15 июля на 48 заседании Законодательного собрания депутаты заслушали информацию министра сельского хозяйства Ульяновской области Маргариты Саловой о мерах, которые принимает региональное правительство по борьбе с последствиями засухи, а также об обеспечении продовольственной безопасности и регулировании цен в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Анализируя ситуацию, сложившуюся в хозяйствах области из-за аномально высокой температуры и отсутствия дождей, министр напомнила, что наша область и в июне прошлого года подвергалась засухе. Тогда пострадавшим хозяйствам была оказана помощь в виде пролонгации банковских кредитов и лизинговых платежей и, несмотря на негативные природные факторы, хозяйства смогли собрать более 1 млн. тонн зерна.
В 2010 году планировалось сохранить показатели по индексу прошлого года. Но сначала дефицит осенней влаги в почве и аномально низкие температуры в декабре прошлого года привели к гибели озимых культур на 33% засеянных ими площадей. Хозяйства понесли ущерб в виде прямых затрат на 360 млн. рублей. Все озимые были пересеяны и плановые количественные показатели на весенний сев 2010 года выполнены. Яровой сев в целом по области проведён на 558 тыс. га – 112% к прошлому году. Посевные площади зерновых составили 581 тыс. га. К тому же были увеличены площади посева крупяных культур и кукурузы на зерно.
Однако, майская и июньская жара, а также острый дефицит осадков внесли свои коррективы в формирование урожая. По информации Маргариты Саловой, в отдельных районах области на протяжении восьми недель наблюдается почвенная засуха. Зарегистрированы глубокие трещины в почве. К середине июля 2010 года состояние сельскохозяйственных культур еще больше ухудшилось, что привело к значительному снижению урожайности и гибели посевов.
Мониторинг ситуации на полях, который ежедневно ведется специалистами и Правительством Ульяновской области констатирует каждодневное увеличение площади погибших посевов. Согласно данным мониторинга на 9 июля гибель посевов произошла на площади 272 тыс. га (из 903 тыс. га посевов). Погибли 220 тыс. га зерновых культур, 32 тыс. га подсолнечника, 18 тыс. га однолетних трав. Валовой сбор зерна прогнозируется в объёме 306 тыс. тонн (в 2009 г. – 1 млн. 144,3 тыс. тонн). Ущерб хозяйств от недополучения урожая составит более 4 млрд. рублей. В настоящее время Министерство работает над оформлением документов по списанию посевов. Прогноз неутешительный, но возвращаясь к опыту предыдущих засух в регионе, по заверению регионального Министра сельского хозяйства, ситуацию можно контролировать и выход из нее будет найден.
И федеральными и региональными органами власти принимается комплекс мер, которые позволят снизить негативное воздействия засухи. Ситуация взята под личный контроль Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.
Что касается нашего региона, то 25 июня в Ульяновской области была введена чрезвычайная ситуация в связи с засухой, создан областной оперативный штаб по минимизации последствий засухи под председательством Губернатора Сергея Морозова.
Кроме этого, Маргарита Салова озвучила размеры материальной поддержки хозяйств. Областная власть планирует выделить из бюджета 561,4 млн. рублей дополнительно к предусмотренным ранее 248 млн. рублей.
Планируется также выделять субсидии на приобретение кормов, на приобретение (лизинг) кормоуборочной и кормоприготовительной техники (50% от стоимости приобретения), на покупку семян озимых культур, на приобретение дизельного топлива для сева озимых под урожай 2011 года. Все средства будут выделяться в соответствии с Соглашениями с муниципальными образованиями, в которых предусматривается обязательство не сокращать поголовье скота. Сумма в размере 100 млн. рублей из этих средств уже выделена. Это очень важная мера, поскольку ситуация в животноводстве может усугубиться из-за поспешного решения владельцев скота продавать его на мясо.
Депутат аграрного комитета Равиль Насыров назвал такие настроения паническими. По его мнению, необходимо проводить разъяснительную работу с населением, постоянно информировать людей об изменениях ситуации и мерах практической помощи. Равиль Насыров напомнил, что в области есть накопления кормов в хозяйствах. Он предложил обратиться к главам районов, определить потребности в кормах и на заявочной основе помогать людям.
Маргарита Салова в свою очередь доложила, что региональное Министерство уже работает над задачей обеспечения животноводства грубыми и сочными кормами. Сейчас активно ведется заготовка грубых и сочных кормов, проведен мониторинг и взяты на учёт остатки зерна и кормов урожая 2009 года, проведены сходы граждан и подворное обследование, определена потребность населения в грубых кормах и фураже. Кроме того, организовано заключение соглашений с предприятиями переработки области с целью использования на корм сельскохозяйственным животным отходов переработки (барда, жом, патока, солод, жмых, отруби). Уже открыты «горячие линии» по сбору заявок на корма.
