Читатели нашей газеты уже достаточно хорошо знакомы с Главой Администрации города Игорем Александровичем Самойловым. Его комментарии по насущным вопросам жизни города отличаются глубиной, хорошим знанием предмета. В его подходе к решению любых проблем чувствуется профессионализм и неравнодушие. Сегодня мы приглашаем Игоря Александровича на деловую беседу

– Игорь Александрович, начнем диалог с вопроса о кадрах. Должность первого заместителя вакантна?

– Пока нет подходящей кандидатуры.

– Получается, что эти обязанности выполняете вы? Наверное, это непросто. Ведь коммунальный участок – самый проблемный?

– В структуре администрации есть еще и председатель комитета по ЖККиС, и он исполняет свои обязанности. А выделять какой-то участок работы как особо проблемный я бы не стал, проблемы есть везде.

– На ваши плечи легли заботы о городском хозяйстве. А еще вы входите в составы различных комиссий, штабов. Лично совершаете объезды предприятий, территорий города. Как на все хватает времени?

– Я должен знать, чем дышит город. И по своим должностным обязанностям, и по зову души (я успел полюбить Димитровград). Хозяйство муниципального образования нужно знать досконально. И если говорить о системе в работе, то заседания и объезды – это звенья в цепи комплексного решения проблем. Особенность нынешней экономической ситуации прекрасно известна. Поэтому каждое утро я делаю объезды, по плану посещаю предприятия, изучаю их структуру, знакомлюсь с трудовыми коллективами. Я вообще люблю вверенное хозяйство знать изнутри, а не понаслышке. Недавно, например, я побывал на фирме «ТиМ», которая обеспечивает продуктами питания наши дошкольные учреждения. И посмотрев лично, как там продукция готовится, убедился, что мы выбрали достойного поставщика.

Встречи с руководством города на предприятиях, уверен, интересны и самим предприятиям. Я был удивлен, что есть такие организации, которые даже не слышали об общественных работах. А после наших объездов руководители идут на контакт, организуют общественные работы на своей территории, отправляют сотрудников на благоустройство города. Убедился, если проводятся совещания в большой аудитории, два-три руководителя зададут вопросы, остальные молчат. Выездная практика общения – хороший вариант работы с людьми. Всегда индивидуальный подход имеет преимущества. На своей площадке люди чувствуют себя уютнее, уверенней. Так что мы на месте решаем социально-экономические вопросы.

– Можете ли вы сказать, что знаете городское хозяйство от и до?

– Вряд ли я могу заявить так безапелляционно. Я еще не на всех котельных побывал, не на всех тепловых пунктах, поэтому сказать, что отлично знаю городское хозяйство, не могу.

– Как вы можете охарактеризовать местные промышленные предприятия?

– Предприятия промышленные находятся на хорошем уровне. Во всяком случае, все те, где нам удалось побывать, оптимистично смотрят в завтрашний день – умудряются расширять производство, открывают новые рабочие места, запускают новые технологии, планируют свое развитие. Те или иные спады производства происходят ежегодно в первом квартале, это обычная картина. Каждый понимает, что общая экономическая ситуация достаточно тяжелая, но руки пока никто не опустил.

– Что вы можете сказать по поводу ситуации на ДААЗе?

– Ситуация напрямую зависит от того, как будет работать ВАЗ. Ясно, что сразу перепрофилироваться автогигант не сможет. Мелким предприятиям в этом отношении проще, они более гибкие. Правительство России оказывает поддержку отечественному автопрому, и надежда на то, что проблемы ДААЗа частично закроются, есть. Параллельно с ДААЗом нелегкие времена переживают и сопутствующие предприятия. Те, кто работал на конвейер, простаивают из-за затоваренности складов. Поэтому мы сейчас ищем партнеров, решаем, какие автомобильные отрасли готовы на территории нашего завода разместить свои производства. Наша задача – помочь ДААЗу использовать все возможности.

Надо заметить, что в период нестабильности мы активно помогаем трудоустроиться заводчанам на общественные работы, плюс внедряем систему опережающего обучения сотрудников новым профессиям. ДААЗ уже подал заявку на переобучение большого количества работников на второе полугодие. Под реализацию этой программы будут привлечены федеральные средства, работники получат и зарплату от предприятия.

