У ООПТ определят охранные зоны, на Черном озере “восстановят справедливость”, за разработкой карьера у села Каранино будут следить, а Симбирке дадут статус реки. Об этом на заседании комитета по природопользованию и охране окружающей среды ЗСО рассказала замминистра природных ресурсов и экологии Дарья Некрасова. По ее словам, для развития ООПТ создадут дирекцию, которая, в числе прочего, будет искать внебюджетные источники заработка. Подробнее – в нашем материале.
Посчитают туристов
На территории Ульяновской области располагаются 137 особо охраняемых природных территорий. Из них 13 –государственные природные заказники, 124 – памятники природы. В общей сложности они занимают 136 тысяч гектаров (3,6% от площади региона); 86 тысяч гектар отведено под федеральные ООПТ.
Для сохранения ценных природных территорий от неблагоприятного воздействия человека у ООПТ устанавливают охранные зоны. В их границах запрещена любая деятельность, оказывающая негативное вредное воздействие. В 2021-2023 годы минприроды определило охранные зоны у 12 ООПТ, в нынешнем в планах провести эту работу для шести ООПТ регионального значения – у Маришкина родника, экопарка Черное озеро, Виновской рощи, родника Белый ключ, Карамзинского сквера и Ульяновского дендропарка. В будущем году охранные зоны установят на 46 ООПТ, а в 2026-ом – на 53 ООПТ.
– Важно не допускать подмены понятия «экологический туризм» рекреационным использованием территории. Для этого мы проведем работы по инвентаризации всех особо охраняемых природных территорий, определим предельно допустимую рекреационную емкость. Мы должны понимать, какое количество туристов у нас будет заходить на эти территории, какое они воздействие будут оказывать, – рассказала Некрасова.
До 2030 года во всех нацпарках страны должны появиться экологические тропы. Сейчас экотропу разрабатывают для Ундоровского палеонтологического заказника – муниципальные власти разместили аукцион на разработку проекта (в прошлом году на организацию тропы был получен федеральный грант – 12,5 млн рублей).
Кроме этого, Минприроды совместно с региональным Агентством по туризму проложит автомобильные турмаршруты с экотропами в Сурском, Языково, Прислонихе, Чердаклах. Представить их Некрасова пообещала до конца года.
ООПТ добавят дирекцию
В 2025 году планируется полноценно запустить деятельность дирекции ООПТ. Пока она создана, но официально не работает – не было выделено финансирование, не набран штат (планируется трудоустроить девять человек). На будущий год, по словам замминистра, запланировано финансирование в размене 20 млн рублей. Этого, по словам Некрасовой, хватит для того, чтобы обеспечить среднюю зарплату для сотрудников в размере 30-35 тысяч рублей. «Для бюджетного учреждения это хорошие суммы», – отметила замминистра.
Чем будет заниматься дирекция? Инспектировать территории ООПТ, привлекать гранты на развитие и благоустройство территорий, обеспечивать экопросвещение, формировать материально-техническую базу и проводить туристских маршруты на платной основе.
Депутаты выразили сомнение, что можно будет набрать хороших специалистов при «среднем по больнице» заработке в 35 тысяч рублей – если учесть, например, что руководитель будет получать 50 тысяч. Дарья Некрасова в ответ на это заявила, что заработанные дирекцией внебюджетные средства пойдут как на развитие ООПТ, так и на прибавку к зарплатам сотрудников.
В ожидании концепции
Депутат Василий Гвоздев поднял наболевший вопрос по статусу и развитию экопарка Черного озера:
– Это 110 гектар неразграниченной территории почти в центре Ульяновска, поэтому предлагаю вынести вопрос на уровень председателя правительства Ульяновской области и попросить создать серьезную межведомственную группу.
– Не слишком серьезно?, – уточнил у коллеги председатель комитета Вячеслав Ковель.
– Там федеральная, областная и муниципальная земля, и мы много лет не можем даже подготовить учитывающий все интересы проект развития территории. Есть риски – по моей информации, Минобр не предпринимает никаких шагов по юннатке, чтобы определить концепцию развития. Одна из причин – нет средств. Город пока на паузе, не выделяет средства по своей территории в 70 гектар. Зайдет серьезный инвестор, не дай бог, построит дома, отстоит свои бизнес-интересы и будет конфликт на территории. Я этого не жду, – парировал Гвоздев.
