На прошлой неделе стало известно, что Областная детская больница осталась без отдела закупок – все его сотрудники разом уволились. Неофициально причиной такого шага называли требование срочно законтрактовать выделенные больницам средства. Но и официально претензий к ульяновским специалистам по медицинским закупкам достаточно: это и штрафы, и уголовные дела. Узнали, как развивается ситуация в Детской облбольнице и что в целом происходим с покупками медтехники и лекарств в регионе. С 23 июля все сотрудники отдела закупок Областной детской больницы имени Горячева (ОДКБ) покидают свои рабочие места – письмо главврача Анны Минаевой с таким предупреждением, отправленное министру Марии Шалягиной, появилось в сети на прошлой неделе. Минаева просила министра командировать к ней в больницу специалистов из других медучреждений и предупреждала, что под вопросом оказались не только текущие закупки медучреждения, но и поставка оборудования для нового инфекционного корпуса в Заволжье и для хирургического отделения стационара. Согласно сайту госзакупок, в последний раз электронный аукцион для ОДКБ объявлялся 9 июля. Если считать с мая, медучреждению пришлось отменить пять закупок на общую сумму около 4 млн рублей. Причина – ошибки в составлении документации: это и неверные цифры, и конкретные названия производителей, и ошибочно указанная номенклатура медизделий. Помимо этого, общественник Александр Брагин опубликовал поручения министра с совещания 11 июля, где от больниц требовалось завершить контрактацию по выделенным им средствам до 31 июля. Впрочем, в минздраве официальной причиной ухода целого отдела больницы назвают текучесть кадров. При этом, заверила «Улпрессу» министр в ответе на запрос, на работе ОДКБ ситуация негативно не сказалась:
В других медучреждениях региона, по словам министра, специалисты по закупкам работают в полном объеме. Хотя, по данным областной службы занятости, специалисты по закупкам требуются как минимум в три медучреждения, помимо ОДКБ: это Областной центр специализированных видов медпомощи, ЦКМСЧ и областной тубдиспансер. Первые два учреждения готовы взять на работу с закупками человека без опыта – на зарплату в 40-45 тысяч рублей. Тех, кто придет на работу с закупками в Областную детскую больницу, ждет немалая ответственность. Закупить оборудование для инфекционного корпуса, который никак не достроят в Заволжье, надо на 100 млн рублей. Как уточнили в минздраве, к 1 ноября 2025 года должно быть завершено строительство корпуса. Установку и комплексное опробование медоборудования планируется провести с 1 декабря по 30 января. Лицензирование нового медицинского корпуса намечено на 16 февраля 2026-го. После этого он сможет начать принимать пациентов. Крупные закупки медоборудования для ульяновских больниц уже не раз становились причинами уголовных дел. Так, в 2023 году фигурантом уголовного дела стал теперь уже бывший директор ОГКУ «Областной закупочный центр» Евгений Куликов. Он, как доказало в суде следствие, лоббировал интересы одного из поставщиков оборудования. Функционер от медицины отделался тогда штрафом в 50 тысяч рублей. В прошлом году на симпатиях к конкретным поставщикам попалась и замдиректора Областного закупочного центра Татьяна Комарова. В конце июня ей также был вынесен обвинительный приговор. Как уточнили для «Улпрессы» в суде, Комарова приговорена к штрафу в размере ее месячной зарплаты, то есть в 43 тысячи рублей. После этих уголовных дел ОГКУ «Областной закупочный центр» в минздраве решили закрыть, а вопросы закупок переложить на сами больницы. Центр был ликвидирован распоряжением облравительства от 21 июля. Тем временем в ульяновском Следственном управлении Следкома расследуют еще одно уголовное дело по медицинским закупкам. Оно было возбуждено в мае по факту нехватки льготных лекарств для ульяновцев. Только больных сердечников, которые не смогли вовремя получить нужные им препараты, насчитывается почти 5 тысяч человек. В апреле следователи пришли в минздрав, который сам закупает льготные лекарства по заявкам медучреждений. Министр Мария Шалягина в этот момент лежала в Облбольнице с высоким давлением. Как уточнили в СУ СК, сейчас расследование продолжается, конкретных подозреваемых по делу пока нет. По мнению зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, однозначного ответа на вопрос, какая система медицинских закупок лучше – централизованная или распределенная по больницам – нет:
Дальнейшей ясности с закупкой лекарств для ульяновцев пока нет. На данный момент, сообщила «Улпрессе» министр, из федерального бюджета на приобретение льготных лекарств ульяновцам на 2025-й год выделено более 517 млн рублей. Сейчас конктракты заключены на 436 млн из них. От закупленных медикаментов остался запас на 276,7 млн рублей. Также в облбюджете на льготные лекарства заложено 952,8 млн рублей. Заключены контракты на 847 млн из них. Остаток от поставленных на эти средства лекарственных препаратов на данный момент составляет 613 млн рублей. Пока решения об увеличении финансирования закупки льготных лекарств нет. В минздраве сообщают, что оно может быть принято при дополнительных поступлениях в облбюджет. Если средства найдутся, возможно, на лекарства будут сразу заключены двухгодичные контракты. ![]() |
|