На недавнем аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с критикой в сторону региональной молодежной политики. В частности он заявил, что этой политики вообще нет, если не считать отправки молодых людей на форумы вроде Селигера.
Что из себя сейчас представляет молодежная политика региона и с чем связаны ее проблемы – мы решили спросить у людей, которые связаны с ней непосредственно.
Артур Сирачев – директор департамента молодёжной политики Ульяновской области
“Наша проблема в том, что мы не можем обеспечить надлежащее информационное освещение проводимых мероприятий. Возможно, нам не хватает остроты подачи материала. В этой части мы понимаем критику губернатора.
Мы проводим большой комплекс мероприятий с рабочей, с инициативной и творческой молодежью, с общественными организациями, а также прорабатываем поддержку деятельности молодых ученых. Например, для рабочей молодежи в течение года действует целый комплекс мероприятий. Ежегодно порядка 5-6 тысяч молодых людей, которые работают на предприятиях региона, участвуют в этой программе. Она подразумевает спортивные, интеллектуальные и творческие мероприятия. Также проводим и помогаем организовывать смены активной молодёжи («открытые пространства», патриотические и лидерские направления) занимаемся развитием волонтерства и т.д. Взаимодействуем с молодежными общественными организациями, помогаем продвижению различных инициатив. К примеру, при нашей поддержке состоится чемпионат по дрэг-рейсингу, который будет проходить 20 сентября. Помимо этого работаем над реализацией жилищной программы для молодых семей.
Если говорить о деньгах, то на 2014 год на областную подпрограмму «Молодёжь» был запланирован бюджет 5 млн рублей. С натяжкой, но этих денег хватает для реализации основных задач, которые перед нами поставлены.
В данный момент обдумываем именно то, как привлечь внимание, чтобы наша работа была видна и понятна. С другой стороны имеются и системные недоработки. Есть ряд сложностей в деятельности, которые мы пока решить не смогли. Сейчас наша задача разработать понятную и эффективную систему реализации молодёжной политики в Ульяновской области, которая решала бы существующие проблемы. Необходимо её представить до конца сентября, а также доработать те проекты, которыми мы уже занимаемся”.
Сергей Терехин – руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области, бывший директор департамента молодёжной политики:
“Если какие-то претензии высказываются, значит есть над чем работать. Я сам совсем недавно был руководителем этого департамента, поэтому мне судить сложно . Я точно знаю, что “слышимость” и “видимость” зависит от степени участия молодежи. Во времена, когда я был “у руля” такие проблемы тоже возникали, возможно, сейчас этот вопрос стоит более остро из-за меньшей активности молодого поколения. Хотя некоторые общественные организации более заметны. К примеру, “МИЦ”, “Новая цивилизация” и другие.”
Константин Ильин – председатель Ульяновской молодежной областной молодежной общественной организации “Молодежный инициативный центр”:
“За время деятельности Молодёжного инициативного центра сменилось несколько руководителей регионального и муниципальных органов власти в сфере молодёжной политики. На мой взгляд, нынешняя ситуация – самая печальная.
Разложу по полочкам. Во-первых, о поддержке молодёжных НКО.
К сожалению, вынужден констатировать, что число тех же реально работающих молодёжных НКО за последние годы значительно сократилось: с десятка до трёх. Свет клином на НКО, конечно, не сошёлся, но это уже “звоночек”. Значит что-то в той самой политике не так. Почему-то общественники, которые создавали свои общественные организации на чистом энтузиазме, сворачивают программы и закрывают организации.
У нас до сих пор не создан Дом молодёжных организаций (хотя аренда – проблема большинства общественников). Такие, например, в г. Лейпциг функционируют в каждом микрорайоне и молодёжь туда идёт.
Во-вторых, скажу о структуре.
