Коварный удар судьбы подстерегал российских биатлонистов в эстафете на зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке. Выложившись сполна на трассе, наша команда пришла к финишу второй и стала радоваться серебряным медалям. Но оказалось, что россияне ничего не получат – они дисквалифицированы. В число пострадавших попал и ульяновец Иван Галушкин.
Начало Игр сложилось для Галушкина не лучшим образом. Спринт он, напомним, завершил 40-м, допустив пять промахов при стрельбе. Штурмовать с такой позиции пьедестал в 10-километровом пасьюте невозможно. Что толку, что Иван настойчиво пробивался вперед и обошел по ходу гонки 15 участников – 25-е итоговое место успехом не назовешь (и семь промахов на стрельбище – тоже). Его товарищ по команде Алексей Кузнецов, наоборот, откатился назад – как раз с 25-го места на 37-е. Российским тренерам оставалось сетовать, что в Австрию не смог поехать первый номер нашей юниорской сборной Алексей Доронин – по вздорной причине: говорят, отец не дал ему разрешения на выезд за границу из-за семейного конфликта. Да еще оставалось надеяться, что нахлынувшие на ребят в Инсбруке первые впечатления и эмоции улягутся и парни наконец выступят поярче. Того же Ваню Галушкина наставники считают очень талантливым – с прекрасными для биатлона физическими данными.
Наконец для стреляющих лыжников пришел день эстафеты. Она на юношеских Играх смешанная: сначала бегут две девушки, затем – двое юношей. В российском квартете к тому моменту никто не имел медалей, кроме Ульяны Кайшевой – обладательницы «бронзы» в спринте и «золота» в пасьюте. Так что имелся шанс одним махом всем попасть на пьедестал. Перед девчатами – Кайшевой и Натальей Гербуловой – стояла задача добыть на своих этапах побольше преимущества над остальными командами (особенно над немецкой – главным фаворитом), тогда парни могли бы продолжить реальный спор за чемпионство. Ведь, положа руку на сердце, наши биатлонистки выглядят в Инсбруке увереннее биатлонистов.
Не все сложилось, как задумывалось, но за второе место сборная России в эстафете зацепилась. Немцы уверенно шли впереди, мы – уверенно за ними следом. На заключительном этапе у россиян бежал Галушкин. После его второй стрельбы стало понятно, что он удержался вторым и серебряные медали у россиян никто уже не отберет. На финише Ивана приняли в объятия ликующие товарищи по команде. Есть «серебро»!
И вдруг – как обухом по голове: завершившие гонку четвертыми французы подали протест, усмотрев у россиян нарушение правил при прохождении дистанции. Оказывается, Кайшева, завершая свой этап (первый), по ошибке свернула с основной трассы на штрафной круг. Быстро это поняла, однако вернулась на нужную лыжню не так, как требуется: не проехала назад, а просто переступила через низенькое заграждение, благо прошла с нарушением всего два-три метра. Этот короткий отрезок и сыграл роковую роль для российских эстафетчиков. Протест французской команды был удовлетворен. Она поднялась на третье место, Норвегия – на второе, а сборная России была дисквалифицирована, так и не увидев серебряных медалей.
Что творилось после этого в стане россиян, представить несложно. Девчонки рыдали. Героиня двух предыдущих биатлонных дней Уля Кайшева сквозь слезы сокрушалась, что подвела команду:
– ‘Я ошиблась – побежала не туда. Не знаю почему: там вообще было сложно сразу разобраться. Вернулась на трассу неправильно. Но я ведь не специально это сделала: все произошло на эмоциях. Бросилась напролом к Наташе, чтобы быстрей передать эстафету – ведь я шла первой. Так хотелось, чтобы сегодня вся наша команда завоевала медали. И это получилось, если бы не дисквалификация.
– Мы так готовились к этим Играм! Так боро-. лись, умирали там, на трассе! – Наталья Гербулова, дочь старшего тренера мужской сборной России, была почти в истерике. – Разве эти два метра, которые не пробежала Уля, что-то решали? За что нас так наказали, мы ведь еще дети!
Обидно, конечно, нет слов. Жаль нашу команду. Вернись Кайшева на трассу, как требуется, россияне все равно остались бы вторыми. Но формально правила были нарушены, и в 16-17 лет их стоит знать и соблюдать. Потому российская сторона не стала оспаривать вердикт судей. Другое дело, что когда в похожий переплет, попадают великие спортсмены, к ним почему-то проявляют снисхождение. Вспомним ошибку при прохождении дистанции того же норвежца Бьорндалена на чемпионате мира в Южной Корее. Там о дисквалификации речь вообще не шла. Норвежцу сначала прибавили время, что лишило его «золота», затем отыграли назад и титул вернули. Юных россиян дисквалифицировали сразу, даже не пытаясь наказывать лишними минутами. Хотя с ними сборная России могла остаться в призах. Но с детьми, видимо, и вправду разговор короткий.
В этом сезоне с биатлонистами вообще происходят какие-то невероятности. На этапе взрослого Кубка мира знаменитая немка Магдалена Нойнер палит по чужой мишени. Ее соотечественник Арнд Пайффер точно попадает в свою мишень, но она не закрывается, и немец бежит лишний штрафной круг. На зимних юношеских Играх до случая с россиянами не менее обидный казус произошел с канадским биатлонистом Стюартом Харденом. Гонку преследования среди парней он завершил первым, пересек финишный створ, развевая своим национальным флагом. А позже выяснилось, что канадец совершенно забыл пробежать один штрафной круг. Ему прибавили времени, и с вершины пьедестала Харден откатился на седьмое место.
Говорят, нет худа без добра. Урок по выполнению правил российские биатлонисты теперь запомнят навсегда. Лишь бы не надломились психологически. Но вроде бы наоборот: хотят доказать свою правоту делом. Последним стартом, где в Инсбруке принимают участие биатлонисты, станет оригинальная эстафетная гонка, где выступают лыжники обычные и стреляющие. От биатлонистов нужны парень и девушка. Каждый рвется, чтобы поставили его. Тренеры выбирают: не исключено, что мы увидим в этой эстафете и Галушкина. Она состоится сегодня.