Сгущается тьма вокруг тарифов на содержание жилья и коммунальные услуги в Ульяновске. Уже давно известно, что на 2007 год Москва установила для нашей области предельный индекс роста тарифов в 119 процентов. То есть стоимость ЖК-услуг не может быть повышена у нас больше, чем на 19 процентов. Федеральные должностные лица при этом специально уточняют, что предельный индекс касается каждой семьи, где бы она ни жила на территории региона: размер месячной платы, указанный в ее квитанции, в 2007 году не может превышать таковой в 2006-м больше, чем на эти самые 19 процентов. Иное следует квалифицировать как нарушение закона. Словом, если в вашей квитанции на квартплату в прошлом году стояла сумма в 1000 рублей, в 2007-м она не должна превышать 1190 рублей в месяц. Никаких ребусов.
Пол-января нового года прошло, однако об изменении тарифов до сих пор ничего не известно. Больше того власти всех уровней отказываются этой темой заниматься. Городское чиновничество заявило в конце прошлой недели одной из газет, что не отвечает за установление платы за коммунальные услуги и жилье. Из того, что пока вырисовывается, сказал зам.мэра Сергей Савельев, следует, что тарифы увеличиваются минимум на 40 процентов вместо 19. Скачок, по его словам, вызван резким удорожанием горячей воды. Ну и, видимо, отопления. Короче – тепловой энергии. Городской комитет по ценам расчет размера платежей населения решил на себя больше не брать, говоря, что это не его обязанность. В областном комитете такую политику осуждают. Горкомцен может, дескать, и должен сделать расчеты и опубликовать их.
Крайними в этой перепалке оказываются организации и фирмы, управляющие домами. Вроде как они и должны установить размер квартплаты и платы за коммунальные услуги.
Но они молчат.
Напавшая вдруг на все структуры стеснительность имеет свое объяснение. Оно в следующем. Камнями, тянущими на дно в Ульяновске утвержденный Москвой предельный индекс, явились, как выше уже упомянуто, горячая вода и отопление. Размер платы за них рассчитывается на основе стоимости одной гигакалории тепловой энергии. Устанавливает же эту стоимость областной Комитет по регулированию цен и тарифов.
Несколько лет подряд он выдает такие цифры, что по дороговизне отопления и горячей воды Ульяновск давно обошел все регионы Поволжья и почти все – в европейской части России.
А на 2007 год Облкомцен загнул, похоже, совсем уж безумный тариф, от которого у городских ведомств дыбом встали волосы. Делать какие-либо расчеты на базе этого тарифа – себе дороже. Здесь и возник ступор, загоняющий в тупик всю жилищно-коммунальную сферу Ульяновска. Здесь и нужно рубить.
Губернатору Сергею Морозову следует набраться мужества и в качестве первого шага сменить руководство областного Комитета по ценам и тарифам, убрав из него агентуру Чубайса. Год за годом Комитет работает, на мой взгляд, только в интересах энергомонополии и полностью игнорирует интересы населения. Новое руководство должно покончить с этой порочной практикой. Функция Комитета – не обогащение Чубайса и его команды, а ограничение аппетитов монополий. Тариф на тепловую энергию, уже сейчас, по признанию многих, непомерно завышенный, должен быть приведен к реальности, пока он, как ядерный взрыв, не разнес все ульяновское ЖКХ и социальную сферу в щепки.
Если перемен по отношению к Комитету не произойдет, можно будет сделать вывод, что сговор чиновников и олигархии действительно существует и направлен он против народа. Тогда ульяновскому обществу нет смысла искать понимания у своего руководства, и надо стучаться к федеральной власти. В первую очередь – к президенту страны. Способ достучаться до Москвы сегодня практически всего один – публичные акции. Пикеты, митинги, демонстрации – формы протеста общеизвестные, но наиболее эффективен, пожалуй, бойкот платежей за жилье.