Молодёжные общественные организации должны быть основным партнёром в реализации МП. У нынешнего руководителя идеально выстроены взаимоотношения со всеми крупными НКО. Артур сам общественник. Ему достался орган власти без команды, без материально-технических ресурсов, некогда бывших у Комитета по молодёжной политике региона, изрядно измотанный перемещениями из одного министерства в другое, потерявший свою независимость. С момента развала СССР и преобразования комсомольских организаций в органы по делам молодёжи эти структуры всегда (а у нас до 2008 года) были самостоятельными и подчинялись напрямую первому лицу региона. И у нас была сделана попытка укрепить этот статус, созданием Министерства молодёжного развития. Жаль, что по политическим причинам не удалось сохранить этот орган.
Определением приоритетов молодёжной политики должна заниматься власть, грамотно изучая и анализируя состояние сферы, потребности целевой группы, а реализацию программы следует отдавать оператором. На этот принцип давно перешли большинство регионов. У нас же Департамент и на контрольки отвечает, и массовку на мероприятия организовывает, и при этом пытается вести системную работу. Молодёжная политика в регионе сейчас переживает сложный период.
В-третьих, о самом печальном, о финансировании. Бюджет молодёжки ничтожно мал. Ладно, если бы сокращались расходы на “шарики-фонарики” (без них можно обойтись, хотя тоже спорный вопрос: пойдёт ли молодёжь на плохо “упакованное” событие), но нет денег и на стратегические вещи: программа по обеспечению жильём молодых семей должна быть профинансирована значительно в большем объёме; увы, сведены к минимуму образовательные проекты; оставляет желать лучшего создание инфраструктуры МП и пр”
111
Пора понять что адекватную часть молодёжи развлекательными мероприятиями не заманишь в регион. Пора-бы принимать реальные шаги без пустобрёхства и показухи. Самые больные позиции это жилье (хотя-бы общаги от предприятий) и зарплата (хотя-бы добавка к зарплате 3-4 тыс.).
Неугомонный Дед Соколов
Пока не станем регионом-донором бесплатного жилья не будет.
Правдоруб
Никто не может толком сформулировать что нужно дать молодёжи чтобы сформировать чёткую политику. Самое простое дать громкую музыку, накачав энергетиками, взорвать феерверк и сказать что “всё хорошо” (или хреново) , в зависимости от ситуации, кому это нужно…. В Советское время развивалось стремление на строительство Советского государства, а теперь – гуляй рванина, не мешай “тырить” по карманам, и не задавай глупых вопросов – для чего мы это делаем…. – “Без тебя , “Щенок” , есть кому решать вопросы. Мал ещё…” Ну или примерно так… Бла-Бла-Бла…..
Садовод из Пензы
Молодежная политика- понятие государственное. К сожалению, до сих пор и на уровне РФ нет полноценной идеологически и социально выверенной политики. Нет государственных молодежных лидеров. Нет системного подхода. Почему? Ведь всё руководство страны были и пионерами, и комсомольцами, и коммунистами. Опыт, как говорится, не пропьешь. Тем не менее – тишина. Селигер, это не политика, туда едут в большинстве та молодежь, за судьбу которых можно уже не переживать. Поэтому пока на российском уровне с участием федерального бюджета не будет возвращена молодежная политика ( как недавно начали восстанавливать советское ГТО ) регион обречен только на проведение отдельных массовых и не очень мероприятий.
Политикан
Молодежная политика была активной во времена мгероидов времен эдвардса
Он перегибал с мочиловом коммунистов но тогда это была политика.
Тогда и появились все кто сейчас как то заметен Терехин, Крсасаускас, тот же Сирачев и Гулькин. Против них активно Брагин, михайлин. Сейчас только отголоски
все меня знают
Вопрос молодежной политики мусолится давно.Можно долго говорить о чем угодно,но без Финансирования со стороны государства,которое собственно и должно видеть в лице молодежи свое будущее,а государство в каждом регионе свое,мы скатываемся на уровень недовольства.Предложение-интернет встреча молодеди с Морозовым И Беспаловой через Ваш ресурс Улпресса.Повод 29 октября,Без хвалебных речей.Молодежь посредством интернета многое скажет.А Селигер-ерунда…
да есть, есть
вчера вон тучи молодежи в спальнике отхерачили друг друга арматурой, о такой “политике” тока мечтать