– Игорь Александрович, правда ли, что на работах по благоустройству трудятся целые бригады? То есть, как люди работали бригадой в каком-нибудь заводском цехе, так и продолжают вместе трудиться, только на другом участке. Охотно ли идут горожане на общественные работы?

– Отвечать начну на последний вопрос. Конечно, люди идут на общественные работы неохотно. Я понимаю, чисто психологически не все к этому готовы. Допустим, кто-то работал на ИТРовской должности, а теперь ему нужно взять в руки метлу, лопату… Был предложен неплохой психологический вариант формирования бригад от предприятий, на которых есть временный простой. Ведь человек, не оторванный от своего коллектива, намного легче адаптируется в любых условиях. Надо, чтобы люди понимали, что на время простоя общественные работы – это возможность заработать дополнительные деньги. Это помощь и городу, и самому себе. При этом остается возможность со своим коллективом вернуться на производство.

Достигнута договоренность с предприятиями о выделении транспорта для благоустроительных работ. Я не оставляю идею вернуть скверы и парки городу, превратить захламленные свалками места в уютные уголки отдыха.

– Горожане заметили, что в этом году прилегающая к ДААЗу территория наконец-то стала чистой. Правда, теперь уже пришло время траву скосить, вымахала она быстро…

– Значит, польза от организованной работы есть. И в городе частично мы смогли порядок навести. Будем продолжать.

– Игорь Александрович, понятно, что во время кризиса ДААЗу трудно содержать социальную сферу. Что будет со спортивными комплексами?

– С предыдущим директором ДААЗа Владимиром Изотовым мы находили понимание по этому вопросу. Сейчас с новым руководителем отношения будем выстраивать. А когда возникли проблемы с ФОКом, который заводу содержать стало трудно, возник вопрос о закрытии спортивной школы. Мы оперативно решили проблему: коллектив перевели на содержание города, финансируем частично коммунальные услуги. ФОК будет работать: нам важно, чтобы дети никуда из спортивной школы не ушли, а летом были под присмотром, занимались полезным делом.

– Бассейн ФОКа посещало много групп здоровья. А теперь в районе порта нет такой услуги. Соцгородской «Дельфин» перегружен. Надо же как-то решать проблему.

– Видимо, строить еще один бассейн придется.

– Продолжим разговор о градообразующих предприятиях. Какие новости на «Димитровградхиммаше»?

– Там ситуация под контролем. Но заводу становится труднее выживать в кризисных условиях.

– Выдерживает ли перед городом свои обязательства НИИАР?

– Скажу так, ситуация – в режиме диалога. Налоговые неплатежи со стороны НИИАРа имеют место. Но надеюсь, что все вопросы решаемы.

– Вы работаете в должности Главы Администрации города пять месяцев. Вы узнаваемы в Димитровграде?

– Меня знают. Но разве главное, чтобы меня узнавали на улицах? Главное – чтобы людям жилось хорошо.

– Вы не решаете проблемы по телефону? Ведь многие чиновники предпочитают работать дистанционно.

– Всегда лучше глаза в глаза пообщаться.

– Игорь Александрович, в редакцию к нам часто звонят родители, которые собираются отдавать детей в детские сады. Интересуются качеством пищевых продуктов в этих учреждениях. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Пока нареканий по качеству продуктов в детских садах нет. Закупками и поставкой, а также организацией питания занимаются фирмы, которые побеждают на аукционах. Мы их контролируем. Чем больше контроля – тем лучше.

– Социальные программы выполняются городом в полном объеме?

– Да. С начала года при проведении торгов удалось сэкономить более 10 миллионов рублей. Эти деньги были направлены на решение социальных вопросов.

– Намерены ли вы с учетом опыта, полученного на новой должности, что-то изменить в структуре администрации?

– Недавно прошло совещание по поводу изменения структуры администрации. Нужно перенацелить некоторые подразделения на выполнение новых задач, возникших в связи с изменившейся социально-экономической ситуацией. Например, в городе много торговых предприятий. Необходимо создать подразделение, которое будет заниматься только этим направлением.

– Игорь Александрович, но ведь торговля вся в частных руках, муниципальных магазинов не осталось.

– У нас много чего в частных руках. Так что же тогда – не управлять городом? Торговые объекты расположены на нашей территории. За соблюдение законодательства в любой сфере отвечает городская власть.

– Вернемся к разговору о структуре…

– Над структурой мы пока работаем. Торговое направление я привел как пример. А концепция такова: будем выстраивать структуру не под людей, а под задачи.

