Боярин Хитрово, заложив город на волжской круче, отбыл в Москву, вершить государственные дела. Синбирск, город на порубежье государства Российского, управлялся воеводами. Первым из них, в 1648-1650 гг., стал Иван Богданович Камынин. «Воевода был окружен военным сословием – дворянами, детьми боярскими, иноземцами; при нем служили ротмистры, подпрапорщики, капралы, сержанты, солдаты, барабанщики, казаки, сотники, пятидесятники и десятники стрельцы, пушкари и т. п.» (А.К.Яхонтов, 1898). Гражданские дела решались выборными старостами и подьячими в земской избе.
В 1708 году Синбирск причислен к новосозданной Казанской губернии. В 1717 г. обширная Симбирская провинция, включавшая 14 городов: Самару, Сызрань, Корсун и др., вошла в состав Астраханской губернии, а в 1728-м вернулась в губернию Казанскую. В помощь воеводе были введены должности коменданта, а также, в разное время, ландратов, ландрихтеров, асессоров и проч. В целом же нравы и порядки сохранялись прежние, дедами заведенные. И.И.Дмитриев вспоминал о времени своего детства: «Симбирские обыватели… наслаждались тогда совершенною независимостью: от дворянина до простолюдина, никто не нес другой повинности, кроме поставки в очередь своего бутошника и по временам военного постоя. Последний мещанин или цеховой имел свой плодовитый при доме садик, на окне в бурачке розовый бальзамин и ничего не платил за лоскуток земли, доставшейся ему по купле или от прадеда… Первенствующие особы в городе были: комендант, начальник гарнизонного баталиона и воевода… Дворянство знало и уважало их по мере личных достоинств… Каждый имел свои связи не от трусости, не из корыстных видов, а по выбору сердца. Таким образом жил и отец мой» («Взгляд на мою жизнь», 1866).
Идиллия? Как сказать. Провинция оставалась окраиной обжитой земли: до Бога высоко, до Царя далеко. Симбирский сборник 1868 года рисует картину тех времен: «Несмотря на присутствие в городах штатных команд, всякого рода вольница безнаказанно могла разбойничать не только в уездах, но осмеливалась нападать на города… В 1756 г. разбойники напали на Алатырь, ограбили соляную казну и ушли, никем не преследуемые… По Волге разбойники разъезжали на судах, вооруженных пушками, вступали в сражения даже с командами сыщиков… В 1770 г. шайка из 18 человек ограбила более 15 селений… и побила высланную команду… Помещики путешествовали с целыми свитами дворовых, но и им случалось подвергаться нападениям. В домах же помещичьих не только держалось оружие…, но иной раз и пушки…
При дешевых ценах на продукты и обильные урожаи не давали крестьянам достаточно средств на удовлетворение своих нужд… Взяточничество – этот ужасный бич народа – царил в полной силе над населением…».
Но уже задули ветры перемен. Петр не успел завершить реформы, их продолжила Екатерина II. Активно изучались окраинные земли государства. В 1763-66 гг. в Нижегородской, Казанской и Оренбургской губерниях работала экспедиция А.И.Свечина. В 1768-1774 гг. Поволжье исследовали академические экспедиции П.С.Палласа, И.И.Лепехина, И.П.Фалька, Н.П.Рычкова; Лепехин и Паллас провели в Симбирске зиму 1768-1769 гг.
1766 год – издан Манифест о созыве Комиссии Нового Уложения для составления нового свода законов взамен Уложения 1649 года. В марте 1767 г. прошли выборы депутатов Комиссии в Симбирске. С разработкой нового законодательства напрямую связано путешествие по Волге Екатерины II, начавшееся 2 мая 1767 года. Императрица на местах изучала положение дел; обсуждала планы государственного строительства. 5-7 июня Екатерина была в Симбирске, произведшем на нее не лучшее впечатление: не приемом, но бедностью жителей, проистекавшей от бестолкового управления.
30 июля 1767 г. состоялось торжественное открытие собрания Комиссии Уложения в Москве. Продолжение реформ пришлось отложить – сначала из-за Пугачевского бунта (1773-1774); потом нужно было восстанавливать хозяйство разоренных областей. В 1775 году издано «Учреждение об управлении губерниями», упорядочившее административное устройство государства.