Дарья Некрасова рассказала, что уже объявлен аукцион на установку охранной зоны Черного озера. По ее словам, этот процесс может быть связан с правовыми коллизиями:
– Местная ООПТ по сути юридически не существует, ее границы не обозначены, она расположена на региональных землях. Нам бы хотелось восстановить справедливость и установить региональную ООПТ на всей территории. Есть насыпные острова, которые планировались под установку ЛЭП, но теперь они могоут войти в границы особо охраняемой территории. На 2025 год мы закладываем средства, чтобы уточнить режим деятельности ООПТ в новых границах.
Еще один вопрос связан с тем, что рядом с Черным озером есть линейные объекты, у которых есть свои охранные зоны, и нужно сделать так, чтобы не было пересечений и нарушения режима ООПТ. Также в границах Черного озера есть свалки строительных отходов, которые нужно ликвидировать.
– По новому нацпроекту «Экологическое благополучие» есть рекомендации о создании центров реабилитации диких животных, в том числе, в границах ООПТ. Соседство с юннаткой могло бы поспособствовать, в том числе, развитию рекреационной и туристской деятельности. Надо изучить опыт других регионов, где такие центры создавались в городе, чтобы соблюсти все нормы и правила, – отметила замминистра.
Депутат Сергей Моргачев напомнил Некрасовой, что в регионе «есть такая практика – деньги не выделяются, и в конце концов территория уходит под строительство»:
– Мы уже помним скандалы, связанные с намерением построить на Черном озере теннисный корт, многоэтажку. Смотрите, чтобы не получилось, как сейчас на Шолмова с озером и в Смородино, где прокуратура выявила нарушения, а Минприроды говорит, что их нет.
“Тут все наше”
Еще один вопрос поднял депутат Рамиль Хакимов – судьба окрестностей села Каранино Сенгилеевского района, рядом с которым будут разрабатывать новый карьер для цементного завода:
– Здесь 200 гектар пограничного с ООПТ леса отрезали и передали под добычу полезных ископаемых. Должна же быть охранная зона. Плюс, в лесу есть родники, которые участвуют в общей системе водоснабжения Сенгилея. Что будет с ними?
Дарья Некрасова сослалась на федералов, которые выдали цементному заводу лицензию.
– Что касается охранных зон питьевых источников, то мы пока договорились с «Цемросом» не трогать их, пока не будет завершена работа по разведке дополнительных источников питания – ее ведет администрация Сенгилеевского района. Есть желание принять участие в федеральном проекте, который предусматривает строительство новых линий водоснабжения. Охранные зоны источников не были установлены в должном порядке, финансирование небольшое, эту работу район не провел, – признала замминистра.
Сергей Моргачев уточнил, а не было ли в этом умысла у коллег Некрасовой.
– И давайте эту практику убирать – федеральное, муниципальное – не наше, не областное. Тут все наше!, – заявил депутат.
Красотку запрудят, Симбирку признают рекой
В этом году в Мулловке приступят к ремонту гидротехнического сооружения (ГТС) на пруде Красотка, чтобы можно было начать наполнять водоем.
– На финишной прямой расчистка пруда от древесно-кустарниковой растительности. Осталось вывезти порубочные остатки и их утилизировать. Муниципалитет оценил затраты на ремонт ГТС – они составят 5,5 млн рублей, экспертиза сметной стоимости уже есть. Планируем направить на ремонт средства, полученные в результате экономии на аукционе по расчистке пруда. Было выделено 11,8 млн, победитель снизил цену на 62%, до 4,6 млн, – рассказала Некрасова.
Напомним, печально известный пруд на реке Сосновка серьезно пострадал летом 2017 года из-за прорыв одного из бардоприемников спиртзавода «Гиппократ». Барда попала в пруд и отравила все живое. Расчистку Красотки, проводят по решению Мелекесского районного суда.
В течение трех месяцев после очистки нужно отремонтировать и закрыть шандоры на плотине, чтобы водоем начал наполняться. Пока на объекте нет металлических конструкций, которые можно опустить и наполнить пруд.
В будущем году региональное Минприроды планирует внести в государственный водный реестр (ГВР) два объекта, расположенных в Ульяновске – озеро Кирпичное и реку Симбирку.
– По документации река является закрытой, поэтому она не полежала постановке в ГВР. Но мы выявили открытые участки Симбирки. Их планируем обследовать и поставить на учет, чтобы появилась береговая линия. Администрация города должна провести земельный контроль, чтобы проверить хаотичную застройку, чтобы антропогенное воздействие на реку было исключено, – пояснила Некрасова.
По ее словам, из Симбирки взяты пробы воды, которые подтвердили, что критичных вирусов и бактерий в ней нет. Но Некрасова посоветовала обязательно кипятить воду и не употреблять ее сырой.