В фондах Областной научной библиотеки имени Ленина, она же Дворец книги, хранятся больше двух миллионов книг, журналов, газет, рукописей. Посетители главной библиотеки города видят их только на полках или когда получают на руки. Мало кто представляет, какой путь проделывает каждая книга, прежде чем попасть к читателю. В своем репортаже «Улпресса» покажет зачем в библиотеку звонят любители кроссвордов, какой отдел приятно пахнет и сколько в Ульяновске знатоков неварского языка.

Каждая книга, которая поступает в библиотеку, начинает свой путь с отдела комплектования фондов. Здесь основную информацию о каждой книге — название, автора, год издания, регистрируют в специальный журнал. Такая практика существует чуть ли не с момента основания библиотеки. А свою историю Дворец книги ведет от Симбирской Карамзинской общественной библиотеке, основанной в 1848 году. Особо старые журналы похожи на метрические книги, которые хранились в церквях и куда заносили данные новорожденных.

Директор Дворца книги Светлана Нагаткина показывает журналы 20-ых годов, куда записывали данные о книга, которые свозили в библиотеку из бывших дворянских усадеб целыми телегами. Несмотря на разборчивый, крупный почерк неизвестного библиотекаря, работавшего здесь почти сто лет назад, некоторые названия прочитать сразу не получается из-за особенностей орфографии того времени.

Конечно, сейчас на телегах книги не привозят — они поступают с торгов, на которых библиотеки их и покупают. Кроме того, есть издания, которые обязательно попадают в библиотеку. Например, это каждая книга, изданная в Ульяновской области или тома словарей и энциклопедий. После того, как данные занесли в журнал, книгу отправляют дальше, в отдел обработки литературы и организации каталогов.

Здесь работники библиотеки на каждую книгу составляют подробную карточку. В ней несколько десятков граф — указывают выходные данные, имена не только авторов, но сотрудников, которые трудились над выходом книги, авторов иллюстраций. Карточки составляются не только на новые издания, бывает, что их приходится исправлять спустя несколько лет. Допустить небольшую помарку очень просто — на обработку одной книги у специалиста уходит в среднем 20 минут, а самих томов, которые ждут своей очереди, горы.

Каждая книга получает индивидуальный цифровой шифр, при помощи которого её будет просто найти в дальнейшем. Числа шифра обозначают тематику книги, а также указывают её место на полке. Например, если книга помечена шифром 81.411.2, это значит, что это книга о русском языке. Метки о книге соответствуют сложной системе, которая называется библиотечно-библиографическая классификация. Эта небольшая методичка в отделе обработки и организации каталогов является настольной книгой. В отделе в специальных ящиках хранятся почти 800 тысяч карточек. Некоторым из них по несколько десятков лет.

Когда карточка готова и в базу занесена вся информация о книге, само издание переходит в один из отделов, а карточки отправляет в информационно-библиографический отдел. Помимо карточек здесь хранятся справочники и энциклопедии. В отделе, по словам Светланы Нагаткиной, работают сотрудники, которые сами обладают энциклопедическими знаниями. Оказывается, что до сих пор в библиотеку звонят любители разгадывать кроссворды. И сотрудники либо силами собственной эрудиции или, обратившись к энциклопедическим словарям, дают подсказки.

Во Дворце книги большой отдел литературы на иностранных языках. Самые частые его посетители это, конечно, студенты факультета иностранных языков педуниверситета. Из относительно новых изданий почти постоянно на руках находятся книги про Гарри Поттера в оригинале. На английском языке ульяновцы чаще всего берут книги «столбов» английской и американской литературы — Чарльза Диккенса и Джека Лондона. А вот на немецком предпочитают брать современных авторов.

В отделе большая коллекция энциклопедий других стран, например, легендарная «Британника» или кембриджские словари. Интересно сравнить одно из первых изданий французского энциклопедического словаря La Petit Larousse, который выпускает уже больше века, с одной из последних редакций.

В отделе большое число книг для изучения языков, причем даже самых экзотических. Здесь можно найти такие редкости как «Грамматика кхмерского языка», «Строй саларского языка», «Неварский язык». Последнюю, например, за тридцать лет брали четыре человека.

Душой библиотеки, наверное, является хранилище. Оно вытянулось на три этажа и шесть уровней. Его площадь составляет больше двух тысяч квадратных метров. И все это пространство занято книгами, совершенно разными — маленькими карманными книжицами размером чуть больше коробка и огромными изданиями. Самым популярным автором, чьи книги в разных изданиях хранятся здесь, является, конечно же, Владимир Ильич Ленин. Сколько всего разных изданий многотомных трудов нашего земляка стоит на полках Дворца, наверное, не скажет никто.

Узкое пространство между десятками стеллажей, температура ощутимее ниже, чем в везде, а книги хранятся в полумраке. Из-за всего этого хранилище напоминает подводную лодку. Хотя специфические условия объясняются правилами хранения книг. Между стеллажей протянуты трубки и провода. Это сигнализация, которая заработает, в случае возгорания. Пока применять её не пришлось.

Когда первый раз видишь сплошные стены книжных корешков, то кажется, что они здесь в хаотичном порядке. На деле, каждая книга лежит не только на своей полке, но и стоит на своем законном месте. Зная шифр книги, найти её на площади, равной трети футбольного поля, становится проще простого. Во всяком случае, если отправится на поиски не одному, а с библиотекарями.

В хранилище есть даже свой лифт для книг. Это подъемник, который используют, если нужно поднять или опустит на другой этаж слишком большое количество томов.

Если почти во всех отделах Дворца пахнет краской и бумагой, то в отделе переплетения стоит другой приятный запах. Так пахнет клей для книг, который здесь же готовят сотрудники. Почетное место в комнате переплетчиков занимает немецкий станок, которому то ли сто, то ли все сто пятьдесят лет. Его огромный нож режет картон просто, будто лист бумаги. По словам сотрудниц, старинный станок справляется с этой работой гораздо лучше современной техники. В отделе переплетают не только книги, чья обложка изрядно потрепалась — иногда меняют не весь переплет, а ставят заплатки, но и делают специальные коробы для особого хранения редких и старинных изданий.

Почти три тысячи документов можно найти в сети — дворец их оцифровал и выложил в свободном доступе. Оцифровка книг, газет и рукописей происходит в отдельном кабинете.

Самой старой книге, которая хранится в библиотеке больше пятьсот лет. Это «Наставления Святого Григория» напечатанные в Венеции в 1480. Хранится она в отделе редких книг и рукописей. Этот отдел появился в составе библиотеке в 1925 году как музей книги. Здесь хранятся около 25 тысяч книг, газет, журналов, карт, нот, альбомов изданных в России и на Западе с 15 до 20 веков. Здесь хранятся 20 частных книжных коллекций, которые признаны памятниками федерального значения. Например, это библиотеки Николая Карамзина, Дмитрия Минаева, Ивана Гончарова, братьев Языковых.