Год назад, в мае 2007-го, в нашем городе появилась Ульяновская лига барменов. А на прошлой неделе в одном из ночных клубов впервые в Ульяновске прошел региональный отборочный тур чемпионата мира среди барменов. Но, несмотря на такое бурное развитие барменского дела, большинство посетителей ульяновских кафе и ресторанов предпочитают заказывать напитки в чистом виде, а не смешанные из них коктейли. Между тем именно продажа коктейлей может принести и владельцам заведений общепита, и работающим в них барменам дополнительную прибыль.
Только водка с шампанским Основателем и президентом Ульяновской лиги барменов является Валерий Дырночкин. Работать за барной стойкой он начал больше десяти лет назад. Тогда, вспоминает Валерий, стать хорошим барменом в Ульяновске было очень непросто. В городе с трудом можно было найти необходимые для приготовления коктейлей напитки. В изобилии находились только водка и шампанское. Даже с «Колой» случались перебои. Барменам приходилось выкручиваться. Какие-то ингредиенты коктейлей готовили дома заранее, приходилось что-то смешивать, вываривать и остужать. Да и рецепты смешивания напитков еще надо было найти. Валерий решал эту проблему с помощью клиентов, которые могли себе позволить съездить отдохнуть за границу или хотя бы побывать в ресторане или баре в Москве. Общаясь с гостем, подсевшим к барной стойке, он выспрашивал, какие напитки тому приходилось пробовать.
Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Но, сетует президент ульяновских барменов, в большинстве наших заведений даже классические коктейли, рецепты которых определены международной ассоциацией барменов, смешивают неправильно. Да и большинство клиентов предпочитают пить все те же водку или шампанское, а не коктейли. Виноваты в этом бармены, считает Дырночкин, которые просто ленятся смешивать напитки. А ведь коктейли – это и щедрые чаевые для бармена, и прибавление постоянных клиентов для ресторана или ночного клуба, и дополнительная прибыль.
Хороший, правильно смешанный коктейль, объясняет бармен, может стоить 50 рублей, а продаваться он будет уже за 150 или 200. Да и клиент оценит труд бармена и оставит ему чаевые, а в следующий раз снова придет отдыхать в это заведение и еще друзей приведет.
Постепенно и хозяева ульяновских ресторанов и клубов понимают, насколько важны для их заведений профессиональные бармены. Все чаще они обращаются в лигу барменов с просьбой найти хороших работников. Но опытных барменов в Ульяновске просто негде взять – приходится учить молодежь с нуля. Этим и занимается Дырночкин, уже не работающий за стойкой бара. Сейчас для студентов он начинает вести курсы барменов.
Пить или не пить Но пока студентыпревратятся в специалистов, еще придется подождать. Сейчас им нет 18 лет, и они даже не работают с алкоголем, ведь при приготовлении коктейлей бармену приходится пробовать созданные им напитки.
Из-за этого, а еще и из-за напряженной обстановки, в которой приходится работать, даже лучшие бармены могут стать жертвами профессионального заболевания – алкоголизма. По правилам, рассказывает Валерий, на рабочем месте бармен не должен пить алкоголь. Но случается разное. Кто-то не может отказать клиенту, сказавшему «Выпей со мной», ктото просто не выдерживает десяти часов напряженной работы, кто-то пьет уже после смены, чтобы снять стресс и заснуть. Хозяева заведений к этой проблеме тоже относятся поразному. Кто-то пытается уследить за состоянием работников, а, к примеру, один из знакомых Валерия ввел для работников свое правило: бармен может пить, но не должен быть пьяным на рабочем месте.
Сам Валерий сейчас не пьет вообще – постоянно приходится быть за рулем. А раньше, чтобы спокойно заснуть после работы, приходилось по пути домой выпить бутылочку пива. Но, несмотря на всю сложность работы за барной стойкой, сейчас прошлый опыт президенту ульяновских барменов очень помогает. К примеру, именно работая барменом, он приобрел очень много полезных знакомств. В том числе благодаря им и стало возможно проведение в Ульяновске отборочного тура чемпионата мира среди барменов. Чтобы определить лучших, в наш город приехали бармены со всего Поволжья. Но среди победителей, которые поедут на всероссийский этап чемпионата мира в Москву, все равно оказались наши ребята.
Тем, как прошли соревнования, Валерий Дырночкин доволен. В конце июля, когда в столице будут выступать ульяновские бармены, там также будет рассматриваться вопрос об открытии в Ульяновске официального представительства Барменской ассоциации России. Высокий уровень прошедших соревнований будет еще одним аргументом в нашу пользу