18 июня в 212-ю годовщину со дня рождения выдающегося писателя для жителей и гостей города организовали тематическую программу. Мероприятия состоялись в сквере имени Ивана Гончарова, в Доме Гончарова и музейном дворике.
Ключевым событием стала церемония возложения цветов к памятнику известного литератора в сквере имени Ивана Гончарова. С приветственным словом выступила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. «Значение личности Ивана Гончарова для Симбирска-Ульяновска трудно переоценить: будучи писателем и литературным критиком, Гончаров прославил свой край на весь мир. О глубоком почитании и уважении писателя в Ульяновске говорят улицы, памятные места и учреждения культуры, названные в его честь. Международная литературная премия Гончарова, уникальные конференции и литературные собрания стали добрыми традициями, которые мы сохраняем. Дело Гончарова – поддержка молодых талантов – продолжается в его родном городе: третий год успешно проходит конкурс «Мой Гончаров – моя Россия». Участие в конкурсе детей и взрослых из других регионов показывает, что имя писателя помнят и ценят и за пределами Ульяновска», – отметила она.
«Сегодня не только 212 лет со дня рождения писателя, но и 175 лет с момента приезда Гончарова на родину. Это был один из самых значимых приездов 1849 года, когда Гончаров работал здесь над романом “Обломов” и замыслил роман “Обрыв”. Роману “Обломов” исполняется 165 лет в этом году, а роману “Обрыв” – 155. Год действительно урожайный, юбилейный. Вообще, все три романа Гончарова – это шедевры. И тонкий литературный критик Дмитрий Мережковский, когда был очарован монументальностью трех романов писателя, заметил: “Все три произведения – один эпос, одна жизнь, одно растение… И не знаешь, чем больше любоваться – красотою ли всего гигантского растения, или же этими мелкими каплями, в которых отражается солнце, земля и небо”… Современный русский человек – это и Обломов, и Штольц. Не случайно до сих пор не утихают споры, кто важнее и чей взгляд на жизнь значимее – созерцательный или деятельный. Гончаров стремился к умеренности и призывал к “золотой середине”. Безусловно, нужно наслаждаться красотою мира, но в то же время, нужно делать дело», – рассказала о творческих взглядах Гончарова исполняющий обязанности заведующего Историко-мемориальным центром-музеем И.А. Гончарова Ирина Маршалова.
В сквере Ивана Гончарова были организованы работа площадки открытого микрофона «Читаем Гончарова», работа выставок, проведение интерактивных игр и мастер-классов от специалистов библиотек города и области, фотозона с Обломовым на философском диване. Государственный архив Ульяновской области подготовил интерактивную площадку, посвященную «гончаровским» адресам города.
В Историко-мемориальном центре-музее Ивана Гончарова состоялась творческая встреча с ульяновскими писателями «Вечные истины Ивана Гончарова в слове благодарных современников», экскурсии по экспозиции музея: посетители прошли по мемориальным комнатам дома писателя, познакомились с уникальными семейными реликвиями Гончаровых. Для детей состоялась встреча с автором книги детских рассказов и сказок «Интеллигентная ворона» Александром Крутовым.
В летнем музейном дворике Дома Гончарова развернулась «Ремесленная мастерская», где ульяновские мастера представили изделия ручной работы, фотосалон «Под парусом «Паллады» и мастер-классы для всей семьи.
В преддверии дня рождения писателя 16 июня наградили победителей III Конкурса творческих работ «Мой Гончаров – моя Россия». Конкурс проводился Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова и Историко-мемориальным центром-музеем И.А. Гончарова при поддержке Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области и регионального отделения общероссийской организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка». Всего на конкурс подали 111 коллективных и индивидуальных заявок, в том числе от людей с ограниченными возможностями здоровья. Дети и взрослые из 26 регионов и 7 федеральных округов России представили свои творческие работы в разных номинациях: в декламации и инсценировке фрагментов из произведений Ивана Гончарова, написании эссе, создании иллюстраций, фото- и видеосюжетов. В каждой номинации определили лауреатов I, II, III степеней и присудили призы зрительских симпатий.