14 марта 1780 г. императрицей утвержден первый регулярный план Губернского города Симбирска (фото 6), намечавший перспективное развитие города и устанавливавший правила застройки. К этому времени уже завершалась разборка деревянной крепости, утратившей военное значение. Город формировался вокруг площади на месте бывшего кремля. В Симбирске 1780 года насчитывалось 10,5 тысяч жителей, в т.ч. дворянского сословия – 150, купеческого – 500, мещан – 3800, цеховых – 2400 (П.Л.Мартынов). Тогда же «Синбирск» стал именоваться «Симбирском» – с легкой руки Екатерины, выбравшей более благозвучный вариант.
В соответствии с «Учреждением об управлении губерниями», Указом Екатерины II от 15 сентября 1780 г. образовано Симбирское наместничество. При этом Симбирск именовался губернским городом; создавалось губернское правление и другие институты губернской власти, за единственным исключением. Наместничество не имело гражданского губернатора, а управлялось государевым наместником (генерал-губернатором). Первый из них, князь П.С.Мещерский, был генерал-губернатором Симбирским и Казанским, сменивший его И.В.Якоби – наместником Симбирским и Уфимским.
Указ Императрицы Екатерины II от 15 сентября 1780 года об учреждении Симбирского наместничества:
«Всемилостивейше повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерал-Губернатора Симбирского и Казанского, Князю Мещерскому, исполнить в декабре сего года, по изданным от Нас учреждениям для управления губерний, равномерно и в Симбирском Наместничестве, составя оное из 13 уездов, а именно: Симбирского, Сенгилеевского, Ставропольского, Самарского, Сызранского, Канадейского, Тагайского, Карсунского, Котяковского, Алатырского, Ардатовского на Алатыре, Курмышского и Буинского. В следствие чего те селения, кои назначиваются быть городами, для приписания к ним уездов, учредить на основании новых городов… А впрочем назначения границ сея губернии с прикосновенными ей, предоставляем на соглашение Наших Генерал-Губернаторов и правящих ту должность, о котором, так как и о числе душ, сколько куда припасено, или к другим отчислено будет, имеют они донести Нашему Сенату».
22 декабря 1780 года императрица утвердила доклад Сената «О гербах городов Симбирского наместничества». Симбирску был оставлен прежний герб: «в синем поле на белом столбе золотая корона»; он же стал гербом наместничества. Гербы уездных городов включали «часть из герба Наместнического города» и символ, наглядно характеризующий этот город (фото 3-4).
Открывать Симбирское наместничество в декабре 1780 года прибыл Казанский генерал-губернатор князь Платон Степанович Мещерский. Участник многих войн и походов, службу он начал рядовым пехотного полка. В 1764-1775 гг. Мещерский был Малороссийским генерал-губернатором, проявил незаурядные способности и получил назначение в Казань, разоренную Пугачевским бунтом. Вместе с командующим графом П.И.Паниным, чей штаб находился в Симбирске, Мещерский сумел в короткий срок восстановить разрушенное хозяйство, установил твердые цены на хлеб. За пять лет он провел подготовительную работу по исполнению «Учреждения об управлении губерниями» и в 1780 г. открыл Симбирское, Пензенское, Вятское наместничества, а в 1781-м – Казанскую губернию в ее новом, уменьшенном формате.
Вернемся в Симбирск 1780 года. О торжествах открытия наместничества, длившихся почти месяц, сообщается в отчете П.С.Мещерского императрице, на основании которого их и опишем.
В Симбирск съехалось все дворянство. 10 декабря прибыл Преосвященный Антоний, епископ Нижегородский и Алатырский (своей епархии в Симбирске еще не было). 12-го он совершил литургию и молебствие в честь рождения Его Императорского Высочества Великого князя Александра Павловича.
13 декабря состоялось собрание всех губернских чинов, где им был представлен генерал-губернатор; 14-го проходило представление дворянства.