Это крайняя мера, но население вправе на нее пойти в ситуации, когда власть, по сути, отказывается исполнять свои функции по отношению к жителям. Кроме действенности, бойкот платежей – шаг еще и один из наименее рискованных для участников акции. Во-первых, потому, что плата за жилье и сегодня происходит только благодаря доброй воле населения. По Жилищному кодексу не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, гражданину должны быть представлены платежные документы, на основании которых он и произведет потом оплату. Представлены – значит, привезены домой и переданы лично в руки под роспись.
Либо посланы заказным письмом. Ничего подобного у нас неделается, и, случись суд по поводу неплатежей, гражданина должны оправдать, поскольку никаких платежных документов он от организации не получает.
Во-вторых, не критичен и финансовый риск участия в таком бойкоте. Имеются в виду пени за просрочку платежей. Они исчисляются от ставки рефинансирования Центрального банка и составляют на сегодня порядка 0,05 процента от суммы долга за день просрочки. В абсолютных значениях это выглядит так. При квартплате в 1000 рублей и, скажем, пятимесячных неплатежах сумма пени получится в районе 200-230 рублей. Соответственно при квартплате в 2000 рублей и такой же просрочке пени будут 400-450 рублей. Вполне приемлемая для большинства жертва ради того, чтобы заставить власть считаться с людьми и перестать обдирать их. К тому же взыскиваться пени должны по Гражданскому кодексу только через суд, куда коммунальщикам придется на каждого подавать заявление. Руки отвалятся.
Есть еще угрозы чиновников через суды выселять должников. Но угрозы эти насколько громкие, настолько же и труднореализуемые. Этап судебных разборов наступает через шесть месяцев неплатежей, то есть полугодовой бойкот – вещь абсолютно реальная. Потом производится оплата за какой-то период, и никаких оснований ставить вопрос о санкциях у суда уже не будет.
Да и куда в Ульяновске выселять – свободных квартир нет, а без предоставления другой жилплощади выселение невозможно. И потом, предназначенные на квартплату деньги в период бойкота можно просто откладывать, чтобы в случае чего в любой момент сходить и заплатить. Проблема тем самым будет снята.
Власть же полугодовое отсутствие платежей населения за жилье и коммунальные услуги вряд ли переживет. На эти деньги не только ведь услуги предоставляются, но еще и жируют бесчисленные орды начальства.
Кроме того, надо помнить, что нынешний год – предвыборный. За места в Госдуме и ЗС поведут борьбу как отдельные лица, так и партии. Среди них и «Единая Россия», в руках которой сосредоточены все главные посты в Ульяновской области. Членами «ЕР», напомню, являются и губернатор, и мэр Ульяновска, и председатель Городской Думы, и большинство депутатов ЗС. Словом, все те, кто призван отстаивать интересы населения и с кого с первых спросит Москва, узнав о бойкоте у нас платежей за жилье.
Сценарий этот, конечно, экстраординарный, но когда город окажется перед фактом очередного дикого вздергивания властью тарифов (а это именно власть, областной Комитет по ценам – подразделение облправительства), у людей не останется иного выхода, кроме отказа от оплаты. Для начала хотя бы на полгода. Других рычагов воздействия на совесть «народных слуг» уже нет.
Когда население узнает о новых тарифах, неизвестно, но ясно, что с января ввести их уже не смогут. Статьей 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что об изменении платы за жилое помещение и коммунальные услуги квартиросъемщики и собственники квартир должны быть письменно извещены не позднее, чем за 30 дней до вручения им платежных документов. Ситуация же такова, что о величине тарифов в 2007 году не знает на сегодняшний день даже руководство Ульяновска.
Окажись оно помудрее, сыграло бы на опережение, объявив, например, о повышении не на 19 процентов, а, скажем, только на десять. На руках бы народ носил. Но будет, скорее всего, по наиболее мерзкому варианту, ввиду чего населению (а также партиям, собравшимся бороться за депутатские места) и стоит заранее продумать адекватный ответ властям.