На брифинге, посвященном Всемирному дню психического здоровья, с журналистами встретились врачи областной психиатрической больницы имени Н.М.Карамзина.

— Этот день отмечается по инициативе Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной федерации психического здоровья, — говорит Тамара Чечеватова, заместитель главного врача психиатрической больницы имени Карамзина. — В этой работе участвуют более ста стран мира. В 2008 году ВОЗ выбрала девиз: «Сделать психическое здоровье глобальным приоритетом». Цели – повышение знаний и понимания обществом проблем, связанных с психическим здоровьем, помощь людям, страдающим психическими расстройствами, улучшение качества жизни таких пациентов. И самое главное – формирование в общественном сознании адекватного представления о психически больном. Являясь глобальной образовательной программой, именно День психического здоровья способствует просвещению общества о базовости душевного здоровья, о современных возможностях психиатрии. Мы вынуждены констатировать, что толерантность общества по отношению к психически больным, к врачу-психиатру, к психиатрии в целом очень низкая. Наша задача — помочь каждому преодолеть сложившиеся заблуждения.

Почему возникла необходимость в создании большой общественной организации и проведении Дня психического здоровья? Достаточно сказать, что 450 миллионов человек в мире страдают теми или иными психическими расстройствами. Такие заболевания становятся причиной суицидов. Существует страшная, на мой взгляд, статистика: каждые сорок секунд один из жителей Земли заканчивает свою жизнь самоубийством. В течение года количество людей, по собственному желанию ушедших из жизни, достигает миллиона человек. В нашей области проблема суицида тоже достаточно остра. Показатель преднамеренных самоубийств на 100 тысяч населения по Российской Федерации составляет 3,1. По Ульяновской области – 2,3. Это средний показатель. Удельный вес самоубийств среди причин смерти в РФ составляет 15,2 %. Это большая цифра, потому что в год приблизительно погибает из-за внешних причин – я не беру отравления суррогатами, передозировку наркотическими препаратами – 282785 человек. Распространенность психических расстройств в нашей стране такова, что на сегодня она занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В 19% случаев нетрудоспособность наступает из-за психических расстройств.

Среди самых распространенных душевных заболеваний на третьем месте — депрессия. Нераспознанная, она чаще всего является причиной самоубийств. Я называю вам цифры завершенного суицида, то есть когда человек погибает. Но в три раза больше тех людей, чьи попытки, к счастью, не удались. По разным странам – разные данные. Например, в США 20% населения хотя бы иногда переносят депрессию. Женщины страдают этим недугом в два раза чаще, чем мужчины. По данным ВОЗ, каждому восьмому жителю планеты необходима помощь психиатра.

Как выявить депрессию? Настроение здорового человека часто меняется. Одним из важнейших признаков душевного недуга является длительность пониженного психологического состояния. Если оно длится больше трех недель – нужно насторожиться. В это время появляются немотивированная усталость, раздражительность, нарушение сна, снижается работоспособность. Естественное чувство удовольствия от жизни пропадает. Человек, страдающий депрессией, старается уйти от людей, ему кажется, что он в тягость другим, так же как и другие в тягость ему.

У подростков депрессия проявляется как в виде пониженного настроения, так и наоборот. Сложно выявить депрессию в детском возрасте. Она может сопровождаться агрессией, протестом, непониманием. Психосоматический эквивалент детской депрессии – энурез, нарушение сна, псевдодебильность. Сейчас этот душевный недуг крайне редко дифференцируется педиатрами.

Что касается Ульяновской области, то на 1 января текущего года 34446 человек обращались и лечились у психиатра. Сюда не входят лица, которые приходят к нам для получения допуска к оружию, к учебе, к работе, к водительским правам. 11,5% из них страдают аффективной патологией (депрессивные расстройства). Ежегодно впервые в жизни устанавливается диагноз психического расстрой- ства у 236,6 человека на 100 тысяч населения (данные 2006 года). В 2007-м этот показатель составил 298,5. Поэтому та работа, которая проводится психиатрами, психологами, психотерапевтами, становится понятна и значима.

Я должна сказать, что в течение этого года мы проделали очень большую работу, итоги которой подводим сегодня. Проводили «круглые столы» с нашими пациентами, на которых обсуждали различные вопросы: «Как жить родственникам человека, страдающего психическими расстройствами?», «Как можно заподозрить психическое расстройство?» Провели три прямых эфира на государственной радиостанции. Надо сказать, поднимаемые нами проблемы очень интересуют людей. В ходе последней передачи было принято 22 звонка. С марта каждую первую среду месяца мы осуществляем анонимный прием у психиатра, психолога и юриста на базе первой городской поликлиники на Кирова, 20. Чаще всего туда приходят родители больных – иногда с детьми, иногда одни. Консультируем их – например, как вести себя, если ваш сын страдает игроманией и его не интересует обычные жизненные блага.

В этом году впервые состоялась выставка работ пациентов, страдающих психическими заболеваниями. Стараемся работать с прессой. Приготовили памятки для родителей, в них даны адреса и телефоны учреждений, в которых принимают детско-подростковые психиатры в разных районах города.

Связаться с больницей имени Карамзина можно по телефонам: 37–37–30, 32–15–92, 37–23–25.