшимся случайным свидетелем тех событий. Родители провели собственное расследование и утверждают: их сыновья к избиению Ерасова не причастны. Их просто в тот день не было в этом дворе. Первоначально у следствия был другой подозреваемый, чья причастность к убийству подтверждается исследованием на детекторе лжи и другими доказательствами. Почему-то следствие от этого подозреваемого отказалось и перевело его в разряд свидетелей. А он, уже в качестве свидетеля, показал на Гаязова, а тот под давлением следствия оговорил своего приятеля Агафонова. Фабула дела отвратительна и типична до тошноты.

Но ни на суде, ни в надзорных инстанциях к доводам защиты не прислушались. Родители направляли все свои обращения с аргументами, доказательствами, фактами в 34 инстанции, включая Общественную палату, Госдуму и Генпрокуратуру. Все эти бумаги с аптекарской точностью возвращались в Ульяновскую областную прокуратуру, откуда с такой же аккуратностью приходили отписки: все правильно, суд разобрался, жалуйтесь дальше. На это у вас есть конституционное право.

ulpressa.ru

Почему же Агафоновы и Гаязовы не успокоились и решились на крайнюю меру — голодовку? Как сказала мне одна журналистка, «сейчас много сумасшедших, которые голодают…» Может, и они сумасшедшие? Не похожи они на сумасшедших. Просто нет у них другого выхода. Граждане России делятся на две неравные части: на тех, кто хоть однажды столкнулся с правоохранительной и судебной системой. И на тех, кому посчастливилось этого избежать. Пережитый первой категорией граждан опыт общения с операми, прокурорами, судьями, адвокатами, правозащитниками всех мастей, невозможно передать словами. Тот, кто этого не испытал, никогда не поймет того, кто прошел через эти круги и сохранил не только доброе расположение духа, но и рассудок. И все это, уверяю вас, имеет самое прямое отношение к вопросу о судебной реформе. С чего ее начинать? А вот с таких вот агафоновых и гаязовых. Скажите мне, в какой еще цивилизованной стране мира родственники осужденных выходят с пикетами, объявляют голодовки и проводят собственные расследования, чтобы вытащить из-за решетки своих детей?

К сожалению, без внимания власти к этой проблеме ничего не изменится. Ведь этих людей никто даже не хочет слушать. Их просто берут измором. Авось помыкаются, поголодают, попикетируют… и отстанут.

http://www.ej.ru/?a=note&id=8168