Светлана ТАЛЛЕРОВА
Звонков ждут по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора.
В конце лета, когда дачники собирают урожай, а на рынках появляются арбузы и дыни, увеличивается риск подхватить кишечную инфекцию. Поэтому эпидемиологи просят ульяновцев быть особенно осторожными при покупке продуктов питания. А о фактах приобретения некачественных продуктов и нарушении сроков их реализации можно сообщить по телефону «горячей линии» отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области (8422) 44-45-08.
– Причиной кишечной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Главные симптомы – расстройство функции кишечника и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, рвота, потеря аппетита), – рассказывают в Управлении Роспотрбенадзора по Ульяновской области. – При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Эпидемиологи советуют ульяновцам: не приобретать продукты с истекшим сроком реализации и при нарушении условий хранения скоропортящейся продукции, особенно кисломолочной; не употреблять фрукты и овощи в немытом виде как дома, так и на рынках при дегустации; не приобретать бахчевые культуры в разрезанном виде; соблюдать правила личной гигиены – прежде всего, следить за чистотой рук; пить только кипяченую воду; приобретать продукты только в разрешенных для торговли местах.
КСТАТИ
Среди ульяновцев стало меньше больных острыми кишечными инфекциями. По сравнению с прошлым годом, заболеваемость в регионе снизилась 1,2 раз (а среди детей – в 1,5 раза). По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, что за семь месяцев 2011 года в регионе зарегистрирован 4381 случай, среди них около 57 процентов – дети до 14-ти лет. Большинство заболевших почувствовали себя плохо после употребления молочной продукции, овощей и мясных изделий.