В поисках инструмента для сохранения, а еще лучше приумножения, свободных финансовых средств граждане России долго смотрели в сторону мировых валют – американского доллара и европейского евро, не забывая, конечно, и родной рубль.

Ускорение инфляции (например, в Татарстане темп прироста цен в июне превысил инфляцию по ПФО и по России в целом), по мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольги Беленькой, отражает рост мировых цен на продовольствие, металлы, а также локальные отраслевые дисбалансы спроса и предложения по ряду секторов экономики: строительство, авторынок, внутренний туризм при закрытых внешних границах. В числе дополнительных факторов она называет и темпы роста розничного кредитования, и ускорение роста зарплат, вызванное дефицитом рабочей силы.

Высокая инфляция является сейчас не только российским, но и глобальным явлением. Большинство экономистов считает его временным, однако руководство Банка России видит угрозу, что повышенная инфляция может задержаться надолго, – заявила Ольга Беленькая агентству “Татцентр”.

“Тихой гаванью” для инвесторов в таких ситуациях всегда служило золото, а в России еще и валюта. Но если в драгметаллы обычному человеку вложиться достаточно трудно, то наличная валюта или валютный депозит вполне доступны.

В то же время отношение к накоплениям в иностранной валюте неоднозначно. По данным исследования банка «Открытие», порядка четверти россиян сбережения в валюте считают невыгодными. Ставки по депозитам в долларах или евро заметно ниже рублевых. Депозит в иностранной валюте превратился в низкодоходный инструмент, и россияне в 2021 году начали активно забирать свои деньги из банков. Однако долларовые вкладчики не так привязаны к отечественной инфляции и слабеющему рублю и могут заработать не столько на процентной ставке, сколько на изменении курса валют.

По словам начальника инвестиционного отдела Национального НПФ Дмитрия Пятыгина, сейчас удачный момент для формирования защиты сбережений из таких составляющих: валюта (лучше доллар), валютные депозиты, валютные еврооблигации крупных российских и зарубежных компаний.

За последние семь лет доля россиян, у которых есть сбережения в иностранной валюте, планомерно снижалась, отметили в исследовании Аналитического центра НАФИ.

Сокращение объясняется несколькими факторами. Во-первых, материальное положение многих россиян в период пандемии ухудшилось, доходы снизились. Постепенное восстановление благосостояния поспособствует тому, что россияне вновь задумаются о диверсификации валютной корзины. Второй момент: кто-то формировал валютные сбережения в расчете на зарубежные поездки, которые стали практически недоступны в условиях ограничений, связанных с пандемией. В-третьих, покупать иностранную валюту по высокой цене нецелесообразно, – прокомментировала ситуацию генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Михаил Беспалов, аналитик компании КСП «Капитал»:

Как и во что инвестировать, зависит от конкретных целей и риск-профиля каждого инвестора, его толерантности к риску и других факторов, поэтому единой формулы здесь не может существовать в принципе. Если говорить об инструментах для принятия инвестиционных решений, то сейчас их много. Самым очевидным решением может стать покупка коротких ОФЗ со сроком погашения около одного года. Доходность к погашению по таким бумагам сейчас превысила 6,3 процента, хотя в начале года находилась на уровне около 4,1 процента.

Наш опрос

Храните сбережения в валюте?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...