В минувшую субботу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, посетив засвияжский фестиваль сладостей и осмотрев новый продуктовый дискаунтер «Победа», провел очередное заседание региональной комиссии по продбезопасности. Главной темой обсуждения стало развитие системы многоформатной торговли.
В ходе недавнего визита в Ульяновскую область министр сельского хозяйства России Николай Федоров подчеркнул, что приоритетным направлением развития сельского хозяйства для Ульяновской области должно стать животноводство.
– То, что вам удается собирать хорошие урожаи – это неплохо. Но лучше всего конвертировать продукцию растениеводства в животноводство, – заявил тогда министр.
В Ульяновской области есть фермерские хозяйства, которые этот завет выполняют. Одно из них – КФХ Рината Халимова, что находится в селе Новоселки Мелекесского района. Оно начиналось с личного подсобного хозяйства и за несколько лет доросло до полноценной фермы.
– Начиная с 2008 года мы с товарищем закупали живых свиней на убой и продавали мясо. Со временем пришло понимание, что гораздо выгоднее выращивать скот самому, – вспоминает Ринат Фяимович, – построили первую ферму и стали разводить крупный рогатый скот.
Крестьянско-фермерское хозяйство Халимов зарегистрировал в 2013 году. Тогда же подал заявку на получение гранта «Начинающий фермер», но областная комиссия ее не одобрила – у хозяйства не было своей земли.
Фермер взял кое-какие угодья в аренду, выкупил паи и в 2014 году подал новую заявку на грант – на сей раз успешно. Полученные от государства средства фермер потратил на строительство зерносклада на 300 тонн, трактор «Беларус» и многочисленное навесное оборудование к нему для обработки почвы и заготовки сена. В результате хозяйство стало полностью обеспечивать себя кормами, обрабатывая 200 га пашни.
В настоящее время поголовье КРС в КФХ Халимова составляет 150 голов КРС и 100 голов свиней. Есть в хозяйстве и оборудованный убойный цех.
– Пробовали заниматься и молочным скотоводством, но поняли, что сил на это пока недостаточно – коров нужно регулярно доить, а молоко или продавать, или перерабатывать. Решили ограничиться производством мяса, – рассказывает фермер. – С реализацией проблем нет – база постоянных клиентов копилась с 2008 года. Мясо у нас покупают и для перепродажи на рынках, и для переработки. Основная часть покупателей – из Димитровграда и Тольятти.
Собственной точки продажи мяса у хозяйства пока нет, но Ринат Фяимович не исключает, что она появится. А в ближайших планах – строительство еще одного помещения для содержания скота. Это будет ферма площадью 1500 «квадратов», рассчитанная на содержание 200 голов КРС.
Кто знает – быть может, именно фермеры смогут постепенно восстановить утраченное в годы безвременья поголовье и избавят страну от импортозависимости?