Виктория Чернышева
Масштабные работы по благоустройству центра Ульяновска завершились неприятностью. После того как закончился капитальный ремонт любимой прогулочной зоны горожан – набережной Венец, волжский склон начал осыпаться. По мнению специалистов, под угрозой находятся все здания, расположенные на высоком – 160 метров над уровнем моря – берегу. Если срочно не заняться укреплением склона, ремонтом и восстановлением дренажной системы, последствия могут быть страшными.
Необратимый процесс
Первыми подняли шум ульяновские общественники. Эколог Александр Брагин разместил в своем блоге фотографии склона под смотровой площадкой на Венце. Земля там частично обвалилась, на ее поверхности появились глубокие трещины, которые явно не пройдут проверку снегом и тем более весенним таянием.
– Обзорная площадка имеет давнюю несчастливую историю. Несколько лет назад она была фактически уничтожена оползнем. Сейчас ее восстановили, насыпав грунт. По сути, самая неустойчивая часть склона получила дополнительную нагрузку. И природа сразу “сказала”: это все лишнее, – говорит государственный эксперт “Ульяновскгосэкспертизы” Иван Мирошников.
По словам Мирошникова, разрушение волжского склона – процесс необратимый. Миллионы лет Волга подмывает свой правый берег. А потому речной склон является зоной постоянных разрушений.
– Действует несколько факторов. Волга и ее волны, которые размывают берег; водоносные горизонты, которые поставляют воду на склон. А также не всегда разумная деятельность людей. Увы, получатся, что мы делаем все, чтобы склон разрушить, – считает государственный эксперт.
Природная бомба
Волжский склон по своей сути – бомба замедленного действия. Прогноз Ивана Мирошникова неутешительный: рано или поздно все здания на Венце ждет судьба церкви, которая когда-то стояла на волжском склоне. Сегодня нельзя найти даже ее фундамент. Между тем, зданий в опасной зоне предостаточно – филармония, сельхозакадемия, Художественный музей, педагогический университет, мемориальный центр Ленина.
Первый кандидат на “сползание” – филармония. Построенное более века назад, здание стоит только по одной причине: умные люди поставили его на межоползневой гребень, на коренных породах. Но склон уже начал проседать.
Обзорная площадка и большая часть прогулочной зоны Венца расположены как раз в опасной, “живой” зоне. Здесь роль может сыграть лишняя нагрузка даже в полтонны. Набережная, по сути, еще держится только потому, что она связана с другими объектами, стоящими дальше. Но за мемориальным центром, на самой бровке склона, вырос целый элитный квартал – коттеджи, трех- и четырехэтажные клубные дома. Раньше здесь стояли легкие деревянные домики, а теперь, как утверждают оползневики, на склоне создана неимоверная нагрузка! Дома в один прекрасный момент могут просто рухнуть вниз.
Экономия на содержании
Понять отношение властей всех уровней к “оползневым” проблемам в Ульяновске сложно. Ученые говорят, что из всех волжских городов родина Ленина (точнее, ее правобережная часть) имеет самое сложное положение. Глины, которые слагают склон, в буквальном смысле предательские. Как только на них попадает вода, они превращаются в “каток” для слоев, которые расположены выше. Чтобы не допустить трагедии, еще в 60-е годы прошлого века на волжском склоне выстроили обширную дренажную сеть (именно тогда в Ульяновске началась массовая застройка бровки склона – появился Ленинский мемориал, педуниверситет и другие объекты). Но с тех пор в эту сеть больше денег не вкладывали.
Более того, современное финансирование содержания объектов, которые мешают развитию оползней, оставляет желать лучшего.
– В прошлом году нам выделили 20 процентов от необходимой суммы. В нынешнем – 40 процентов, в 2012-ом обещают дать до 50-60 процентов, – говорит руководитель управления противооползневых работ Ильдус Юсупов.
Сотрудникам предприятия приходится собственными руками расчищать ливневки и стоки, которые некоторые ушлые товарищи засыпают землей. Приезжают, и ссыпают землю и мусор целыми грузовиками. И управы, по словам Юсупова, на них нет: управление – не контролер, а исполнитель. Повлиять на нарушителей может найти только полиция – обычная или экологическая.
Между тем, дренажные сооружения не вечные – большую их часть сегодня надо ремонтировать капитально, а некоторые пришла пора ликвидировать, строить новые. А это большие деньги. Чтобы обезопасить волжский склон, от старого моста до нового, нужно более миллиарда рублей! Такие расходы местный бюджет позволить себе не может.
