Строительство Спасо-Преображенского храма для Димитроврада стало делом чести. Практически все население города с пристальным вниманием не только следит за этим событием, а старается принять в возрождении храма самое активное участие – никто не остается равнодушным, глядя на такую красоту. Дух величия и нравственности, чистоты и радости исходит от этого святого места – так сложилось исторически – ведь Белая церковь была для прихожан символом веры и правды. Надеемся, что так будет и сейчас.
Все заметили, что строительство Спасо-Преображенского храма в последнее время идет очень интенсивно, хотя перерыв в строительных работах был значительный – почти восемь месяцев. Если быть точными, то в 2005 году на благие цели для храма было собрано и освоено два миллиона рублей, в 2006-м – только за три месяца удалось собрать уже шесть миллионов рублей, поэтому и строительный темп соответствующий.
О том, какие цели и задачи сегодня стоят перед городскими меценатами, мы узнали от генерального директора «Димитровградхиммаш» Сергея Михайловича Михайлина.
– Как вы правильно заметили, за три месяца на строительство Спасо-Преображенской церкви собрано шесть миллионов рублей, все они освоены. Нужно еще столько же средств, чтобы к зиме закончить работы по возведению кладки кирпича (370 тыс. м. кубических), смонтировать 57 тонн металлоконструкций, установить 60 м. кубических элементов из дерева, изготовить и установить 42 окна и выполнить кровельные работы. До наступления холодов необходимо выполнить и запустить отопление. Зимой планируются отделочные работы внутри храма: штукатурка стен и сводов, настил полов. Весной – роспись, изготовление алтаря. И, конечно же, установка ограждения и благоустройство территории. Задача перед городом такая – сдать храм в третьем квартале 2007 года.
– Вы уверены, что так будет?
– И так будет! Я уверен в этом.
– Значит, ваше утверждение имеет твердое основание. Кто участвует в финансировании строительных работ?
– Сразу хочу сказать, что все, кто участвует в строительстве храма, заслуживают глубокого уважения и благодарности, они совершают, прежде всего, благородный, исторический поступок. Невозможно на страницах городской газеты перечислить имена всех, кто вносит посильный вклад в народную стройку. Многие делятся своим небольшим достатком из пенсий, зарплат, стипендий. Главное, они делают это от души. Отдельных слов благодарности заслуживают: Виктор Петрович Зырянов, Яков Алексеевич Лупоносов, Евгений Петрович Шульга, Александр Алексеевич Молочков, Станислав Степанович Свистунов, коммунальные службы города. Особая признательность за личный вклад и искреннюю помощь Евгению Валентиновичу Кормашову, а также группе компаний «СОК». Не боюсь повториться: всем, всем, всем большое спасибо.
– Какие предприятия ведут строительные работы?
– Кирпичную кладку возводит Димитровградское управление строительства, металлоконструкции изготавливает завод стальных профилей, элементы из дерева – деревообрабатывающий завод, монтируют отопление и остальные коммуникации коммунальные службы города, кровельные работы будет вести частное предприятие Константина Александровича Шиндина. Купола и кресты изготовят в челябинской фирме «Мариот».
– Сергей Михайлович, вы рассказали обо всех меценатах, а о себе почему-то не говорите ничего. Так каковы же ваши участие и роль?
– Моя роль невелика. Я каждый день езжу на работу и с работы по дороге, с которой видно Спасо-Преображенский храм. И когда строительство приостановилось, такая картина особой радости не приносила. Я от души решил помочь городу, скоординировать действия меценатов и продолжить это доброе дело.
– Вы успеваете и руководить на предприятии, у которого, кстати, еще и юбилей в следующие выходные, и координировать действия на строительном объекте?
– Да. И мне это доставляет огромное удовольствие.
– Судят обычно по результатам. Но хотелось бы прояснить для себя еще один вопрос: кто все-таки является генеральным подрядчиком строительства?
– Генеральный подрядчик – администрация города Димитровграда во главе с мэром Александром Алексеевичем Молочковым.
– Скажите, чем лично для вас является храм?
– Я бываю за рубежом, посещаю исторические места. Особое благоговение испытываю перед Кельнским собором. Такое же чувство хочу испытывать и у себя на родине, в Димитровграде. Надеюсь, что таким святым местом – местом нравственности, чистоты, добра – станет и Спасо-Преображенский храм. Думаю, что люди, которые будут приходить в него, будут испытывать то же самое. Разве это не патриотизм?
– Спасибо за беседу, Сергей Михайлович. У нас есть возможность еще раз обратиться к меценатам и попросить их принять участие в народной стройке. Думаю, они не останутся равнодушными.
– Добрые дела всегда восполняются сторицей, это уже доказано временем. Добрые дела дают посыл на доброе и крепкое здоровье. И, конечно же, на здоровое будущее. А если мы уверены в будущем, сегодняшний день тому основа, это уже история. Так давайте будем делать ее вместе!
Галина ФЕДОСЕЕВА