В настоящее время сельхозпредприятиями скошены однолетние травы на площади 18,7 тыс. га, заготовлено 41,5 тыс. тонн сена – 80% планового объёма и 55,9 тыс. тонн сенажа – 47% планового объёма. С начала сенокоса ими также заготовлено и продано населению 12 тыс. тонн сена, 3,3 тыс. тонн фуражного зерна. В поселениях на заготовке кормов для личных хозяйств работают 237 звеньев, которые уже собрали около 26 тыс. тонн сена и 2 тыс. тонн соломы.
Введен запрет на вывоз зерна за пределы области, а главам администраций муниципальных образований направлена телефонограмма, запрещающая измельчать и сжигать солому. Вся солома должна быть заготовлена на корма.
Председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Анатолий Голубков предложил уже сегодня позаботиться об урожае будущего года и заложить дополнительные средства в областную целевую программу развития АПК на компенсацию ущерба и поддержку наиболее пострадавших хозяйств. В противном случае следующей весной, по его мнению, земля будет простаивать и это еще более негативно скажется на урожае 2011 года. Что касается сохранения поголовья скота, Анатолий Иванович предложил закупить семена специальной кормовой культуры и засеять ими пострадавшие поля, чтобы обеспечить кормами и животноводческие, и личные хозяйства.
Маргарита Салова информировала депутатов, что для обеспечения сева озимых под урожай 2011 года хозяйствами области необходимо приобрести семена озимых культур в объеме 11 тыс. тонн. Министерство рассчитывает обеспечить необходимый объем внутри Ульяновской области. К тому же предусмотрены субсидии хозяйствам на их покупку. Тем не менее, основная работа по формированию урожая будущего года еще предстоит.
Сейчас, в связи с засухой, возникла еще одна острая проблема – возможный рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Причем, как заметил Председатель комитета ЗСО по социальной политике, государственному и муниципальному строительству Игорь Тихонов, хотя в средствах массовой информации сообщается, что роста цен нет, население уже начало скупать муку, сахар, крупы. Ажиотаж подогревается действительным, пусть незначительным, но удорожанием. По информации регионального министерства сельского хозяйства, за последнюю неделю цены на муку пшеничную на оптовых и розничных рынках города остались на прежнем уровне. А вот в отдельных торговых сетевых компаниях действительно отмечается повышение цены на муку пшеничную весовую на 11,1-17,8% (на 1,50-1,90 руб.). Были озвучены данные незначительного повышения цен и на другие продуктовые товары на оптовых рынках. Игорь Тихонов попросил ответить на вопрос, что же намерено предпринять Министерство сельского хозяйства по недопущению роста цен?
Маргарита Салова отметила, что в целях стабилизации цен на рынке хлеба и хлебных продуктов Правительство Ульяновской области продолжит практику формирования запасов зерна областного продовольственного фонда в объёме не менее 40 тысяч тонн зерна. По информации Министерства в области ожидается недостаток зерна
В качестве источника покрытия дефицита зерна, который определяется в количестве около 250 тыс. тонн, предлагается использовать государственный интервенционный фонд.
Для предотвращения спекулятивных действий, по словам Министра, уже организован мониторинг цен на зерно, продукты переработки зерна, сахарный песок, растительные масла, овощи в разрезе оптовых предприятий.
Депутат Александра Кругликова поинтересовался, есть ли в структуре Правительства области и в Министерстве сельского хозяйства прогнозные службы? Если они существуют, то почему не информируют вовремя о предстоящих аномальных явлениях и не предлагают своевременных мер? Второй его вопрос касался роста цен на молочную продукцию: продуманы ли в этом случае конкретные сдерживающие меры, будут ли заключены договора между районами, пострадавшими от засухи, с районами, которые избежали ее, о взаимовыручке? Маргарита Салова пообещала проработать эти вопросы и предоставить депутатам исчерпывающие ответы.
Подводя итоги обсуждения, Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов призвал депутатов, представителей крестьянско-фермерских хозяйств и специалистов-аграриев оперативно вносить в областной оперативный штаб по минимизации последствий засухи свои предложения, так как на местах, в районах, работают практики, с большим опытом. Борис Зотов также обратился к областным и районным СМИ с предложением в оперативном режиме информировать население области о положении в сельском хозяйстве региона и мерах, принимаемых областной властью по ликвидации последствий засухи.