– Как вам работается с федеральными службами, расположенными на территории города?

– Со всеми находим понимание, ведем конструктивный диалог.

– С Городской Думой как складываются отношения?

– Все наши важные начинания находят поддержку у депутатов. Например, сейчас тесно сотрудничаем по вопросу оборудования медицинского комплекса в старом городе. Надеюсь, нам удастся привлечь федеральные деньги и создать хорошую современную больницу.

– Каковы ближайшие задачи по благоустройству города?

– При поддержке депутатов Городской Думы благоустраиваем пляж в районе «Олимпа». Посмотрим, что можно сделать и на других береговых территориях, постепенно дойдем до каждого уголка. Хотелось бы только, чтобы жители бережней относились к своему городу.

– Как этого достичь?

– К сожалению, быстро перевоспитать всех нерадивых не получится. Но хороших людей у нас больше, чем плохих.

– А, может быть, акцию или программу какую-то по воспитанию продумать?

– Акции – это разовые мероприятия. Их проводят обычно для того, чтобы привлечь внимание к проблеме. А воспитательную работу нужно вести постоянно. Вспоминается недавний случай: на субботнике коллектив спорткомитета вычистил баскетбольную площадку возле «Подиума». А на следующее утро жильцы соседних домов опять вынесли сюда мусор… Люди должны понимать, что чистота наводится ради их же блага.

– Игорь Александрович, у Димитровграда есть святой покровитель – архимандрит Гавриил. Известно, что его мощи исцеляют от всяких недугов, много таких примеров слышать доводилось. Почему бы не организовать паломнические туры в наш город? Ведь едут с удовольствием горожане в Булгары, Дивеево?

– Наверное, время для этого еще не пришло… Архимандрит покровительствует, возможно, знак даст… Но мы обсудим вопрос об организации паломничества с епархией.

– Говорят, что вы у нас ненадолго. Вас «сватают» то в областное правительство, то в мэрию Ульяновска.

– Мало ли что говорят, у меня контракт на пять лет.

– Но любой контракт можно расторгнуть?

– А зачем?

– Значит то, что вы сейчас делаете, вам доставляет удовольствие?

– Доставляет. Я всегда с удовольствием еду на работу.

– Семью из Ульяновска в Димитровград вы не перевозите?

– Дети учатся в Ульяновске, этот вопрос не такой легкий для семьи.

– Какова ваша жизненная позиция?

– Я оптимист. И приверженец здорового образа жизни.

– Вы спортсмен?

– Да. Наград нет, но достижения есть. Я занимался разными видами спорта. Для общего развития. Офицер должен уметь все, правильно?

– А семья разделяет ваши спортивные увлечения?

– Мы вместе занимаемся туризмом, спортивным ориентированием, верховой ездой.

– Вы в Ульяновске все время живете? Там красивая Волга. Наверное, каким-нибудь водным видом спорта занимаетесь?

– Пока служил в армии, не жил в Ульяновске. Вернулся туда после окончания академии в 1995 году. А Волгу я очень люблю. Занимаюсь водно-моторным спортом, участвую в областных соревнованиях в народном классе. Сына и племянника к этому делу приобщаю потихонечку.

– А сколько сыну лет?

– Двенадцать.

– Игорь Александрович, что вы читаете?

– Что читаю? Когда собирался увольняться из армии, читал много социально-экономической литературы, на художественную времени практически не оставалось. Люблю исторические произведения, детективы. Хочу вернуться к классике, перечитать «Войну и мир». Но времени не хватает катастрофически. Мне хочется «Войну и мир» именно сейчас перечитать, наверное, по-другому будет восприниматься. Дома ждут меня эти два тома, но руки до них пока никак не доходят. Я очень много читаю документов – и днем, и ночью, и утром, и вечером…

– Значит, такая у вас «литература». И каково ее качество?

– Хотелось бы лучшего. Но это неотъемлемая «творческая» часть моей работы…

– Газеты успеваете «пробегать»?

– Да, конечно. Утром еще просматриваю в Интернете и финансовые, и политические новости.

– Игорь Александрович, вы интересный собеседник. Спасибо вам! Желаю успехов во всех добрых делах и начинаниях!

– Спасибо! Всех горожан поздравляю с наступающим Днем города! Желаю радости и здоровья!

Галина ФЕДОСЕЕВА