15 декабря: «В 9-м часу утра, на всех городских площадях комендантом, при звуке трубном и литавре ославлено сими словами: «Что от правящего должность Генерал-губернатора всем возвещается начатие по Высочайшему Ея Императорского Величества указу открытия Симбирской губернии на основании Учреждения в 1775 году ноября в 7 день изданного», по сих словах учинено восклицание: «Виват Великая Екатерина».
16 декабря «по пробитии утренней зари» день ознаменован «публике городской чрез выстрелы пушечные». Собравшиеся в наместническом доме губернские чины и дворяне проследовали в соборную церковь, где, после литургии, «читан Ея Императорского Величества Манифест и Указ об открытии губернии». После слова Преосвященного «произведены пушечные сто один выстрел. А от воинских команд в строю троекратно огонь беглый. В продолжение оного дворянство к выборам чинили присягу… А вечером в 6 часов была произведена перед домом наместническим иллюминация».
Целую неделю шли выборы уездных предводителей дворянства, судей, исправников и заседателей, органов местного самоуправления: «приведены к присяге выбранные из Симбирского купечества и мещанства, тако ж и поселян кандидаты». 23 декабря «предводителям уездным и собранию дворянскому от правящего должность Генерал-губернатора предложено избрание в его присутствии благородного предводителя губернского, и избран ими флота капитан бригадирского ранга г. Нагаткин».
26 декабря «дано повеление о затворении отныне навсегда канцеляриев провинциальных Симбирской и Алатырской и воеводских Сызранской, Курмышской, и канцеляриев же Ставропольских и Самарской». На следующий день, после литургии в соборной церкви, Преосвященный Антоний освятил покои правления наместничества, судебные и казенную палаты. Торжественно подписан протокол: «По силе Ея Императорского Величества именного Указа…состоявшегося открытия губернии Симбирской, в сей 27 декабря день наместническое правление вступило в должность свою».
В Слове, сказанном Преосвященным Антонием при открытии Симбирского наместничества 27 декабря 1870 года, прозвучало: «…Воздвигнуты уже новые грады, расположены в оных правительства, разделены дела, распределены соразмерно силам каждого должности… И потому питаем себя надеждою об изобилии сладких плодов, каковые имеют доставить обитателям здешних селений достойные сии деятели своими трудами… Понесите сие почтенное бремя в чистоте совести и обрящете почести…» («Слово» опубликовано в Симбирском сборнике 1870 года).
В этот торжественный день «произведен сто один пушечный выстрел, а играния на трубах и литаврах целый час… Угощение было в доме наместническом духовенства, членов губернии, благородного общества и граждан знатнейших на двухстах сорока кувертах. В 6 часов пополудни зажжена пред домом наместническим иллюминация… И народу особливо выставлено вино, мед и пиво и съестное же».
В следующие три дня открыты приказ общественного призрения, земский и уездный суды, городской магистрат и другие учреждения. «От дворянства губернии назначена к престолу Ея Императорского Величества со всеподданейшим благодарением депутация» – ее возглавил граф Иван Григорьевич Орлов.
«В первый день нового года, по принесении от всех в городе губернском Всевышнему мольбы, будет в доме наместническом угощение столами, а при наступлении ночи иллуминация зажжется и фейерверк», – написал П.С.Мещерский (донесение отправлено 28 декабря). К отчету он приложил описание всех населенных пунктов наместничества и список всех симбирских помещиков с характеристикой на каждого (!)
