“Через некоторое время мы переехали широкую реку, решив, что это – Волга. А через несколько часов после этого приехали в Самару, тогда Куйбышев. Начальник протокола прошел вдоль поезда и попросил нас выйти. Мы думали, что речь идет о короткой остановке с тем, чтобы нас покормить, может быть. Оказалось, что эта остановка продлится два года”, – так секретарь посольства Швеции в СССР Сверкер Острем описывал прибытие в Куйбышев эвакуированных из Москвы в 1941 году сотрудников иностранных посольств и дипломатических миссий. Всего в город на Волге, который должен был стать столицей СССР при условии захвата Москвы, было отправлено два десятка посольств. Работа с представителями иностранных государств на высшем уровне велась и в Ульяновске, который в то время входил в Куйбышевскую область.

“Сталин эвакуируется позднее”
О работе посольств в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны рассказывает выставка “Дипломаты и дипломатия. Закрытые двери “запасной столицы”. Ее сделал самарский Музей модерна, занявший здание, в котором работало посольство Швеции. До конца июля познакомиться с ней могут и ульяновцы – на днях “Закрытые двери” установили на цокольном этаже Ленинского мемориала.

Установили, можно сказать, в буквальном смысле. Выставка получилась необычной по оформлению. Вся она – интерактивна. Посольства представлены зданиями, за дверьми которых можно познакомиться с документами, посвященными их работе. Она также проиллюстрирована кинохроникой, воспоминаниями и другими материалами. Интерактивная подача позволяет посетителям перенестись в Куйбышев времен войны.

Точнее, попасть на территорию нескольких кварталов в самом центре города. В них два десятка посольств разместили по нескольким причинам. Конечно же, иностранцы получили лучшие здания города. Но при этом на их передвижения по городу накладывались и ограничения, ведь на окраинах работали эвакуированные на Волгу военные заводы.

Вопрос об эвакуации встал в октябре 1941 года: военные действия приближались к Москве, звуки боев уже были слышны в столице. Эвакуировались не только дипломаты, но и руководство страны, свидетельствует подписанное Сталиным 15 октября постановление. В документе с правками красным карандашом, сделанными лично главой государства, отмечается: “1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев. 2. Сегодня же эвакуировать президиум Верховного совета, а также правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке). 3. Немедля эвакуироваться органам наркомата обороны в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба – в Арзамас. 4. В случае появления противника у ворот Москвы поручить НКВД – т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)”.

Статус “запасной столицы” Куйбышев получил по нескольким причинам. Он достаточно далеко находился от Москвы. При этом, в отличие от многих других городов на Волге, расположен на левом берегу и река могла служить для него естественной защитой. В результате эвакуации к концу 1941 года население Куйбышева выросло в полтора раза – с 390 тысяч человек до 530 тысяч.

Начали с гастронома
Несмотря на критическое положение в стране, прибытие руководства страны и посольств на Волгу сопровождалось торжественными мероприятиями. Так, 7 ноября 1941 года в городе прошел военный парад, который принимал Ворошилов.

Обитателям посольств обеспечивался высокий уровень жизни. Так, по воспоминаниям секретаря шведского посольства, вскоре после приезда иностранцев в город для продажи им продуктов питания и предметов быта открыли “Гастроном”. Его окна закрасили то ли побелкой, то ли белой краской. Сделано это было, чтобы не смущать простых жителей города богатством прилавков. Согласно помеченному грифом “секретно” письму, ежемесячно через “Гастроном” посольствам выделялись мясо, мука, сахар, яйца, колбаса, рис, макароны, сыр, икра, конфеты в шоколаде, чай, кофе, консервы, рыба, папиросы, водка, коньяк, шампанское, ликеры и фрукты. У входа в магазин дежурили сотрудники НКВД, проверявшие его посетителей. Жители города в это время стали получать продукты по карточкам и стояли в многочасовых очередях за хлебом, крупами и жиром.

