НА 87-м ГОДУ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ УМЕР ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ УЛЬЯНОВСКОГО ХОККЕЯ С МЯЧОМ И ФУТБОЛА НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ГУНИН…
Без сомнений, всем поколениям ульяновского спорта хорошо знакомо это имя. Гунин -один из тех энтузиастов, кто закладывал фундамент местного хоккея с мячом, стоял у истоков команды мастеров «Динамо», прокладывал ей путь в высшую лигу чемпионата страны. А был еще и футбол, которому Гунин отдал не меньше лет, чем хоккею. Сначала как игрок, затем как тренер и начальник команды. Удивительная спортивная разносторонность – типичная черта того поколения спортсменов.
…Воспитанник дальневосточного спорта, он полюбился болельщикам Ульяновска сразу. За отменное техническое мастерство, за напористость, прекрасное видение поля, наконец, за надежность. Таким и остался в памяти тысяч людей динамовский полузащитник под номером 5.
А вскоре Гунин встал у руля родной команды, чтобы привести ее к первому большому успеху – седьмому месту в высшей лиге в сезоне 1960/61 г. Тогда в ульяновском хоккее появились первые десять мастеров спорта: Игорь Ивонин, Петр Булдаковский, Геннадий Печканов, Владимир Еремин, Лев Гаврилов, Леонид Бутузов, Алексей Горин, Владимир Монахов, Олег Плотников, Борис Герасимов. Гунин – их наставник – за долгие годы преданного служения русскому хоккею мастерского звания так и не получил: не было высокого результата. А вот заслуженным тренером РСФСР Николай Петрович стал первым среди ульяновских специалистов из всех видов спорта. В 1962 году.
Он родился в селе Чуевка -это недалеко от Благовещенска. А когда ему исполнилось десять лет, семья переехала в Хабаровск. Правда, вскоре Гунин друг за другом потерял родителей – сначала умерла мать, потом репрессировали отца. 13-летний Коля, его старший брат и младшая сестренка остались сиротами. Так что детство было трудным, а единственным доступным увлечением оказался спорт. На коньках Гунин научился кататься сравнительно рано, когда брат принес домой коньки «нурмис», они, если кто помнит, к валенкам прикреплялись.
В хоккей же русский начал играть уже на «дутиках». Это когда вместе с Сергеем Эдукарьянцем, который жил с Гуниным на одной улице, парней пригласили в юношеский «Локомотив». В этой команде Гунин играл до самой войны. В то время он уже работал на фабрике механизированного учета Дальневосточной железной дороги. Потом уволился оттуда и поступил на работу в детский парк, так как практически все взрослые ушли на фронт. Весной 1942 года уехал в геолого-разведочную экспедицию – искать олово. Это было в Приморье, в бухте Тетюха. И только летом 43-го Гунина призвали в армию. Попал на остров Русский – это как бы дальневосточный Кронштадт и прослужил там пять лет: сначала в береговой обороне, потом в батальоне морской пехоты. После демобилизации остался во Владивостоке. Работал, играл за местный «Спартак» и в хоккей, и в футбол. Именно там в 1948-м году и состоялась судьбоносная для ульяновского спорта встреча Гунина и Николая Петровича Старостина. Весной 49-го Гунин стал игроком комсомольского «Динамо», которым и руководил тогда легендарный основатель «Спартака». Сразу же стал играть в основном составе, в полузащите. Василий Куров тогда болел, место освободилось как будто специально для Гунина. «Динамо» тогда состояло из футболистов разных национальностей, но было весьма боевитым коллективом. Грузины Месхи, Хачидзе, армянин Ширинян, местные ребята Руденко, Иванов, Болотин, Смирнов… А в Хабаровске в то время в «Динамо» – одной из лучших команд Дальнего Востока – играл Сергей Эдукарьянц. Друзья детства и представить не могли, что скоро судьба их снова сведет в Ульяновске. Но осенью 1949 года у Старостина окончился срок ссылки и он уехал из Комсомольска. В команде начался разброд, и Гунин по протекции Курова уехал в Ульяновск, где Николай Петрович Старостин в то время создавал хоккейную динамовскую команду. Так в ноябре 1950 года Гунин и попал в наш город.
Уже через год ульяновское «Динамо» в полный голос заявило о себе на всероссийской арене. В розыгрыше Кубка РСФСР команда выбила из борьбы сборную Ленинского района Казани, которая добилась права играть в высшей лиге, а затем на равных сражалась с чемпионами СССР 1950 года -свердловскими армейцами, которые лишь за четыре минуты до финального свистка забили ульяновцам второй победный мяч. С тех пор «Динамо» успешно выступало в зональных соревнованиях первенства РСФСР, постоянно выходя в финальные пульки. В Омске были пятыми, в 53-м финал не был завершен из-за смерти Сталина. В 1954 году в Кемерове заняли второе место… Потом был дебют в высшей лиге. И ульяновское “Динамо” вывел на лед капитан Николай Гунин! Именно тогда ульяновские болельщики собственными глазами могли наблюдать игру сильнейших клубов страны.
– Энтузиазма у ребят было море, – вспоминал сам Гунин. – У всех огромное желание играть. А вот техническая подготовка еще хромала, да и соревновательного опыта не хватало. Приходилось нелегко. Держались, главным образом, на задоре, а до игры настоящей было еще далеко. Она появилась у команды, я считаю, в конце 60-х годов, когда закончили играть «первопроходцы» и набралась мастерства новая волна местной талантливой молодежи, среди которой были Бутузов, Монахов, Ивонин, Горин, Еремин… Именно в те годы «Волга» покорила самые высокие свои вершины.
В середине 70-х Гунин работал в футбольной «Волге». Когда ее расформировали, устроился в ДЮСШ «Труда». Тренировал мальчишек и взрослых спортсменов. С утра до вечера крутился на стадионе. И так лет пять. Потом перешел на моторный завод, откуда в 85-м ушел на пенсию.
– Жизнь как миг пролетела, -вспоминал незадолго до смерти Гунин. – Кажется, совсем недавно бегал, играл в футбол и хоккей, не чувствовал усталости… Жизнь прошла так незаметно. Сложная у меня судьба получилась. Рано остался без родителей. Лишь после армии немного получше зажил, а так все время с протянутой рукой. Но нисколько не жалею. Все плохое забывается. Спорт же подарил мне много радостных волнений, много друзей, уверенность в собственные силы.
Владимир ЛУЧНИКОВ