Судьба кадетского корпуса бывшего суворовского училища должна решиться в ближайшее время. С вектором власти, похоже, определились: в здании разместится образовательное учреждение – либо Мариинская гимназия, либо институт медицины и экологии УлГУ. Обсуждаемая ранее идея перенести сюда фонды Художественного или Краеведческого музеев поддержки не получила. Но приличное место на территории Суворовского отдадут музейному комплексу с патриотической направленностью, где отразят историю танкового и суворовского училищ, и работавших в годы ВОв ульяновских предприятий. На встрече с ветеранами, музейными работниками, руководителями образовательных организаций рассказали плюсы и минусы разных вариантов развития событий.
Здание кадетского корпуса Спасской не использовалась Минобороны с 2011 года. В августе 2022 года на переговорах между правительством Ульяновской области и Минобороны РФ приняли решение о передаче неиспользуемого имущественного комплекса СВУ в собственность Ульяновска. Параллельно Минобороны при содействии правительства и мэрии начало готовиться к стройке нового комплекса Суворовского военного училища в Заволжском районе. В проекте – спортивный и медицинский центры, плац, аллея Славы и т.д.
Участок под новое училище
На днях губернатор Алексей Русских на встрече с ветеранами, музейными работниками, руководителями образовательных организаций обсудил плюсы и минусы приспособления бывшего кадетского корпуса СВУ на Спасской.
По информации мэрии Ульяновска, экспертиза от 2014 года показала, что общее техническое состояние основных конструкций и конструктивных элементов объекта характеризуется как работоспособное, физический износ составляет 15%. Сейчас требуется полная замена внутренних инженерных сетей объекта.
Глава Ульяновска Александр Болдакин рассказал, что сейчас здесь организована двухпостовая круглосуточная охрана.
– Поступали сигналы, что там радиаторы выносят, – заметил губернатор.
– Это было раньше. Сейчас этого не допускаем: окна стоят, двери все закрыты. Здание круглосуточно контролируется, – ответил мэр.
По словам Болдакина, всю прошедшую зиму помещения отапливались. Сильный ветер повредил кровлю, ее отремонтировали – сейчас она в удовлетворительном состоянии, протечек не обнаружено:
– Также были восстановлены разбитые окна и уличное освещение, отремонтированы вентиляционные каналы на крыше, забор по периметру, водосточные трубы, установлены входные двери, уложен новый асфальт в пешеходной зоне. Привели в порядок территорию музея военной техники – вырубили поросль, скосили траву. Восстановили ворота на нижнем въезде, выставили охрану. «Стройзаказчик» провел визуальный осмотр объекта и сделал вывод, что здание находится в удовлетворительном состоянии, дальнейшая эксплуатация возможна при выполнении ремонтных работ.
Аргументы, почему бывший кадетский корпус должен стать вторым зданием Мариинской гимназии, привела начальник Управления образования Ульяновска Светлана Куликова. Она напомнила, что два учебных заведения связаны единой историей. Первоначально, в 1873 году, кадетское училище было образовано как военная гимназия и находилось на площадях Мариинки. В здание кадетского корпуса мальчики переехали только в 1877 году. Также Куликова отметила острую проблему учебных заведений, расположенных в центре Ульяновска: они переполнены (по проекту в них должны учиться 4486 детей, а в реальности их 6390), из-за чего приходится вводить плавающее расписание. Суббота во всём городе является развивающим днём, но в «центральных» школах и гимназиях у каждой параллели свой развивающий день:
– Площадь здания – около 12 тысяч квадратных метров, здесь расположены 66 полноценных больших учебных кабинета (высота потолка 3,8 метра, площадь – до 80 квадратных метра). В бывшем кадетском корпусе есть помещения под мастерские и проведение занятий допобразования (площадью 100 кв м. и 130 кв.м.), актовый зал. Кроме того, на всех трех этажах есть очень большие помещения, где можно обустроить малые и большие спортзалы (площадью 196, 144 и 133 кв.м.). Для сравнения: спортзал Мариинской гимназии занимает 180 кв.м. Также в здании суворовского большое количество помещений для педагогического и техперсонала. Что касается пищеблока, то в Мариинской гимназии обучается больше 1000 детей, а столовая может принять только 120 учеников одновременно. В суворовском пищеблок имеет все необходимые цеха для приготовления пищи и даже три лифта для её подъёма. Зал может одновременно принять 800 детей, есть ещё три зала для младшего и старшего офицерского состава. Так что в общей сложности за раз здесь можно накормить более 1000 детей.
