День защитника Отечества для ровесника Великой Победы, главного дирижера и художественного руководителя Ульяновского государственного духового оркестра «Держава», заслуженного артиста России, почетного гражданина города Ульяновска Николая Булатова – всегда особый праздник.
О том, какой отпечаток наложила война на его судьбу, дирижер рассказал корреспонденту нашей газеты.
– Николай Антонович, Вы ведь родились в семье военного и имя получили в честь родственника – героя войны…
– Я родился 2 июня 1945 года, мой папа был водителем у главкома Военно-морского флота СССР. Родители рассказывали, что буквально через несколько дней, 22 июня, когда проходил парад на Красной площади, я был там: лежал в свертке в машине, за рулем которой находился отец… Интересно, что во мне смешалось несколько кровей. Папа по происхождению грек, а мама – наполовину русская, наполовину итальянка. Она была необыкновенно талантлива: хорошо пела, играла на гитаре, рисовала. И мама назвала меня в честь своего брата – Николая Герасимова. Он уроженец нашего города, и в Ульяновске есть улица, носящая его имя, а в Ишеевке напротив районной администрации стоит его бюст. Мой дядя был летчиком-истребителем, в 1939 году воевал в Испании и получил звание Героя Советского Союза за сбитые самолеты. Прошел всю войну, командовал истребительной авиационной дивизией. Кстати, он тоже хорошо пел, играл на баяне.
– То есть все шло к тому, что Вы станете военным музыкантом?
– С этой профессией связана вся моя жизнь. В детстве у меня обнаружился абсолютный музыкальный слух. В музыкальной школе в Ульяновске я занимался по классу баяна у Андрея Владимировича Стахурского. Затем поступил в музыкальное училище нашего города. Моим педагогом по дирижированию был главный дирижер Советской армии и Военно-морского флота генерал Николай Михайлович Михайлов. Не без его влияния я полюбил профессию военного дирижера. Получив диплом, стал студентом Казанской консерватории. Но меня призвали в армию. Очень хотел попасть служить в Ульяновск, чтобы продолжать учиться профессии у Михайлова. Так и получилось. В Ульяновском военном училище связи я руководил оркестром русских народных инструментов. Репертуар у нас был богатейший – от классики до народной музыки. Высшее музыкальное образование завершил в Саратовском педагогическом институте. И вновь меня призвали в армию – дирижером 126-го учебного мотострелкового полка. Служил в Самаре, потом – в Германии. Вернулся в Ульяновск, стал гарнизонным военным дирижером. В 1988 году убыл в Чехословакию, был начальником оркестра 100-го танкового полка.
– А как появился на свет замечательный оркестр «Держава»?
– В 1991 году я уволился из рядов Советской армии на пенсию. Организовал духовой оркестр при Ульяновском водоканале, потому что не представлял своей жизни без духовой музыки. Духовой оркестр -это оркестр площадей и улиц, он поистине народный. Он рядом с нами и в горе, и в радости. Ну а потом я предложил властям создать оркестр в областной филармонии. Меня поддержали, и в 2001 году родился Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава». Он считается одним из лучших в Приволжском федеральном округе. В 2012 году ему был присвоен статус «Губернаторский». Мы играем все – и русскую, и зарубежную классику, народную музыку, песни советских композиторов.
– Название «Держава» подразумевает, что оркестр имеет военно-патриотическую направленность…
– Мы прививаем любовь к Родине, прославляем музыкой наше государство, нашу армию и ее победы. Исполняем произведения, посвященные героям войны, песни военных лет…
– Совсем скоро, 23 февраля, оркестр выйдет на сцену филармонии с праздничной программой ко Дню защитника Отечества. Что Вы с музыкантами приготовили для слушателей?
– Это будут любимые песни и композиции о Красной армии, войне, мире и любви. В частности, прозвучат фантазия Сергея Суровцева «За того парня», шуточный триптих Лямкина. Сыграем этюды, посвященные нашему городу, моего однокашника – московского композитора Владимира Куприянова. Прозвучат известные марши, вальсы. Будет петь наш замечательный солист Владимир Самарев.
– Напоследок – вопрос о Ваших дочерях. Хотя они и не продолжили Ваше дело, тем не менее обе стали личностями незаурядными. Если можно, несколько слов о них.
– Старшая Ольга – заместитель главного редактора московского издательства «Эксмо», она кандидат наук. Младшая дочь Татьяна – человек в Ульяновске известный, она тоже кандидат наук, доцент Ульяновского педагогического университета. Кроме науки, занимается писательством, является автором нескольких книг, членом Союза писателей России. Дочери подарили мне внука и внучку.