Симбирск начал жизнь губернского города. Наместники наведывались нечасто: резиденция Мещерского была в Казани, а шести последующих генерал-губернаторов в Уфе. В их отсутствие руководство возлагалось на назначаемого наместником коменданта. Но в Симбирске работали правительственные учреждения, город рос. В 1785 году опубликовано «Топографическое описание Симбирского наместничества» Тимофея Григорьевича Масленицкого. По нему Симбирск был довольно большим городом – 11 верст в окружности, с населением более 10.800 чел. От крепости сохранились лишь остатки пяти башен и стен. На Венце построены деревянные дома для приезда архиерея, наместника и для судебных присутствий; склады, школа для солдатских детей и др. Под горой – построенные в 1782 г. больница и богадельня. По открытии наместничества выстроены ряды торговых лавок близ р.Симбирки. В городе было 2 монастыря, 15 церквей. Обывательских домов 1400, из них каменных пять. По регулярному плану 1780 г. намечалось застроить четыре квартала каменными казенными зданиями, но «оного, по новости губернии еще не построено».
В 1786 году в Симбирске открыто главное народное училище, преобразованное в 1809 г. в губернскую гимназию; затем – малые народные училища в уездных городах. Первым директором народных училищ стал Т.Г.Масленицкий. В 1785 г. в доме, подаренном Н.А.Дурасовым дворянству, открылся первый городской театр.
Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» образована Симбирская губерния в составе 10 уездов (3 уезда упразднены); впоследствии административный состав менялся. Появилась ли Симбирская губерния в 1796 году? Или это лишь формальное переименование в связи с отменой устаревшего понятия «наместничество», и отсчет существования губернии следует вести от Указа Екатерины? Действительно, в конце XVIII века не существовало четкого разграничения между «наместничеством» и «губернией». С 1780 года нередко, даже в официальных документах, говорится о Симбирской губернии, а Симбирск являлся безусловно губернским городом. Но, может, в какой-то мере обе версии верны, если принять во внимание, что образование губернии – не одномоментная акция, а сложная и довольно длительная работа. И так уж получилось, что Указ Екатерины II положил начало ее созданию, а Указ Павла I словно подвел черту под этим процессом, закрепив существование полноценного региона Российской империи.
При всей вторичности, Указ 1796 года сделал ситуацию более ясной. Симбирск избавился от двойственности своего статуса: до этого, будучи центром наместничества, он одновременно входил в состав Уфимского генерал-губернаторства; и обзавелся собственным гражданским губернатором. П.Л.Мартынов отмечал: «Переименование Симбирского наместничества в губернию хотя и не увеличило прав города, но, несомненно, подняло его значение, как центра административного, гражданского, военного, а затем и духовного управления нашего края и помогло развитию в нем общественной деятельности и торговли».
_______________
Императрица Екатерина II Великая.
«Российский Царственный Дом Романовых», издание А.Е.Бурцева, вып. IV, СПб, 1913

Копия Указа Екатерины II от 15 сентября 1780 года об учреждении Симбирского наместничества.
ГАУО

Гербы городов Симбирского наместничества, утвержденные Екатериной II 22 декабря 1780 года.
«Полное собрание законов Российской империи. Книга чертежей и рисунков (рисунки гербам городов)», СПб, 1843

Гербы городов Симбирского наместничества, утвержденные Екатериной II 22 декабря 1780 года.
«Полное собрание законов Российской империи. Книга чертежей и рисунков (рисунки гербам городов)», СПб, 1843

Вид Симбирска с северо-запада
Гравюра М.И.Махаева, П.А.Артемьева по зарисовкам А.И.Свечина, 1769

Копия первого регулярного плана Симбирска, конфирмованного Екатериной II 14 марта 1780 года.

Портрет Платона Степановича Мещерского.
Фердинанд де Мейс, 1787. Государственный исторический музей

Карта Симбирского наместничества в составе 13 уездов.
«Атлас Российской Империи», СПб, 1792

Карта Симбирского наместничества. А.Вилбрехт, 1792.
«Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества Империю разделяющий»

Мундир и герб Симбирского наместничества.
«Изображение губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров 1794 года»