Кстати, часть склона в свое время укрепила железная дорога – чтобы защитить полотно, по которому ходят поезда, и собственные объекты, эта организация за пять лет вложила около полутора миллиардов рублей. Но, к великому сожалению, под набережной и другими объектами железной дороги нет.
Что можно сделать сегодня, чтобы не допустить страшного – сползания Венца к Волге? С насыпанной на склоне землей, по мнению Ивана Мирошникова, можно попрощаться – не этой осенью, так весной следующего года она сползет вниз. Чтобы разрушение не пошло дальше, необходимо ниже по склону сделать упорную стенку, уйти внутрь скважинами, буронабивными сваями. И, разумеется, все же изыскать возможности и привести в порядок дренажную систему.
К любым работам на вершине склона нужно относиться с максимальной осторожностью. Однако, по словам Мирошникова, благоустройство Венца не проходило через “Ульяновскгосэкспертизу”. Специалисты городского управления противооползневых работ, по просьбе мэрии, дали рекомендации сделать уклон набережной в обратную от склона сторону, уложить геосетку, построить ливневку. Однако самим склоном никто не занимался – никто об этом их просто не просил. Результат налицо…
– Раньше на эти работы находились деньги, а сейчас – нет… В советские времена в Ульяновске работала научная оползневая станция, которая исследовала волжский склон, фиксировала, где, что и на сколько сдвинулось. Сейчас же делают съемки из космоса – засекают общие тенденции. Но что именно сдвинулось, какой слой “поехал”, оттуда не увидишь. А, значит, не спрогнозируешь, что будет дальше, – считает госэксперт.
Справка “РГ”
Симбирск знал много разрушительных оползней. Так, в 1902 году в городе были сильно повреждены железная дорога, городское шоссе, соединяющее город с пароходными пристанями, а также многочисленные хлебные амбары и другие строения. Симбирская городская управа даже возбудила судебный иск к Обществу Московско-Казанской железной дороги о возмещении убытков от оползня, вызванного неправильным устройством железнодорожных сооружений. Оползень Симбирской горы, произошедший 29-31 мая 1915 года, был настолько разрушителен, что чрезвычайное собрание городской Думы приняло решение: “Борьба с последствиями катастрофы должна быть признана делом общегосударственным”. Были разрушены подходы к строящемуся волжскому мосту, мостовая на Петропавловском спуске и церковь. Сильно пострадал и сам строящийся мост – были сбиты с основания восемь крайних устоев (быков). В 1955 году произошла повторная подвижка южной половины оползня 1915 года. Вышло из строя 740 метров железнодорожного полотна, убытки исчислялись миллионами рублей. После оползня 1979 года было прекращено движение поездов на четверо суток, встали все стройки. На восстановление деформированной части железной дороги потребовалось 320 вагонов щебня. Случившийся весной прошлого года оползень нарушил работу горнолыжного курорта “Ленинские горки”. Склон спортсменами больше не использовался. Всего же, по оценке экспертов, около 1900 гектаров земли в черте Ульяновска считаются оползневыми.
Шериф Засвияжского УВД
Конечно, плохо такого желать родном городу, и плохо будет, в первую очередь, людям, которые гуляют на Венце, учатся в Педуниверситете и тд., но так и хочется чтобы оползень случился, причем глобальный, и посмотреть как заверещат наши власть имущие…
О!
Шериф, Вы что? На линии оползня находятся еще и жилые микрорайоны. Вам людей не жалко? Мне лично глубоко наплеать, чего там эти ненормальные чиновники будут верещать, мне гораздо интереснее – где моя семья будет жить, если конечно в живых останется. Они-то отбрешутся от чего угодно – насобачились. Их же еще федералы пожалеют, посочувствуют и денег дадут, они контры себе новые понастроят, а люди ведь пойдут в землянки(опять же – если в живых останутся).
Шериф Засвияжского УВД
Извиняюсь, я имел ввиду исключительно плиточный новый венец.
Вежливая девочка Вика –
так нежно назвала масштабный распил бюджета – “Масштабные работы по благоустройству центра Ульяновска “. Впечатляет и реверанс в сторону Брагина ” общественник ” и ” эколог “, хотя он известен всем как субъект по вызову. Его помянуть тут следовало, но как пособника разрушителей Венца _ нанимался в свое время к аферистам из ” Ленинских горок “.
И совершенно не показана роль г-на Морозова _пламенного защитника этих аферистов.
мел
+1