Что ни говори, а отчет депутата (практически любого – от совета сельского муниципального образования до Госдумы) в наше время нечасто увидеть в газете можно. Обычно народных избранников тянет отчитаться в поры предвыборные – тогда они просто прут в редакции газет и телеканалов! Но на то есть вполне объяснимая причина – депутаты хотят время своих полномочий продлить, а для этого им нужно, чтобы избиратели о них хотя бы вспомнили.

А в жизни обычной что-то почти никто из депутатов не отчитывается. За одних, понимаешь, партия своими делами говорит, другим зачастую и предъявить бывает нечего (иные избранники даже границы своих округов, наверное, не помнят). Но есть еще и третьи: это те, кто просто работает, не задумываясь о пиаре и самовыпячивании, работает потому, что по-другому не представляет себе депутатскую деятельность.

Скажете, нет таких? Признаться, до недавнего времени я и сам так думал…

…Эта встреча с депутатом городской думы Геннадием Будариным не была заранее обговоренной – мы просто случайно столкнулись в сутолоке центрального Дома быта, куда зашел я по своим делам. Встретились и, начав с банального «Как дела?», разговорились. Геннадий Александрович пригласил меня в свой кабинет, оказавшийся депутатской приемной, и, естественно, я уже просто не мог не спросить его о делах депутатских. Так случайная встреча со старым знакомым превратилась в экспресс-интервью с депутатом городской думы.

– Геннадий Александрович, я прекрасно понимаю, что назначение депутата гордумы – это (утрированно) составление регламента жизни города. Мне, конечно же, хорошо известно, что депутаты работают в комитетах думы, обсуждают и принимают решения, так или иначе влияющие на жизнь горожан. Но я знаю и то, что рядовому горожанину-избирателю дела до этого, по большому счету, нет. Он, избиратель, зачастую рассуждает примерно так: я этого депутата избирал, значит, он должен решать мои проблемы. И именно по тому, что сделано депутатом для жителей округа, люди судят о нем самом и о его работе в целом. Другими словами, будь ты хоть автором абсолютно всех думских решений, без работы в округе, без работы с людьми и для людей ты хорошим для них не станешь, правильно?

– Безусловно. Поэтому работе в своем избирательном округе (работе именно с людьми) я уделяю достаточно много времени.

– А в чем эта работа заключается? Вот что, скажем, сделано вами… ну, например, в течение этого года? Но сначала скажите, вы помимо депутатской приемной с избирателями где-то встречаетесь?

– Я произвел впечатление кабинетного работника? (В глазах депутата сверкнули веселые искорки. – Авт.) Должен вас разочаровать: встречаюсь. И только «ну, например… в течение этого года» мной в округе был организован и проведен 21 сход граждан. Обсуждаемые на них темы самые разные: крыши, дороги, ремонт коммуникаций и подъездов, оборудование детских площадок и даже разбивка клумб – разве можно перечислить все проблемы горожан. А на сходах они поднимаются, как правило, все. Или если не все, то самые острые. Непосредственно же в приемную только письменных обращений от граждан и организаций поступило в этом году 84. Устных – 132, а в порядке личного приема ко мне обратились в этом году 63 человека.

– Удается их вопросы и проблемы решать?

– Хочется, чтобы удавалось. Однако – что греха таить! – удается не все и не всегда. К сожалению. Поскольку далеко не все находится в пределах компетенции депутата. Более того, решение большинства вопросов горожан от депутата вообще не зависит, а относится к прерогативе исполнительной власти, или, иначе говоря, чиновников.

– Но люди ждут помощи от вас…

– Понимаю. Поэтому пишу запросы, хожу на приемы в разные – высокие и не очень – кабинеты. Прошу, уговариваю, требую. И искренне радуюсь, если удается чем-то помочь тем, кто ко мне обращается.

– Не часто, должно быть, это случается – о твердокаменности наших чиновников легенды можно слагать.

– Часто или нет, дело не в этом. Главное, что случается. Как говорится, стучите – и откроется. В этом году, к примеру, по ремонту внутриквартальных проездов и тротуаров: отремонтировано покрытие проезжей части и тротуаров возле школ №№3 и 6 (ул. Л. Толстого), возле лицея №2 (ул. Матросова), проездов у домов №№ 5, 7, 28 по улице Минаева, возле дома №63 по улице Крымова. В этот же список нужно добавить адреса: ул. 12 Сентября, 108 и ул. Гончарова, 8.

– А разухабистые объездные дороги на улице Минаева, о них вы что-то можете сказать?

– Пока, увы, только то, что средства на их ремонт будут заложены в городской бюджет следующего года…

– А почему «увы»?

– Потому что в этом году уже не получится.

– Геннадий Александрович, не секрет, что к депутатам нередко обращаются и за помощью чисто финансовой. Вам приходится с этим сталкиваться?

– Вы же сами сказали: нередко. Конечно, приходится. И в этом году при моем участии было, например, выделено из бюджета 100 тысяч рублей школе №6, 200 тысяч – школе-лицею№2 и 100 – парку Матросова.

– Но это – деньги бюджетные. Я же, задавая вопрос, имел в виду несколько другое…

– Хотите, чтоб я похвастался, какой я добрый? Стоит ли?

– Но все же?

– Ну, я оказываю постоянную спонсорскую помощь парку Матросова, ежегодно участвую в акции «Собери ребенка в школу». Помогаю детской библиотеке имени Аксакова, творческому коллективу «Созвездие». Участвовал в организации соревнований по тхэквондо, дзюдо, теннису. Но давайте прекратим это восхваление – не красит это…

…Возможно, если бы я не задал этого своего последнего вопроса, наш разговор с депутатом продолжился бы и дальше. Но я вопрос задал. И разговор как-то скомкался и потихоньку угас. Мы распрощались. И, уходя, я думал о том, с чего начал свой рассказ: почему депутаты не очень-то часто выступают с отчетами? За одних отчитывается партия, другим сказать нечего, а третьи просто работают, не выставляясь напоказ. Работают потому, что работа у них такая – быть депутатом…

Александр СЕДОВ