Вчера, 22 мая, в машем городе завершил работу конгресс Российской библиотечной ассоциации, собравший библиоэлиту страны. В один из дней форума с президентом РБА, генеральным директором Российской национальной библиотеки, членом Совета при председателе Совета Федерации РФ Владимиром Зайцевым побеседовала корреспондент «УС».
– Владимир Николаевич, почему в качестве площадки для конгресса был выбран Ульяновск?
– Ваши библиотеки находятся на хорошем уровне и развиваются органично. К тому же, мы всегда выбираем регион, где властные структуры относятся к библиотечному, книжному делу с особым вниманием. У вас это происходит. Ульяновск сам захотел стать «Библиотечной столицей России». Были выделены специальные средства, чтобы привести в порядок материальную базу библиотек и достойно провести конгресс. Это, думаю, должно дать дополнительный импульс развитию библиотечной сферы в Ульяновской области.
– В современном мире информационных технологий по-прежнему ли нужны библиотеки с их фолиантами и книжными томами? Молодежь сейчас предпочитает черпать информацию в Интернете. Мой младший сын, например, даже художественную литературу скачивает и читает на дисплее компьютера…
– Вопрос этот дискутируется. В 1998 году в Нью-Йоркской публичной библиотеке директора 50 крупнейших библиотек мира спорили на тему «Кирпичи» или байты?». «Кирпичи» -это библиотечные здания: нужно ли их строить? А байты в смысле – не лучше ли развивать информационные технологии? Пришли к выводу, что одно другого не исключает. Ведь когда возник кинематограф, говорили, что театры умрут, когда появилось телевидение, -что исчезнут кинотеатры. В нашем библиотечном деле в 50-е годы, когда появилось микрофильмирование, пошли разговоры: а зачем нам эти толстые фолианты? Но литература продолжает печататься. Более того, в прошлом году в России было издано свыше 108 тысяч наименований книг. Такого не было даже во времена СССР. Современная молодежь, действительно, часто пользуется Интернетом. Мои сын и внук тоже отдают ему предпочтение. Тем не менее, к книгам обращаются. Надо заметить, что книжный том – это не только информация. Человек получает от него еще и эстетическое наслаждение, поскольку это художественное произведение. Считаю, библиотеки будут всегда. Но они должны отвечать на вызовы времени. Сейчас идет их массовая автоматизация, и созданы массивы литературы на электронных носителях. На выставке книжной продукции, которая в настоящее время работает в мемориальном центре, есть стенд, где продаются электронные издания на CD-дисках. Представлено около 600 названий, и они поступают в библиотеки. Еще аргумент за библиотеки: они необходимы, чтобы разобраться в огромном море информации. Без навигации не обойтись.
– Увы, идет тенденция на снижение интереса к чтению. И в семьях детям все меньше читают вслух. Из самой читающей в мире наша страна стала малочитающей. Каковы причины этого явления и что делать в данной ситуации, чтобы исправить положение?
– Процесс объективен. Раньше печатная продукция была единственным источником информации. Сейчас их огромное число. Негативную роль сыграла сложившаяся в обществе ориентация на экономические направления, считается вторичным духовное, художественное, научное развитие. Сейчас, похоже, ситуация меняется. Разработана Национальная программа поддержки и развития чтения. На конгрессе она обсуждается. Думаю, если государство и дальше будет поддерживать чтение, многое постепенно восстановится. Нельзя, конечно, ждать того упоения чтением, которое было в 40-60-е годы XX века. Как я уже говорил, это связано с появлением большого числа источников информации, в том числе того же Интернета. В его сетях и сам я часто вместо того, чтобы взять книжку, ищу те или иные сведения. Но прививать культуру чтения нужно обязательно. Когда человек читает книги, газеты, у него работают различные рецепторы чувств, в том числе появляются зрительные образы. А монитор компьютера – достаточно холодное отражение действительности.
– Диалог между государством и библиотеками, похоже, налаживается. Принимаются национальные программы и так далее. А чего еще хотелось бы получить библиотекам от власти?
– На первый план мы выдвигаем вопрос о достойной оплате труда. Библиотекарь – одна из самых низкооплачиваемых в России профессий, а ведь чтобы работать в библиотеке, он должен обладать большим багажом знаний, творческим потенциалом, постоянно развиваться. Грядет реформа оплаты труда. Будем настаивать на прибавке к жалованию. Пока государство не дает на это твердого обещания. Но из-за маленькой зарплаты теряется престиж профессии. И хотя у нас в библиотеках работают преданные люди, иногда по 25-40 лет, это не отменяет социальной справедливости. Второе, чего мы хотим добиться, – создание нормальных условий функционирования библиотек, чтобы они были оснащены компьютерами, чтобы в стране развивалась информационная сеть. Из числа публичных библиотек Интернетом у нас имеют возможность пользоваться только около семи процентов. В США такую услугу предоставляют своим читателям все библиотеки. Но мы быстро наращиваем этот потенциал, и скоро большинство библиотек будет пользоваться всем спектром компьютерных технологий.
– Что Вы сами читаете?
– На работе, в основном, -нормативные документы. Но за новинками литературы пытаюсь все же следить. Чаще всего это удается делать в дороге, когда еду в командировку. Пользуюсь при этом не печатной книгой, а электронной. У меня есть коммуникатор, в нем несколько наименований. Скачал себе Пьецуха, Ерофеева, Акунина, Веллера, Карена Шахназарова, Белля, Эльдара Рязанова, даже Владимира Сорокина и других.
– Каких результатов ждете от конгресса?
– Собираемся утвердить модельный стандарт публичной библиотеки, каким требованиям она должны отвечать. Второй важный документ: концепция стандарта высшего библиотечно-информационного образования.