Парад босых солдат
По воспоминаниям, работники посольства Швеции зимой катались на лыжах в окрестностях города, летом посещали колхозы и знакомились с их работой. Летом иностранцы любили бывать на Волге, купаться и загорать. А однажды они даже совершили “жигулевскую кругосветку” на лодках – прошли круговой маршрут по Волге и Усе. Удачей работники посольств считали эвакуацию в Самару Большого театра. Посещали они и постановки местного театра и с несколькими актерами даже сдружились. Правда, общаться приходилось тайно – НКВД не должно было узнать об этом сближении.

Конечно, обстановка в посольствах во многом зависела от отношений между СССР и представляемыми государствами.

Со Швецией, державшей нейтралитет, они были спокойными. Посольство Японии жило закрыто, и подробной информации о его работе пока нет. По воспоминаниям, после атаки японцев на американский Перл-Харбор сотрудники посольства США в ресторане избили японских коллег, а те позже попытались американцам ответить.

Америка и Великобритания в условиях войны начали сотрудничать с СССР. Советский Союз получал помощь военной техникой, имуществом и продовольствием. В 1942 году Куйбышев посетил специальный представитель президента Рузвельта Уэнделл Уилки. Согласно записи его беседы с Молотовым, Уилки показали авиазавод и совхоз, от которых американец пришел в восхищение. Он, правда, просил дозволения подробнее изучить жизнь города, но получил вежливый отказ. Также, судя по документам, во время визита возникли некоторые проблемы с возвращением представителя американского президента на родину. Он должен был лететь в Китай, а затем в США, но пролегающий через Дальний Восток маршрут был небезопасным.

Англичане, работая в Куйбышеве, начали выпускать газету “Британский союзник”. Между советским руководством и послами складывались почти дружеские отношения. Так, посол Кларк Керр, как и Сталин, курил трубку. При первой встрече он сообщил главе СССР, что, по словам его матери, трубку курят только хорошие люди, и посетовал на сложности с качественным табаком. Сталин позже распорядился прислать послу табак высшего качества. При очередной беседе Керр попросил трубку Сталина, чтобы обвести ее контур и заказать в Лондоне новую в качестве памятного подарка.

Польскому посольству приходилось непросто. Оно представляло эмигрантское правительство Владислава Сикорского, находившееся в Великобритании. СССР вторгся на территорию этой страны, и это не добавляло доверия отношениям. Но Сталин оказался заинтересован в сотрудничестве с поляками. В СССР находилось несколько сотен тысяч жителей этой страны, из которых могла бы быть сформирована вполне боеспособная армия. Для ее создания был выделен беспроцентный займ. Командующий польской армией генерал Владислав Андерс так описывал собранных земляков: “Я столкнулся с семнадцатью тысячами солдат, которые ожидали моего приезда. Огромное их число было без обуви и рубах. Все в лохмотьях, исхудавшие, как скелеты. Большинство покрыто язвами в результате авитаминоза. Но, к удивлению сопровождавших меня во главе с генералом Жуковым большевиков, все были выбриты. И что за великолепная солдатская выправка!.. Первый и, дай бог, последний раз я принимал парад босых солдат. Заявили, что хотят маршировать”.

Результаты переговоров с поляками по поводу этой армии нельзя назвать достаточно удачными. Армия отправилась из СССР не на фронт, а в Иран, где соединилась с британцами. В 1943 году дипломатические отношения с правительством Сикорского наша страна разорвала.

Ворошилов вел переговоры из гимназии
Ульяновск в годы войны тоже принимал участие в важных переговорах международного уровня.

По словам ученого секретаря Ленинского мемориала Валерия Перфилова, согласно открывшимся не так давно данным, Климент Ворошилов посещал дом-музей Ленина, о чем оставил памятную запись, и в здании мужской гимназии вел переговоры с командующим польской армией Андерсом. Речь шла как раз о нескольких десятках тысяч поляков, дислоцировавшихся в районе Башкирии.

Задачей Ворошилова было уговорить генерала выступить на стороне СССР. Но напряженные переговоры желаемых результатов не принесли.

Лидия Пехтерева