К 1972 году численность сельского населения Ульяновской области сократилась с 92-х (отсчет от 1913 года) до 44-х процентов. Несмотря на это, посевные площади и производство всех видов сельскохозяйственной продукции значительно выросли. Этого удалось достичь за счет технической перевооруженности сельского хозяйства. «На 1 января 1973 года в области было более 14 тысяч тракторов, 6 тысяч комбайнов и др. К 1971 году все колхозы и совхозы области были электрифицированы, энергия поступала от Волжской ГЭС им. Ленина». В эпоху не самого лучшего положения в сельском хозяйстве области и попыток импортозамещения мы читаем учебное пособие для средних школ нашего региона «География Ульяновской области», выпущенное в 1974 году*. Одна из глав книги посвящена сельскому хозяйству. По традиции, статью дополнят воспоминания ульяновских старожилов. Итак, на дворе начало 1970-х.
Кстати, иногда сажали так много, что убирать не успевали, поэтому в сезон студентов отправляли в поля убирать урожай. Наш материал, подготовленный по воспоминаниям старожилов Ульяновской области, можно почитать в статье Как ульяновцы в колхозы ездили, или импортозамещение по-советски. К 1970-м годам сельскохозяйственные угодья области составляли около 60 процентов всех земель региона. Эту же цифру сообщают в минсельхозе и сегодня. В составе сельскохозяйственных угодий колхозов и совхозов преобладали пахотные земли – 83 процента. Пастбища – 14 процентов, сенокосы – 2,5 процента, сады и ягодники – 0,5 процента. Площадь посевов в области на тот момент составляла 1,8 млн. га. Сегодня, кстати, же по информации областного минсельхоза, эта цифра составляет 1,35 млн. га. Большую часть посевных площадей (2/3) и 40 лет назад, и сегодня занимают зерновые и зернобобовые культуры. В учебнике сообщается, что по сравнению с 1913 годом, урожайность культур значительно выросла: с 9,4 ц/га до 24,5 ц/га.
Основная зерновая культура – пшеница, которой занята почти половина посевов зерновых культур. Преобладали посевы яровой пшеницы.
Пшеница и сегодня является основной продовольственной хлебной культурой области. «Сравнительно раннее начало роста и короткий период вегетации позволяют возделывать пшеницу (в особенности яровую – «саратовская-29», «харьковская-46», а также озимую – «ульяновка») во всех районах области. Выращиваются в области сильные и твёрдые сорта пшеницы, отличающиеся высоким содержанием белка (до 18%). Урожайность пшеницы 25,5 ц/га», – говорится в справке областного минсельхоза. Но вернемся в 1970-е. В учебнике подробно описываются, в каких районах выращиваются рожь, просо, гречиха, говорится о том, что более четверти всех посевных площадей занимали кормовые культуры, главные из которых – подсолнечник, сахарная свекла и конопля. Картофель всему голова
Кстати, информация о сортах картофеля, выращиваемых сегодня, размещена на сайте областного минсельхоза: в области культивируются среднеспелые сорта картофеля «лорх» и «волжанин», а также «ресурс», «владикавказский», «бежицкий», «удача», «невский», «утенок», «сантэ» и др. Местные селекционеры вывели наиболее устойчивые к жаре и засухе сорта «симбирянин», «бирюч». Бестужевская порода В учебнике рассказывается о животноводстве в регионе: в области развито молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Ведущая роль – разведение крупного рогатого скота.
Эта порода названа в честь землевладельцев дворян Бестужевых, в имении которых в селе Репьевка Сызранского уезда Симбирской губернии эта порода и была выведена.
Птицеводство было развито не во всех хозяйствах: оно отличалось высоким уровнем концентрации. Во всех районах было развито мясошерстное полутонкорунное овцеводство.
Область-сад Несколько слов в учебнике сказано и о развитии овощеводства и садоводства. Отмечается, что особенно развиты они вблизи городов, главным образом на поливных землях.
* Кальянов К.С., Веснина Г.З., Лебедев В.И. Приволжское книжное издательство, Ульяновское отделение, 1974 г. Иллюстрации – из этого же пособия Юлия Узрютова |
|