На базе госпиталя в бывшем кадетском корпусе Куликова предложили создать центр здорового образа жизни с кабинетом ЛФК и физпроцедурами, который можно профинансировать за счет программы «Здоровые дети». Представители Роспотребнадзора уже выразили готовность после проведения ремонта помочь в лицензировании и оформлении необходимых документов, подтверждающих, что корпус отвечает всем требованиям для организации учебного процесса. Пожнадзор внес свои предложения на стадии проектно-строительной документации.
В мэрии считают, что кадетский корпус станет и опорным центром патриотического и духовно-нравственного воспитания за счёт музейного комплекса танкового училища. По ее мнению, музей нужно расширить больше одной комнаты (как было в суворовском), также необходимо восстановить храм, которые раньше был в учебном заведении. В целом озвученных планов много: сделать хореографическую, художественную, хоровую, театральные студии, привлечь ресурсы Русского географического общества и многое другое.
Второй вариант – разместить в бывшем кадетском корпусе института медицины и экологии УлГУ – представил проректор по учебной работе университета Сергей Бакланов. Он пояснил, что вопрос с размещением студентов для УлГУ всегда был больным. В вузе сейчас учебных 26 корпусов, но он продолжает арендовать помещения:
– У нас 13 500 студентов. Иностранцы, в основном, поступают на медицинские специальности. В этом году мы набираем первокурсников на новую специальность – «Стоматология», поэтому медицинская тема будет только развиваться. Суворовское училище находится в муниципальной собственности, и его передача в федеральную собственность – очень сложная процедура, тем более, что это памятник культурного наследия федерального значения. С 2011 года корпус не эксплуатировался, он потребует значительных реставрационных работ. Городу нужно провести тщательное обследование, определить масштаб работ, изучить стоимость вопроса. Мы готовы оказать содействие в разработке техзадания по обследованию. К сожалению, мы не можем этого оплатить, потому что это будет нецелевое расходование бюджетных средств, но поможем специалистами.
Для того чтобы разместиться в кадетском корпусе, потребуется согласование со стороны учредителя (Минобра РФ) и Росимущества. Чтобы получить такое согласие, нужно предоставить документальное свидетельство фактического использования этого комплекса. То есть, предварительно УлГУ должен заключить договор безвозмездного пользования. Но здесь возникают сложности: въехать в помещения без приведения их в нормативное состояние невозможно, а необходимыми свободными средствами на ремонт университет не обладает.
– По предварительной оценке, восстановление обойдётся в сумму больше 1 млрд рублей, что соизмеримо со строительством нового корпуса с такой же площадью. Без финансовой поддержки со стороны Минобра и Росимущества эту задачу нам не решить. Поэтому предполагается разместить в этом корпусе институт медицины, экологии и физкультуры – самый большой в нашем университете, там обучается около 6000 студентов, – пояснил проректор.
Но уже есть проект нового здания для медфака, ушедший на госэкспертизу, и нужно приложить все усилия, чтобы побыстрее получить финансирование.
Далее рассмотрели еще одну идею – размещения музейного комплекса. Председатель общественной организации ветеранов и выпускников Ульяновского гвардейского танкового командного училища Валерий Почтарёв рассказал, что члены совета за то, чтобы здесь учились дети:
– С самого начала это здание несло свою образовательную миссию. Всё, что показала Светлана Куликова, нас устраивает, я бы добавил, что имеющуюся там территорию можно преобразовать в стадион с полосой препятствий. В Мариинской гимназии нет места для стадиона, нет бассейна.
Почтарёв также предложил обустроить аллею воинской славы Симбирска-Ульяновска, поставить памятник Отечественной войне 1812 года и погибшим на СВО землякам. По его словам, это «место намоленное», куда каждый год приезжают ветераны.
Губернатор резюмировал, что на площади в 12 тысяч кв.м. можно совместить и учебный процесс, и музейную составляющую, уточнив, что лично ему нравится вариант филиала Мариинской гимназии. Он предложил Валерию Почтарёву создать рабочую группу по разработке концепции музейного комплекса, который разместится ориентировочно на площади 1500 кв.м.
Справка
Комплекс объектов, ранее занимаемых Ульяновским гвардейским суворовским училищем, передан в муниципальную собственность приказом Министра обороны от 1 августа 2022 года. Это здания поликлиники, учебного штаба, учебного корпуса, КПП, склада. Основной объект комплекса – учебное здание бывшего кадетского корпуса. Объект является ОКН федерального значения. Корпус представляет собой трёхсекционное кирпичное здание площадью 11 967 кв.м.
В 2014 году Петербургский научно-исследовательский институт провел экспертизу состояния объекта. Согласно выводам экспертов, общее техническое состояние конструкций характеризуется как работоспособное. Технический износ составляет только 15%. Внутренние инженерные сети требуют полной замены. Объект не эксплуатируется в течение 10 лет.