С НОВОЙ КРЕАТИВНОЙ ИДЕЕЙ ВЫСТУПИЛ СЕРГЕЙ МОРОЗОВ. ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДЛОЖИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ УПРАЗДНИТЬ СЕЛЬСКИЕ АДМИНИСТРАЦИИ.
Источником народовластия, по мнению главы области, могут быть и сельские старосты, избираемые на сельских сходах. «Работать» старосты должны на общественных началах, то есть, бесплатно. Непосредственно управлять селом могут и сельские администраторы, прямо из стен районной администрации. Так что исполнительная власть останется, только районная.
Премьер-министру идея понравилась, и сейчас в кулуарах власти горячо обсуждается проект новой реформы местного самоуправления.
Веским доводом для «революции» на сельском уровне выступает экономия.
Сергей Морозов привел конкретные цифры: содержание одной сельской администрации «съедает» половину годового бюджета – 3 млн. рублей. Общей сложностью, все сельские администрации обходятся в 350 млн. рублей. А между тем эти деньги можно направить на другие более важные цели. Например, чтобы решить проблему с водоснабжением, необходимо 260 млн. рублей. На первый взгляд мысль неплохая. Тем более институт сельских старост в области уже создан. Тут мы, как обычно, впереди планеты всей. Только вот одно дело популист-староста, единственной функцией которого является критика действующего главы поселения, и другое дело – практическое решение каждодневных проблем населенного пункта. Ведь именно эти сельские главы занимаются вопросами чрезвычайных ситуаций, по которым прокуроры чуть не каждый день пишут представления, дамбами, плотинами, дорогами, детсадами и еще кучей вопросов вроде лесных пожаров. Вряд ли найдутся жаждущие бесплатно все эти бесконечные вопросы решать. Тем более, что область и так захлестнула волна увольнений сельских руководителей.
Во многих районах уже на протяжении длительного времени не могут найти желающих взвалить на себя ответственность за населенный пункт за скромное вознаграждение сельского чиновника. И если даже не перевелись на земле русской альтруисты, которые согласятся работать бесплатно, то никакой юридической ответственности у сельских старост не будет. Тогда кто же будет нести ответственность за все происходящее. Лично губернатор? Навряд ли. А тот факт, что на зарплату сотрудников администрации уходит большая часть поселкового бюджета, свидетельствует вовсе не о том, что зарплаты большие, а о том, что этот самый бюджет совсем мизерный.
Может быть, правильнее было бы Главе региона ставить вопрос перед премьер-министром о необходимости более справедливого распределения государственных доходов между федеральным, областным и местными бюджетами. И тогда органы местного самоуправления смогут эффективно выполнять свои полномочия, а не ходить с протянутой рукой.
Кстати, не стоит забывать и такой факт, что после бодро проведенной оптимизации объектов социальной сферы сельские администрации превратились во многих населенных пунктах в градообразующие предприятия, и других рабочих мест там просто не существуют.
Коллеги нашего Губернатора из соседних регионов уже высказали свое отрицательное отношение к ульяновским инициативам. Руководитель Пензенской области Василий Бочкарев выступил против упразднении сельских администраций: «Сельсоветы необходимы, так как некоторые важнейшие сведения собираются и хранятся именно в сельских администрациях, а, кроме того, иногда местным жителям просто нужно к кому-то и поговорить. Старосты, избираемые на сходах и работающие бесплатно, о которых говорит Сергей Морозов, не будут чувствовать туже ответственность за свою деятельность, которую несет глава сельсовета».
В любом случае, для претворения в жизнь наших судьбоносных инициатив требуется всего на всего изменить Конституцию Российской Федерации. Ведь именно в основном законе страны прописаны основы местного самоуправления.